пещерный город Инкерман

Инкерман: Крымская столица гор, штолен и вина.

Панорама города Инкерман

Маленький городок Инкерман, с населением в 11 с половиной тысяч человек, находится на юго-западе Крыма. Особое его географическое положение также влияет на мягкий, умеренный климат здешних мест — ведь Инкерман распологается на месте, где река Черная впадает в севастопольскую бухту. Но стоит заметить, что Инкерман не всегда был маленьким и тихим городком, в период позднего средневековья город носил имя Каламит, и был мощнейшим торговым портом, и едва ли не главной крепостью княжества Феодоро. герб города ИнкерманаИменно след этой великой для города эпохи и делает Инкерман важным туристическим центром. Поверьте, здесь есть на что посмотреть! Еще одно преимущество Инкермана — его дешевизна. Конечно здесь не очень развита инфраструктура, городок маленький, тихий, но гостиницы, рестораны и кафе все же здесь есть. Следует заметить, что цены здесь более чем на 30 процентов ниже чем в Севастополе. Например, комната в частном секторе, в среднем стоит около 100 гривень за день. Безусловно гостиница обойдется вам дороже, но все равно это дешевле чем в крупных городах Крыма. Тем более что посмотреть здесь есть на что. Хватит тратить отпуск на просиживание на пляже. Пора отправляться в Инкерман, место где уникальные памятники архитектуры соседствуют с дивной природой Крымского полуострова!

Как доехать до Инкермана?

Сайты о городе / карта Инкермана

Добраться до этого маленького городка очень просто.

Дорога в Инкерман

Сюда едет автобус Симферополь-Севастополь. Время в пути — примерно полтора часа. Также можно добраться маршруткой, будет быстрее, но не стоит рассчитывать на большой выигрыш во времени. Если вы отправляетесь из Севастополя, то можно воспользоваться троллейбусом, благо сюда едет много маршрутов (троллейбусы №2, все троллейбусы от 12 до 17 маршрута, и троллейбус №20). Троллейбус едет быстро, порядка 20-30 минут. Если вы не страдаете морской болезнью, то можете воспользоваться катером, который отправляется в Инкерман с Севастопольского морского вокзала. Поездка на катере займет около 40 минут, ждать катера долго не придется, они отправляются каждый час. В Инкермане есть много замечательных мест, чтобы не запутаться, давайте сразу создадим культурную программу ниже.

Ищем места для купания: Известняковый инкерманский карьер

Карьер вблизи Инкермана для купания

Инкерман это едва ли не единственный город Крыма, где поток туристов не исчезает в зимний период. Благодаря своему богатому набору достопримечательностей и ярким пейзажам, он становится популярным зимним курортом, а детом городок оживляется, становится веселым летним курортом. Удивительно, но в Инкерманской бухте совсем нет пляжей. Если вы хотите насладиться теплым песочком, то придется ехать в Севастополь или в бухту Голландия. Но если вы захотите освежиться, то это можно зделать и без долгих поездок. Местные жители очень любят купаться в старом известняковом карьере. Это такое искусственное озеро, окруженное великолепными известняковыми пейзажами. Оно не очень больших размеров, но зато температура здесь будет всегда выше, чем в море. Нельзя побывать в Инкермане и не побывать на знаменитом известняковом карьере! Это местная достопримечательность

Винный туризм Крыма: Инкерманский завод марочных вин

Вино Инкерманского заводаБезусловно, главное, что необходимо посетить в Инкермане — это завод марочных вин. Эта достопримечательность заинтересует не только почитателей вина, но и людей, вина не употребляющих. Ведь это предприятие является едва ли не самым крупным предприятием, занимающимся классическим крымским виноделием. Площадь винных подвалов поражает! Она составляет более пяти с половиной гектар! При том, что глубина, на которой хранится вино в этих подвалах может достигать 30 метров. Такая глубина хранения вина придумана неспроста. Ведь на такой глубине создается особый режим температуры и влажности, который способствует созреванию вина, которое, кстати, хранится в дубовых бочках. Какая бы ни была погода на поверхности земли, в подвалах Инкермана она будет всегда составлять порядка 10-15 градусов. В этих подвалах может одновременно храниться более миллиона декалитров вина. Особый культурный интерес этого места создается благодаря предпосылкам создания завода. Он был основан в 1961 году, на месте туннелей старых инкерманских каменоломен. Именно тогда здесь начали создавать знаментое инкерманское Ркацители и Каберне. Сегодня масштабы инкерманского завода марочных вин поражают — виноматериал поставляют сюда 20 крымских хозяйств. Инкерманский завод является основой структуры, так называемого “винного туризма”, и стал своеобразной визитной карточкой города

Инкерманские штольни, таинственные катакомбы

Инкерман пещеры

Инкерманские штольни, сеть штолен и катакомб протяжностью в километры — жто один из самых крупных, и в то же время опасных объектов полуострова. Когда они появились неизвестно, но как утверждает ряд источников, приблизительно 150 лет назад они уже точно существовали. Изначально они создавались для добычи камня, позже — для хранения вин. Глубина, на которой расположились таинственные копальни составляет порой около 100 метров! Во времена второй мировой войны в катакомбах города разместился настоящий промышленный городок, тут складировались боеприпесы, также были созданы производственные оружейные цеха, кроме того здесь были такие объекты как больница и даже школа. Проблема штолен в том, что во время войны они были взорваны, часть катакомб разрушилась полностью, а в части из них до сих пор есть оружие и снаряды. По этому посещать штольни считается крайне опасным занятием.

