Черноморский район Крыма

От мыса Тарханкут и Прибойное начинается самый западный район Крыма.Черноморский район в КрымуАдминистративным центром района выступает пгт Черноморское. Если посмотреть на уровень посещения отдыхающими, то значительно ниже, чем в местах скопления туристических объектах, но это играет многим на руку в виду низких цен. Берег моря представляет в основном каменистую местность с большими обрывами. В районе не большая плотность заселения, самый низкий уровень среди районов Крыма.
На территории района есть ряд памятных и научно ценных археологических памятников, такие как: античное поселение Калос-Лимен; Маяк на Тарханкуте; античная крепость Беляус и многие другие уголки которые манят ежегодно многих туристов со всех уголков мира.

Украинское название Чорноморський район
 +38 (06558 ), справочник телефонных номеров
 Населения: ≈ 32014 чел (2011)
 Площадь: 1509 км²  Пл. населения: 21,2 чел./км²
 Адрес районной власти: 96400, Автономна Республіка Крим, смт. Чорноморське, вул. Кірова, 16   / тел (06558) 91408

Сайты  Сайты района  / Карта района  Карты Черноморского района и пгт Черноморское.


герб Черноморского района КрымаВ Черноморском районе проживают свыше 32 тыс. людей, при этом район является многонациональным. Согласно статистическим данным, в районе преобладает русское население (52,7 %), на втором месте по численности находятся украинцы (29,0 %), также проживает много крымских татар (12,6 %). Черноморский район состоит из 11 сельских общин (сельских и поселковых советов), которые, в свою очередь, объединяют 1 посёлок городского типа — Черноморское – он же районный центр, 31 село и 2 посёлка. Площадь района составляет 1508,6 кв. км. Таким образом, Черноморский район имеет самый низкий показатель плотности населения среди сельских регионов Крымского полуострова. Центры сельских советов с прилегающими селами.

Далёкое — Владимировка, Журавлёвка, Зоряное, Северное
Кировское — Дозорное, Задорное, Низовка
Красная Поляна — Внуково и Кузнецкое
Красноярское и Ленское
Медведево и Озёровка
Межводное — Водопойное, Зайцево, Новоульяновка, Снежное
Новоивановка и Хмелево
Новосельское и Артёмовка
Окунёвка — Громово, Знаменское, Красносельское, Марьино
Оленевка — Калиновка и Маяк

Территория Черноморского района представляет собой распаханную холмистую равнину. В районе фактически нет рек, однако он богат озерами, в том числе лечебными. Известны своими лечебными грязями горько-соленые такие озера как Джарылгач, Панское и Ярылгачи, которые расположены у села Межводное. Помимо этих озер существуют озера Ак-Мечетское и Маякское, находящиеся неподалеку от самого Черноморское, а также Лиман, Большой Кипчак и Малый Кипчак, расположенные у села Оленевка.

Грязи лечебных озер Черноморского района

скала и вид на Черное мореМорское побережье Черноморского района по большей своей части обрывистое, высота берега порой достигает 50 метров, однако существуют пониженные участки с отличными естественными пляжами. В недрах земли Черноморского района имеются полезные ископаемые, такие как природный газ (Глебовское месторождение), камень ракушечник, известняки.

Черноморский район обладает рядом уникальных природных условий, сочетание которых обеспечивают возможность получения хорошего отдыха по сравнительно низким ценам. Низкие цены в курортной сфере объясняются удаленностью региона от основных объектов туристического и курортного Крыма.

