Плачущая скала

плачущая скала - как скала плачет

Булганакская долина в долине р. Западный Булганак по инициативе крымского краеведа В.П. Душевского объявлена заповедной зоне.Как доехать? —  В заповеднике вблизи с. Пожарское, расположенного в 15 км от Симферополя рядом с трассой Симферополь – Николаевка, четверть века тому назад организован ландшафтный памятник, который издавна получил название «Плачущая скала».

Один из популярных автомобильных, велосипедных или пеших туристических маршрутов по Крыму начинается в г. Симферополе и проходит через с. Пожарское к «Плачущей скале», затем к вершине Ахлаган-Таш, Булганакскому городищу и с. Демьяновка.

Плачущая скала на карте

Большинство туристов автобусом Симферополь – Николаевка доезжают до развилки у с. Пожарского. По асфальтированной дороге, ведущей к селу, туристы проходят мимо лавандового поля и памятника погибшим воинам к магазину. Затем по мосту через р. Булганак Западный выходят на тропу, которая мимо сада и зарослей шиповника ведет до развилки троп. На развилке нужно свернуть на тропу в балку, напоминающую оазис в пустыне, т.к. в ней произрастают дикие фрукты (яблоки и груши), ягоды (кизил, терн), лесной орех (лещина), лиственные и хвойные деревья (сосна, граб, тополь, каштан), лекарственные растения (примула, шафран, омела).

За этим оазисом глазам туристов открывается природное чудо света «Плачущая скала» и голубое озеро, над которым кружатся редкие стрекозы (красотка блестящая) с ультрамариновыми крылышками. Полюбовавшись этим чудом природы, туристы поднимаются на вершину «Плачущей скалы» Ахлаган-Таш, с которой осматривают Булганакскую долину – необычный райский уголок безводного степного Крыма.

озеро вблизи плачущей скалы

Название скалы не случайно. Легенда объясняет происхождение названия тем, что на побережье реки обитали красивые олени, которых однажды перестреляли охотники. Раненый олень лег на мысе, и земля начала оплакивать гордых оленей. Плачущая земля напоминает, что люди не должны уничтожать окружающих их братьев меньших.

Геологи научно объясняют феномен плачущей скалы, сложенной из неоднородных пластов конгломератов. Верхний пласт сложен из кавернозных водопроницаемых известняков, которые аккумулируют атмосферную и конденсационную воду, но удерживать ее не могут. Поэтому накопленная вода проникает в нижележащие неоднородные галечнико-песчаниковые слои, связанные известью. Из-за своей неоднородности эти слои по разному сопротивляются выветриванию, поэтому поверхность обрыва скалы не гладкая, а словно иссечена горизонтальными гривками и впадинами, с которых срываются капли и струйки воды, вызывающие ассоциацию с капающими слезами. В самом нижнем желобке «слезы» образуют ручейки, которые соединяются в один ручей, который по Булганакской долине стекает к озеру, образованному под «Плачущей скалой».

Часть воды попадает в водонепроницаемый слой, который выводит ее через образованный природой грот к карнизу обрыва. С карниза вода падает, образуя водопад. «Плачущая скала» с водопадом и образованным рядом с ней голубым озером придает местности необычайный колорит, привлекающий туристов, неизменно направляющихся сюда для осмотра природного райского уголка.

 

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)