Инкерманские штольни во время войны

Чернореченский каньон — уникальный природный памятник для ценителей здорового отдыха

Чернореченский каньонВ Инкермане кроме памятников истории, есть памятники которые создала сама природа. Один из них — чернореченский каньон. Это — ущелье, протяжностью 12 километров и несколько десятков метров в глубину. Ущелье может посетить каждый желающий, но пройти по нему сможет не каждый. Оно труднопроходимо, здесь много завалов, повсюду каменные глыбы. Если вы решитесь все таки пройти ущельем — то следует принять внимание, что левый берег ущелья более проходим со стороны Байдарской долины, в то время как двигаться по правому берегу можно только после Кизил-Кая. В некоторых местах проход по каньону будет превращаться в отвесную скалу, по этому в таких местах придется переходить на другой берег. Следует заметить что чернореченский каньон является памятником природы республиканского масштаба. В сороковых годах прошлого века его объявили памятником природы, а в семидесятых он получил статус государственного заказника. Также два из двенадцати его километров считаются охранной зоной Чернореченского водохранилища. В то же время, всегда следует соблюдать технику безопасности. Когда будете посещать это удивительное место, следите за погодой, ведь в соответствии с его строением, находится здесь во время дождя опасно для жизни.

Инкерманский пещерный мужской монастырь — былое величие крепости Каламита

Инкерманский пещерный мужской монастырь

Если вы собрались в Крым — обязательно посетить мужской монастырь Инкермана. Это один из самых древних пещерных монастырей из тех, что сохранились до наших дней. Его история начинается в восьмом веке нашей эры, (хотя достроен об был в 15 в.в.). Основные его помщенеия это пещеры, которые буквально вырублены в западной части монастырской скалы. Также на этой скале можно увидеть руины знаменитой крепости Каламита — визитной карточки города. Эта крепость является свидетелем смены эпох, она изначально входила в православное княжество Феодоро, а затем была захвачена турками. Интересный факт, возле монастыря всегда существовал водный источник, по легенде он был создан чудесами святого Климента, чтобы облегчить жизнь каторжанам, которые работали тут. Но источник пересох примерно 40 лет назад, и его воды заполнили знаменитый инкерманский карьер по добыче камня. Инкерманский пещерный монастырь это уникальное сооружение, пережившее многие эпохи, династии правителей, и разные строи. Это пример того, как созданое людьми чудо продолжает жить несмотря ни на что. Добраться сюда очень посто. Монастырь располагается на правом берегу реки Черная. Приехать сюда можно либо катером, (от Графской Пристани), либо электричкой до станции “Инкерман”. Также сюда от остановок “5 километр” и “площадь Захарова” можно добраться автобусом.

старинный пещерный храм

Итог

Инкерман это тихий город с шумной историей. Он понравится как людям, которые хотят отдохнуть о повседневной суеты, так и тем, кто хочет основательно “оторваться”. Конечно же главное, что есть в Инкермане — это его богатейшая история, по этому в первую очередь он годится для тех, кто хочет отдохнуть, и в то же время узнать новое. Прикоснуться к развалинам старой крепости, почуствовать на ощупь древние стены монастырей — вот что в первую очередь манит сюда туристов со всего мира. Это своеобразный “Крымский Египет”, место, где прошлое встречается с будущим. Конечно, нельзя обойти стороной и инкерманский завод марочных вин. Его масштаб просто поражает. Если Львов — украинская столица кофе, то Инкерман — украинская столица вина. В то же время если вы ищете ту самую “чудесную природу Крыма”, то Инкерман это то, что вам нужно. Здесь есть и чудесные долины, и великолепные леса, озера, горы. Места, до сих пор неизведанные, которые ищут своего первооткрывателя. Возможно этим первооткрывателем и будете именно вы. общем, в Инкермане не заскучаешь, тем более, что сравнительно невысокие цены позволяют разгуляться, и отдохнуть как следует.

Видео и фото и городе Инкерман

Инкерманский монастырь в древности

старинная дорога Инкерман-Севастополь

Историческое наследия Инкермана

Фото Инкермана сегодня

порт в городе Инкерман

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)