Когда Украина даст свет в Крым и отремонтирует ЛЭП

ЛЭП

Единственный внятный ответ на этот вопрос дал 23.11 глава правительства А. Яценюк, потребовавший возобновить электроснабжение Крыма через 72 часа. Прошло 168 часов, но указание Яценюка не выполнено, а новый срок его выполнения обозначается расплывчатым словом «позже».

Эксперты считают, что Украина представляет государственное тело, каждая часть которого движется независимо от других частей, в результате чего возникает государственный хаос.

Европа, в которую стремится Украина, в лице представителя правительства Германии заявляет о преступном характере энергетической блокады Крыма, недопустимом для страны Европы. У Украины внятной стратегии в отношении возвращения Крыма нет.

А. Яценюк требует немедленно восстановить электроснабжения Крыма, поручает национальной полиции и СБУ обеспечить безопасность проведения ремонтных работ службами «Укрэнерго», но оговаривается, что ремонтники могут прекратить работы при вмешательстве активистов блокады. Кроме того, А. Яценюк обратился в Генпрокуратуру с требованием расследовать преступность заключения контракта об электроснабжении Крыма и привлечения к ответственности лиц, подписавших его.

Президент П. Порошенко вслух ничего не говорит, его мнение озвучивает М. Джемилев: отключение от энергоснабжения Крыма и прекращение торговых отношений с Россией, в т. ч. поставок антрацита из России, приносит убытки Украине, приведет к остановке 7 электростанций. Порошенко поручил Яценюку определить модель отношений Украины с оккупированным Крымом в связи с обострением противостояний активистов Украины с оккупационными властями России.

Среди активистов блокады несколько отличаются требования руководителей Меджлиса и Гражданской блокады. Их общее требование: условия допуска служб «Укрэнерго» к ремонтным работам и возобновление электроснабжения Крыма – освобождение политических заключенных А. Чийгоза и Н. Савченко и других, создание контактной группы в рамках Минских соглашений по деоккупации Крыма, расторжение контракта с Россией на поставку электроэнергии в Крым, прекращение снабжения электроэнергией российских военных гарнизонов на территории Крыма.

Властные структуры Украины пытаются найти компромисс между требованиями активистов блокады и условиями экономической целесообразности для Украины путем заключения нового контракта на электроснабжение Крыма, но подписание такого контракта с Россией вызывает большие сомнения.

Поэтому врио директора «Укрэнерго» В. Ковальчук говорит о невозможности возобновления подачи электроэнергии в Крым после окончания ремонтных работ 30 ноября в 23 часа. Украинские электростанции могут продержаться без возобновления поставок угля не более 1 месяца. Если не будет найдено компромиссное решение, после Нового года население Украины, как и население Крыма в настоящее время, столкнется с веерными отключениями электроэнергии, проблемами отопления. Министр МВД Аваков информирует об опасности новых подрывов ЛЭП. Условия существующего контракта предусматривают большие штрафы за его невыполнение. Цена угля, поставляемого из ЮАР, в 2 раза превышает цену российского угля, что приведет к новому росту тарифов. Поставка минимум 4,5 млн. тн угля, необходимых для работы украинских ТЭЦ, из ЮАР практически невозможна из-за отсутствия в портах Украины необходимых мощностей для его перевалки. Затягивание нахождения компромисса украинских властей с Россией и активистами блокады ведет Украину к энергетическому кризису. Причина – отсутствие стратегии Украины по вопросу оккупации Крыма.

Автор — Илья Крымский

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)