город Белогорск, Крым

герб и флаг города Белогорска в Крыму

Белогорск – один из самых древних городов Крыма, центр Белогорского района. Историческое название города Карасубазар, что в переводе с крымскотатарского означает «рынок на Карасу (речка)».  Впервые данный город упоминается в XIII столетии, и с тех  пор стремительно развивался как торговый и транзитный центр. За время своего существования Карасубазар не однократно поддавался уничтожению и сожжению, однако сумел сохранить некоторые уникальные образцы архитектурных и культурных достопримечательностей и памяток. Советская власть пришла на эту территорию в 1918 году. После депортации татар в 1944 году город переименовали в Белогорск. С середины XIX – первой половины  XX  века именно здесь находился центр крымчаков – этнического поселения, уничтоженного во времена оккупации Гитлером.

город Белогорск на карте КрымаУкраинское название По украински — Білогірськ
Почта Индекс: 297600 — 297609
 Телефонный код: +7 36559
 Население: 18.200 чел (2012)
Сайты  Сайты района / Карта района  Карты Белогорского района и города Белогорск

Многоликая история здешних земель наложила неповторимый от печаток на архитектуру, традиции и атмосферу города в целом. В частности, сегодня множество туристов приезжающих в Белогорск интересуются уникальными природными памятниками этой местности, а также религиозными и природно-заповедными аспектами.

карта города Белогорск

Наиболее популярной достопримечательностью в Белогорске является крупнейший в Европе парк львов «Тайган«, в котором в полусвободных условиях содержатся и обитают более 50 львов. Данный парк был создан как отдельный филиал известного Ялтинского зоопарка «Сказка». Среди питомцев подобрана уникальная коллекция, отдельные экземпляры которой отбирались в различных зоопарках СНГ, а также Европы и Южной Африки. Территория в 20 га позволяет содержать хищников в условиях приближенных к натуральным, в специальных вольерах, которые иметируют дикую африканскую саванну. Кроме львов на территории этого чудного заповедного парка обитают пара жирафов, косули, павлины, обезьяны и пр.

Белая гора в Крыму

Поистине особым местом для туриста Белогорска является Белая Скала (Ак-Кая), в честь которой и было дано сегодняшнее название городу. Эта великолепная отвесная скала возвышается над городом более чем на 150 м. На ее территории были найдены следы первобытного человека и исследованы более двадцати стоянок и поселений его обитания. Есть сведения, что в средние века на Белой Скале проводили казни. Сама скала представляет собой белый известняк, который обнажается благодаря обрыву на юго-западном склоне. В самом известняке можно с легкостью отыскать различные частицы организмов мелового периода. Поток туристов на Белую Скалу не иссякаем, а благодаря великолепному виду на окресности здесь часто снимаются кинофильмы и клипы.  Туристам доехать до Белой Скалы довольно просто – передвигаться следует по трассе Симферополь-Феодосия, а доехав до Белогорска – по трассе до Нижнегорска. Ак-Кая видна прям с трассы.

Довольно интересной достопримечательностью являются руины старинного укрепленного  караван-сарая Таш-Хан (в переводе с крымскотатарского — Каменный двор), который был возведен в центре города Карасубазар в XV в. До сегодняшних времен смогли уцелеть только ворота и небольшая часть прилегающей стены. Но даже эти остатки крепости таят в себе множество различных историй и особую атмосферу. Ведь именно здесь когда-то  торговали всем жизненно необходимым – хлебом, одеждой, вином, оружием и сосредотачивалась вся торговая жизнь города В те времена мощные  высокие стены с бойницами окружали просторный большой двор каравана-сарая, а все купцы располагались в небольших деревянных постройках вдоль северной и восточной стены крепости. Именно благодаря столь развитой торговле, Карасубазар  разросся до таких объемов, и в конце XVI века его население превышало все показатели других городов полуострова Крым.

Топловский женский монастырь - город Белогорск

Легендарным местом в Белогорске считается Топловский женский монастырь. Считается, что именно здесь великомученница Параскева была казнена за проповедование христианства во II веке. На месте ее казни стал протекать целебный источник, вокруг которого со временем возвели церковь Святой Параскевы, а год спустя при ней открыли еще и монастырь. Уже с момента возведения, церковь и монастырь во главе с настоятельницей Константиной (после пострига — Параскева) ежегодно  привлекал множество паломников и туристов.  Однако в 1928 году монастырь был закрыт более чем на полвека. Уже в 1992 году местность стала оживать и, была возрождена и храм Святой Параскевы и храм Иконы Божией Ма¬тери «Всех скорбящих Радость», которые были возведены в 1863 и 1897 годах соответственно.

В Белогородском районе в с.Тополевка расположен завораживающий муниципальный заказник на Горе Кубалач, основанный в 1978 году. Живописная гора Кубалач достигает высоты 738 метров, благодаря этому на ее вершине широкая большая поляна является отличным местом для обзора окрестных горных мест. Расположившись в степных районах крымского передгорья, засаженная лесом гора Кубалач по праву считается местным оазисом. Лес из года в год активно разрастается из-за повышенной нормы осадков в этой местности. Также, повышенный интерес у туристов гора Кубалач вызывает еще и потому, что тут произрастают редкие виды растений, занесенных в Красную книгу. В частности, уникальное редчайшее растение — цикламен Кузнецова в естественных условиях растет только здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.