Бахчисарайский район Крыма

карта крыма - Бахчисарайский район

Бахчисарайский район расположен на юге Крымского полуострова, на большинстве территории расположены горные массивы. В районе находится много историка — культурных памятников, это и Ханский дворец в Бахчисарае, около райцентра находятся остатки города-крепость Чуфут-Кале, вблизи села Красный маяк находится пещерный город Эски-Кермен и  Мангуп-Кале – пещерное поселение около села Ходжа-Сала. Все эти культурные достопримечательности ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

Бахчисарайский район имеет особую, уникальную историю своего развития. Бывший центр Крымского ханства, он до сих пор хранит многочисленные памятники, по большей части, средневековой истории… истории своего возвышения и упадка, следы своих властителей и пришлых, духовные элементы христианства и ислама. Наиболее знаменитые достопримечательности Крыма это пещерные города-укрепления, сохранившиеся со времен византийского влияния в Крыму, а также дворцовая архитектура эпохи самостоятельного Крымского ханства.  Таким образом, сочетание исторической уникальности и богатства природной курортно-рекреационной базы делает Бахчисарайский район одним из самых привлекательных мест как для людей, приехавших в Крым на отдых и лечение, так и для самих крымчан. Именно поэтому, он, по праву, считается одним из самых известных и привлекательных районов Крыма.

Украинское название Бахчисарайський район
 +38 (06564 )
 Население: ≈ 90323 чел (2011)
 Площадь: 1589 км²  Пл. населения: 56,8 чел./км²
 Адрес районной власти: 98400, АР Крим, Бахчисарайський р-н, м. Бахчисарай, вул. Радянська, 5   / тел (06564) 416-22
Сайты  Сайты района
Карта района  Карты Бахчисарайского района и города Бахчисарай.


знак на дороге при вьезде в Бахчисарайский район

Бахчисарайский район включает в свой состав один город, он же центр района – это Бахчисарай (на данный момент в городе проживает 27 тыс. чел). Район насчитывает три поселка городского типа (Куйбышево, Почтовое, Научный) и 85 сел. Таким образом, большинство населения района это сельские жители (72%). Район является многонациональным. Об этом стоит сказать несколько слов отдельно. Традиционно, Бахчисарайский район рассматривается как территория, где преобладающее население представлена крымскими татарами. На это имеются свои исторические основы. Впервые район был образован в 1923 году, а в 1931 наряду с некоторыми другими был объявлен татарским национальным районом. После депортации крымских татар национальный статус района был ликвидирован и более не восстанавливался. После репатриации и возвращения в Крым крымские татары стали рассматривать Бахчисарай как исторический центр своего народа. Однако согласно статистическим данным, в районе преобладает русское население (49%), на втором месте по численности крымские татары (25%), также в нем много проживает украинцев (23%).

Как уже отмечалось выше, история Бахчисарайского района уходит корнями в седую древность. История его полна волнительных моментов и в целом внесла очень интересные страницы в общую историю Крымского полуострова. Свидетельства этому многочисленные памятники, сохранившиеся  по наши дни. На сегодняшний день, Бахчисарайский район занимает почетное первое место среди прочих районов Крыма по числу официально зарегистрированных исторических памятников – более трех сотен.

фото история Бахчисарая

В эпоху раннего средневековья Бахчисарайский район был всего лишь периферией территории, находившейся под контролем Византийской империи. В качестве опорных форпостов византийского влияния служили крепости Чуфут-Кале и Кырк-Ер. До наших дней сохранились фрагменты городов-крепостей, возвышающихся на неприступных отвесных скалах: Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Магуп-Кале. Вокруг Бахчисарая также сохранились  средневековые укрепления – Бакла, Сюйреньская крепость, Кыз-Кермен. Эти памятники истории являются центрами паломничества тысяч туристов, посещающих Бахчисарайский район ежегодно.

Постепенно, по мере уменьшения влияния Константинополя на территории современного Бахчисарайского района формируется полунезависимое княжество Алания, а после нашествия монгол, Крым становится одним из улусов Золотой Орды. Процесс расселения монгол по территории Крыма и их дальнейшая ассимиляция с местным населением рассматривается как начало формирования крымско-татарского народа. Время подчинения совпало со временем расцвета Крыма. Ведь именно через Крым пролегли важные торговые пути, связывающие рынки Востока и Запада. Принятие Золотой Ордой мусульманской религии, послужило основой, культурного и духовного развития района. На фоне всего этого в XV веке стали проявляться тенденции становления Крыма как самостоятельного государства. Уже к середине XV века после продолжительной междоусобной борьбы хан Хаджи-Герай захватил власть в Крыму, установив независимость от Орды.