Черноморский район представляет интерес не только с точки зрения курортного отдыха, но также как уникальный объект древней истории. Район издавна заселялся людьми, в свое время его территорию облюбовали скифы. На территории Черноморского района исследователями было обнаружено несколько десятков скифских захоронений. В условиях торговой колонизации Древней Греции территории Крымского полуострова на берегу Каркинитского залива в конце IV ст. до н. э. было основано античное поселение Калос-Лимен, что переводится как Прекрасная Гавань. Поселение Калос-Лимен находилось в составе сельскохозяйственной хоры античного Херсонеса. В это время Калос-Лимен обносится военными укреплениями, вокруг поселения возникают другие античные поселения. Археологические данные, полученные в результате раскопок греческих поселений, доказывают, что, в свое время, в Калос-Лимене была достаточно высоко развита экономика, в которой в качестве основных сфер выступали сельское хозяйство и торговля. Однако процветание экономики и культуры античного Северо-Западного Крыма продолжалось недолго. Во II веке до н. э. эти античные поселения, расположенные на территории Черноморского района, были захвачены племенами скифов. В целом, на протяжении всего средневековья Тарханкут пребывал в зоне господства и перемещения кочевых племен.

строение старых поселений в Черноморском районе

В XIII столетии хозяевами Крыма становятся монголо-татары. Сам Тарханкут в первой половине XV века вошел в состав владений Крымского ханства, которое в свою очередь в 1475—1478 годах становится вассалом Турции. После этого западное побережье Крыма пережило процесс перераспределение земель. Дело в том, что основная часть земель на западном побережье была передана духовным лицам, получивших владение на основании тарханных (льготных) грамот. Интересно, что именно с этим фактом связано появление названия Тарханкут, которое закрепилось за западной частью полуострова. Тархан – территория свободная от налогов.

В 1783 году Крымский полуостров вошел в состав Российской империи, а земельные владения на Тарханкуте вновь подверглись перераспределению. На сей раз, право владения землей было передано представителям русской знати и высокопоставленным чиновникам. Масштабы собственности некоторых из новых хозяев поражает. Так наибольшим имением на Тарханкуте распоряжался тайный советник граф Попов. Площадь имения составляло приблизительно 22,5 тыс. десятин земли, что в переводе на современную меру площадей равняется 32, 6 га! Имение тайного советника населяло 2178 душ государственных крестьян. Уже в 1824 году эти земли были куплены генерал-губернатором Новороссийского края М. Воронцовым. По его инициативе на территории волости была воздвигнута церковь в честь праведных Святых Захара и Елизаветы.

С середины XIX века наблюдается рост притока переселенцев из густонаселенных губерний Российской империи, преимущественно с центральной части в Крым. Отмена крепостного права в 1861 году создавала благоприятный фон для развития экономических отношений на территории Черноморского района. Культурными свидетельствами развития экономики служит следующие данные. В 1885 году  на территории района функционировали две церковно-приходские школы — в Ак-Мечети и Дёрт-Сакале, а на протяжении еще пяти лет были открыты три земских школы в селах Кунан, Донузлав (Крсноярское), Караджа. Работали три врачебных участка. Волость поддерживала постоянную связь с уездом – Евпаторией, а в самой Ак-Мечети располагалась почтовая конная станция.

маяк на мысе ТарханкутС начала XIX века в Крыму получило самое активное развитие торговое мореплавание, что во многом было связано с важной экономической ролью Крыма как южного центра экспорта зерна. Не стоит забывать, что Российская империя на протяжении XIX века являлась главным поставщиком хлеба странам Западной Европы и занимала лидирующее положение на международном рынке зерна. Западное побережье Крыма также было связано морскими путями с Одессой и городами Крыма: Ялтой, Севастополем. В 1816 году на мысе Тарханкут был основан маяк. В 1871 году здесь была открыта метеорологическая станция.

После Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти территориально-административное деление Российской империи было преобразовано. В январе 1921 года после упорных боев Красная Армия захватила Крым, что ознаменовало установления советской власти на этой территории. Территориально-административное деление Крымского полуострова на волости было ликвидировано, сам Тарханкут вошел в состав Ак-Мечетского района Евпаторийского уезда.

