Участие Путина в Крымской экспедиции РГО

Присоединение Крыма к России послужило основанием для организации нескольких крымских экспедиций РГО с целью создания атласа полуострова на русском языке, который не разрабатывался с 50-х годов ХХ века. С этой целью планировалось провести 3 полевых сезона РГО. Второй задачей крымских экспедиций РГО была подготовка предложений по обводнению Крыма. По совместному заявлению министра обороны РФ и президента РГО для решения этих задач требуется провести примерно 8 экспедиций.

Из 170 лет деятельности РГО 160 лет общество занималось исследованием Крыма. В 2010 г. был учрежден попечительский совет РГО, возглавляемое президентом России, который считает, что географические и тематические проекты, осуществляемые РГО, формируют патриотизм россиян и вносят заметный вклад в развитие науки, просвещения, общественных отношений и экономики России.

Именно исходя из этой высокой оценки деятельности РГО, а не из желания экстравагантно попиариться, как это представляет оппозиционная правительству пресса, глава попечительского совета Путин многократно в течение ряда лет принимал участие в ряде проектов РГО.

Погружение на дно Байкала на аппарате «Мир» в 2009 г., на дно Таманского залива с аквалангом в 2011 г., спуск под воду на 0,5 часа на аппарате C-Explorer 5 и осмотр затонувшего в XIX веке фрегата «Олег» в 2013 г. В. Путин совершал с целью личного ознакомления с проектами подводных экспедиций РГО.

Путин также участвовал в проектах РГО по спасению животных: в экспедиции в Туву в 2011 г. в рамках программы сохранения снежных барсов, в 2012 г. в эксперименте по спасению стерхов.
В августе 2015 г. В. Путин запланировал участие в одной из крымских экспедиций РГО, решающей социально-экономические задачи Крыма и России в целом:

  • восстановление роли Крыма, как всемирной здравницы;
  • создание ресурсного, политического и социального атласов Крыма;
  • 5-летняя программа возвращения Крыма в экономические, социальные и политические рамки РФ;
  • изучение вопросов шельфа и обоснование проекта «Турецкого потока».

Естественно, что эти проекты РГО не могли не привлечь внимание президента России, который после присоединения двух новых регионов к России уже 2 раза посещал Крым. Крымская экспедиция РГО с участием президента России – одна из серии экспедиций в Крым. РГО проводит работу по исследованию древнего Великого шелкового пути, древних судов, затонувших в Черном море и других исторических достопримечательностей полуострова.

До настоящего времени РГО уже провела ряд экспедиций в Крым, в т.ч. с привлечением крымчан: туристический маршрут по Великому шелковому пути в честь 70-летия победы в ВОВ; восхождение на гору Чатыр-Даг с водружением на ее вершине флагов РГО, РФ и Республики Крым; подземные исследования пещер, фауны, искусственных сооружений, речных и горных экосистем; обнаружение на дне Черного моря затонувших во время ВОВ кораблей. Готовится экспедиция в Севастополь с целью обследования обнаруженных на дне моря античных судов.

Участие В. Путина в одной из крымских экспедиций РГО не держится в секрете, о нем сообщили пресс-секретарь президента и руководители Крымского отделения РГО.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)