фото вид на район Бахчисарайский

Менгли I Герай – один из самых почитаемых крымскими татарами ханов, продолжив дело отца, пошел еще дальше в построении своих амбиций. Он видел себя не только ханом Крыма, но и всей Золотой Орды. Менгли I Герай - крымский ханИ надо сказать, что в результате многолетней упорной борьбы за власть Менгли I добился своего. В 1502 году он получил титул хакана. Таким образом, столица Крыма пусть и номинально стала на некоторое время столицей Золотоордынской империи.  Отражением роста величия Крыма стало строительство дворцовых комплексов. Именно при инициативе Менгли I Герея в селении Салачик был воздвигнут ханский дворец, названный Девлет-Сарай.

Рядом с дворцом были построены традиционные для столицы здания: мечеть, фамильная усыпальница и учебное заведение религиозного формата – Зынджирлы-медресе. Здания Мавзолея и  Зынджирлы-медресе сохранились по наши дни. В целом дворцовый комплекс требует дальнейших археологических раскопок. Дворец Девлет-Сарай стал резиденций своего основателя Менгли I Герая, а затем и его приемников.

Однако вслед за ярким расцветом Крымского ханства неотступно шли тенденции постепенного ослабления, вызванные, в том числе распадом Золотой Орды. Крымский полуостров все больше попадал под влияние сильного соседа – Турции. В 1475 г. между Турцией и Крымским ханством была заключена уния, закрепившее подчиненное положение последнего.

Однако Бахчисарай сохранил за собой статус экономического, политического и культурного центра Крыма вплоть до конца 18 века. Многое изменилось после завоевания Крымского ханства Российской империей, но это уже совсем другая история.

Таким образом, в Бахчисарайском районе сосредоточены исторические памятники времен расцвета и упадка двух империй: Византийской и Золотоордынской. И если первая представлена сохранившимися крепостными и пещерными городами, а также храмами, то мусульманская веха в истории района обозначена дворцовыми комплексами. Все это играет важную роль в развитии туристической отрасли, хотя туризм не основное направление в экономической сфере Бахчисарайского района.

В его экономической жизни района также выделяются следующие направления: производство строительных материалов, виноделие, садоводство, туризм. Промышленные предприятия района специализируются на производстве строительных материалов (цемент, керамзит, стеновых блоков и другое), а также на промышленной переработке сельскохозяйственного сырья, основную роль в котором занимает виноделие. Эти сферы деятельности представляют несколько предприятий, крупнейшими и стабильно работающими из которых являются завод «Дориндустрия» и ЗАО «Крымский вино-коньячный завод Бахчисарай». Стоит отметить, что торговая марка «Бахчисарай» за несколько лет заняла свое нишу на внутреннем рынке Украины. На проходившей в 2012 году Четвертой ежегодной церемонии вручения премий «Крым-ТВ». ТМ «Бахчисарай» была признана лучшей торговой маркой Крыма.

рынок в Бахчисарае

Однако ведущим в экономической структуре района является агропромышленный комплекс. Бахчисарайский район является крупнейшим производителем садовых культур (персик, черешня, яблоки, абрикос, груша).  На полях взращиваются эфиромасличные культуры (роза, лаванда, шалфей). Развита отрасль животноводства: птицеводство, свиноводство, пчеловодство, овцеводство.

Если говорить о современном состоянии культуры в Бахчисарайском районе, то следует указать следующее. Он является одним из крупнейших в республике по количеству учреждений культуры и насчитывает 42 клубных учреждения, 46 библиотек, 4 детские музыкальные школы. 92% учреждений культуры находятся в селе.

Район располагает несколькими высшими образовательными учреждениями это Пофессионально-техническое училище и Дорожный техникум. В селе Танковое функционирует Крымско-Турецкий Лицей — одна из лучших средне образовательных школ на территории Крыма и всей Украины.

На территории района в поселке Научном действует крупнейшая на Украине Крымская Астрофизическая обсерватория. Она была создана по решению Правительства СССР в 1946 году. В обсерватории изучаются искусственные небесные тела, исследуются планеты и астероиды.  В обсерватории установлен один из самых больших в мире радиотелескопов.

В районе проводит обслуживание две туристических базы (Бахчисарай, Соколиное), Дом природы, Бюро путешествий и экскурсий (Бахчисарай). В бассейне реки Бодрак находятся учебно-научные базы Российского государственного геологоразведочного университета (село Прохладное), Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета (село Трудолюбовка).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.