В 1924 году Ак-Мечетский район был ликвидирован, а села Тарханкута влились в состав Евпаторийского уезда. Однако уже в 1930 году статус района был восстановлен. Интересна для сравнения статистика численности и национальный состав района в те времена. Согласно официальным данным, в 1932 году на территории района проживало 15 690 человек. Их них 57,6 % составляли русские, 33,6 % представляли крымских татар, 5 % были немцами и только  2,2 % являлись украинцами. В районе функционировали 16 сельсоветов, 10 из которых были русские, 5 — крымскотатарские, 1 являлся немецкий. Уже в 1939 году Ак-Мечетский район насчитывал 112 населённых пунктов. На его территории функционировали 29 школ! В период Великой Отечественной войны территория района была захвачена немцами. Жители района по мере своих сил сопротивлялись оккупантам. На территории района был организован партизанской отряд под командованием К.Калашникова. Район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков14 апреля 1944 года. В этом же году Ак-Мечетский район в рамках мероприятий по депортации крымских татар и изменению топонимики полуострова был переименован в Черноморский.

Что касается экономической жизни Черноморского района, то можно отметить, что основная специализация района это сельское хозяйство, особенно животноводство. Площадь сельскохозяйственных угодий Черноморского района составляет приблизительно 127,185 тыс. га, в том числе 5, 919 га орошаются. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 34 хозяйства всех категорий. 18 из них являются крестьянско-фермерскими хозяйствами, которые достаточно успешно развиваются. Наиболее крупные из таких предприятий это КФХ «Путь  Добра», КФХ «Деметра», КФХ «Возрождение», КФХ «Бурнель», КФХ  «Россия» и другие. В качестве основных видов продовольственных товаров выступает говядина, телятина, свинина и хлебобулочные изделия. Промышленность района тесно связана с сельским хозяйством и отвечает статусу перерабатывающей. На данный момент в Черноморском районе функционирует 6 промышленных предприятий. В их число входит Тарханкутская ВЭС, инкубаторо-птицеводческая станция, маслозавод.

люди на пляже Черноморского района Крыма

В последнее время отмечается тенденция роста популярности района как туристического региона. Во многих селах Черноморского района расположены базы отдыха и пансионаты (всего 37), предоставляющие комфортабельные условия для людей, желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

В целом, говоря о курортах Черноморского района, нельзя обойти без внимания климатические особенности этого региона. Черноморский район обладает на удивление ровным летним климатом  и повышенной ионизацией воздуха. Все это вместе с обилием солнечных лучей благотворно воздействуют на организм человека. Купальный сезон на Тарханкуте открывается уже в начале мая, так как море в мелководных бухтах сравнительно быстро прогревается солнцем.

пляж и берег в Районе пгт Черноморское

Курортной жемчужиной Черноморского района является поселок Черноморское, который расположен в бухте Узкая Каркинитского залива. Это место славится как одно из самых экологически чистых побережий Крыма. Кроме того, данное расположение поселка в бухте создает условия уникального микроклимата для лучшего отдыха и восстановления здоровья. Морские бризы на данном участке побережья меняют направления ветров два раза в сутки, что создает на побережье естественный ингаляторий. Морской воздух содержит обильное количество ионов кальция, брома, натрия, калия, йода. Помимо этого для Тарханкута свойственна низкая относительная влажность воздуха, по сравнению с Черноморским побережьем Кавказа и Южным берегом Крыма. В летние месяцы она составляет менее 70%, таким образом, жара на Тарханкуте переносится значительно легче.

Однако комфортная погода свойственна в весенние и летние месяцы. В народе за Тарханкутом закрепилось название – чертов угол. Таким названием Тарханкут благодарен климатическим особенностям осенних и зимних месяцев. В это время полуостров продувается всеми ветрами Крыма. Мощные штормы периодически обрушиваются на мыс Тарханкут и в летнюю пору.

Скалистый берег Черного моря

Относительно современного состояния культурной инфраструктуры следует отметить следующее. В настоящее время в Черноморском районе действуют 27 клубных учреждений, 23 библиотеки. Действуют 15 общеобразовательных школ, в которых обучается свыше 3 тыс. школьников, а также 10 дошкольных учреждений, насчитывающих в своих рядах около тысячи детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.