Чонгарский мост

Северная часть залива Азовского моря Сиваш рассекается Чонгарским полуостровом, на котором расположен Генический район Херсонской области. Если Перекоп с давних времен называли воротами в Крым, то после строительства в ХІХ веке Чонгарского моста Чонгарский полуостров начали называть калиткой или трамплином в Крым.

На севере Чонгарский полуостров двумя узкими лентами соединен с континентальной частью Херсонской области, а на юге Приднепровская железная дорога по насыпным дамбам через Сивашский пролив ведет на Крымский полуостров, а автомагистраль Москва-Симферополь по Чонгарскому мосту проходит на Тюп-Джанкойский выступ Крыма.

Стратегическое значение Чонгарского полуострова и Чонгарского моста отмечалось на всех этапах многочисленных военных конфликтов за владение Крымом. Этим путем продвигались запорожские казаки и армейские части России в войнах за Крым.

Фотографии:

Чонгарский мост - старинная иллюстрация

фото - Чонгарский мост

Во время Крымской войны средины ХІХ века по Чонгарскому мосту проходила дорога жизни, по которой снабжались российские войска. Уничтожение Чонгарского моста могло привести к поражению российской армии в Крымской войне. Но отряд князя Лобанова-Ростовского не допустил взрыва моста.

В современной истории присоединение Крыма к РФ привело к противостоянию Украины и России. Понимая стратегическое значение Чонгарского полуострова, украинские войска, не прекращая движение по Чонгарскому мосту, установили контроль на пунктах пропуска и в феврале 2015 г, по информации российского ФСБ, заминировали мост.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)