Колодец Тик Кую

План колодезя Тик Кую

Каждому путешественнику интересно побывать в необычных места, приподнимающих завесу тайн истории посещаемой местности. По части уникальности природных объектов наша страна одна из самых интересных мест планеты.

вход Тик Кую

В районе города Бахчисарай в Крыму расположены руины средневекового города, бывшей укрепленной крепости, Чуфут-Кале. Город существовал в V-VI веках нашей эры как укрепление на границе Византии. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями.

Тик Кую проход

Помимо руин древних построек, в развалинах города была обнаружена система гидротехнических подземных сооружений, служащая для отвода и сохранения водных ресурсов, так называемый колодец Тик-Кую. Поскольку в древности вода ценилась на вес золота, во времена, когда периоды войн и осаждения городов были довольно частыми, воду в крепости сохраняли в виде льда или снега, накрыв природными хладагентами. Эти запасы зачастую спасали жителей города, так как не всегда была возможность доставить воду.

В первую очередь был расчищен вертикальный ход глубиной около 27 метров и в диаметре около 2 метров. На уровне 25 метров имеется ответвление в виде галереи, уходящее в коридор длиной около 30 метров. Следы последнего пребывания человека в этих коридорах относят к XV веку.

Далее ходы уходят вниз на глубину до 45 метров. На самых низких уровнях ученые нашли настенные рисунки, датированные IV веком нашей эры. Переход между уровнями выполнен в виде плавного ступенчатого спуска, как в средневековых башнях.

С 2002 года объект открыт для посещения туристов. Для любителей необычных экскурсий посещение колодца Тик-Кую подарит незабываемые впечатления.

Тик Кую - спуск

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)