Кипр в современной Европе

остров Кипр
Одним из нерешенных проблемных вопросов современной Европы являются противоречия между Турцией и Грецией, возникшие в 1974 г. после решения греческой военной хунты, захватившей власть в стране, присоединить Кипр к Греции. В ответ Турция ввела войска на Кипр и создала непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) на северной территории, площадь которой составляет 37% общей площади Кипра.

Турции понадобилось 5 лет для подписания Договора об Ассоциации с ЕС, в котором предполагалось, что в 1995 г. Турция станет членом ЕС. Но в 1997 г. начались переговоры о вступлении в ЕС 5 стран восточной Европы и Кипра, а перспектива вступления в ЕС Турции оставалась туманной. Тогда Турция пригрозила присоединить ТРСК к Турции, но мировое сообщество считает Кипр единым государством, северная часть которого оккупирована Турцией.

Тысячелетие кипрской истории знаменуется последовательной колонизацией этой страны Византией, крестоносцами, Венгрией, Турцией, Англией и получением независимости в 1960 г. В основанной Республике Кипр с населением 0,76 млн. чел., из которых 78% составляли греки и 18% турки, была создана государственная власть на принципах равного представительства двух основных этносов.

Несмотря на это с 1963 по 1967 г.г. на Кипре продолжались межэтнические конфликты с вводом миротворцев ООН и вмешательство вооруженных контингентов Греции и Турции. В настоящее время межэтнический конфликт угас, но мир на Кипре поддерживается присутствием миротворцев ООН и одновременным вступлением в НАТО Греции и Турции. Тем не менее многих интересует вопрос, как получить гражданство кипра для жителей с восточной Европы, для дальнейшей свободной жизни в ЕС.

При подготовке Кипра к вступлению в ЕС необходимо было решить вопрос объединения 2-х частей Республики Кипр в федеративное государство по одному из вариантов планов, предложенных Генсеком ООН и Англией, с одобрением плана на референдумах в обеих частях Кипра. Результаты референдумов, проведенных в апреле 2004 г., показали, что население ТРСК поддержало план ООН, а население южной части острова выступило против объединения Кипра. Поэтому было принято решение о вступлении в ЕС Республики Кипр и оставлении ТРСК в статусе непризнанной республики и оккупированной части Кипра. При этом перспективы вступления в ЕС Турции, как оккупанта, стали еще более туманными.

Остров Кипр, как перекресток путей с Европы, Азии и Африки, остается неотрегулированной зоной внутреннего кипрского конфликта, локального между Грецией и Турцией и глобального между странами трех континентов. Решение этой проблемы пока не найдено, но все стороны конфликта пришли к согласию о необходимости поиска мирного пути урегулирования вопроса.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)