ГТО в Крыму с 1-ого сентября

комплекс ГТО пришел в Крым

Несмотря на то, что переход Крыма в состав РФ не получил международного признания, в Крыму активно проходит процесс внедрения нормативной базы РФ во всех сферах социально-экономического развития, в т.ч. в сфере здравоохранения и развития массовости физкультуры и спорта.

В частности, в 2014 г. в РФ начинается внедрение первого этапа комплекса ГТО, нормативы которого охватывают 11 возрастных групп. Первый этап предусматривает массовое внедрение комплекса ГТО в школах, поэтому начало этого этапа совпадает с первым днем учебного года 1.09.2014 г.

Смотрите сайт о ГТО и его нормативах.

Нормативная база комплекса ГТО направлена на улучшение здоровья населения и его подготовку к труду и защите отечества. Продолжительность жизни населения РФ в 2012 г. составляла 70,4 года, в т.ч. продолжительность жизни после выхода на пенсию мужчин в среднем не достигает 5 лет, хотя в России сохраняется самый низкий в мире возраст выхода на пенсию. При этом федеральный бюджет должен систематически компенсировать разницу между расходами и доходами пенсионного фонда. Президент РФ поставил задачу увеличить продолжительность жизни населения до 74 лет в течение 4-х лет. Одним из факторов, способствующих выполнению этой задачи, является массовость физкультурного движения.

Часть населения неадекватно воспринимает возврат к комплексу ГТО, разработанном и успешно функционировавшем в период существования СССР, считая нецелесообразным возврат к «совку» и подготовку боевиков для защиты русскоязычного населения на востоке Украины. Но основная масса населения поддерживает внедрение комплекса ГТО, понимая, что далеко не все нужно отвергать только по той причине, что оно применялось в СССР. Они мотивируют свое мнение тем, что в СССР практически не было смертных случаев во время уроков физкультуры в школах, а в настоящее время такие случаи зафиксированы, т.к. дети все свободное время сидят у компьютеров, не уделяя внимания двигательной активности, необходимой для нормального физиологического развития.

30-летнее пренебрежение функционированием советского комплекса ГТО и разработка современной нормативной базы ГТО привели к необходимости подготовки кадров для возрождения комплекса. На первом этапе с 1.09.2014 г. в школах вводится новая должность тьютера ФОК, который будет привлекать школьников к участию в сдаче нормативов ГТО, организовывать выполнение мероприятий по внедрению комплекса и отвечать за массовость физкультурного движения школьников. Программу подготовки тьютеров разрабатывает НИУ ВШЭ, базовым учебным заведением, организующим курсы подготовки тьютеров, является Московский университет им. П. Лумумбы, которому выделено из федерального бюджета на эти цели 23 млн. руб.

В Крыму активное участие во внедрении комплекса ГТО принимают врачи-методисты «Центра здоровья», помогающие разработать индивидуальные нормативы для школьников с различными проблемами здоровья. Минобразования приняло решение об отражении в аттестатах об образовании сведений о получении знака ГТО, что позволит абитуриентам получить преимущества в конкурсе при поступлении в ВУЗ.

Правительство Крыма рассматривает внедрение комплекса ГТО, как фактор не только физического, но и нравственного, и патриотического воспитания.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)