Белогорский район именуется в соответствии с названием своего центрального города Белогорска. Историческое наименование города – Карасубаза, что в переводе с тюрского языка означает «Рынок на Черной воде». Это имя город получил в силу того, что в прежние времена он являлся местом пересечения международных торговых путей. Данное название город сохранил до 1944 года. Переименование было осуществлено по политическим причинам. Дело в том, что после указа о депортации крымских татар, все топонимы крымскотатарского происхождения были подвергнуты кардинальному изменению. Таким образом, в 1944 году Карасубаза становится Белогорском. Своему новому названию город обязан Белой Скале.
Территория района издавна была населена людьми. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники древней истории. Так археологами и историками уже найдено несколько неолитических поселений (4 тыс. до н. э.), свыше 20 курганов, два поселения бронзового века (3 тыс. до н. э). По сей день в урочище Белая Скала проводятся исследования стоянок периода раннего палеолита.
Білогірський район
+38 (06559)
Население: ≈ 64023 чел (2011)
Площадь: 1894 км²
Пл. населения: 33,8 чел./км²
Администрация Белогорского района: 97600, АР Крим, Білогірський р-н, м. Білогірськ, вул. Миру, 1/ тел / (06559) 911-43
Сайты района
Карты Белогорского района и города Белогорск
Карта советов Белогорского района:
Первые ссылки о существовании Карасубаза относятся к ХIII веку. Это время характеризуется влиянием Золотой Орды на полуостров, а также активным развитием международных торговых путей, связывающих рынки Востока и Запада. Часть караванных путей проходила по территории Крыма. Через Карасубазар, в частности, шла караванная дорога Великого шелкового пути. Этот фактор сыграл определяющую роль в становлении города как экономического центра Крыма. На протяжении XV века поселение приобретало все большие размеры, а к концу ХVI века он стал самым густонаселенным городом в Крыму. Карасубазар был перевалочной базой караванной торговли. В городе шла бойкая торговля скотом, вином, хлебов, тканями, оружием и другими предметами роскоши. Помимо этого Карасубазар являлся центром плодородного и богатого аграрного района, поставляющего на рынок пшеницу, фрукты, мясо и прочее.
Оборотные капиталы требовали охраны для своей сохранности. Таким образом, караван-сараи (торговые места) обносились крепостными стенами с бойницами для возможности отпора в случае нападения. Сохранившиеся фрагменты одной их таких конструкций, датируемые ХV веком, расположены на центральной улице города.
Со времен Крымской войны Карасубазар начинает переживать экономический упадок. Сильным ударом экономического характера стало строительство новой железнодорожной ветки Лозовая — Севастополь, проведенной мимо Карасубазар. Торговый и экономический центр в прошлом, Карасубазар, в новых условиях, оказался на периферии активной зоны. Уже к началу ХХ века Карасубазар являл собой самый обычный провинциальный городишко Российской империи.
В советское время Белогорск также пережил некоторые изменения, по большей части бытового характера. В городе на месте старинных хозяйских домов были построены новые пятиэтажные, выросли новые жилые кварталы.
Яркими и неподкупными свидетельствами былой торговой истории города и района являются сохранившиеся по наши дни исторические памятники архитектуры, традиции художественно-прикладного мастерства и прочее. Так в 2001 году город Белогорск был включён в Список исторических населённых мест Украины.
Белогорский район славится своими полями, и это не удивительно. Основная специализация хозяйственной деятельности района – это выращивание зерна (озимая пшеница, озимый ячмень). Также на полях выращивают эфиромасличные культуры. Развита отрасль животноводства – крупнорогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство.
Для успешного ведения сельского хозяйства район располагает всеми необходимыми природными показателями: климатом, обеспеченностью водой, почвой. Основной почвенный фон его территории составляют черноземы. Всего территории насчитывает около 189,4 тыс.га. Как и полагается, преобладающая часть земли, возделана под хозяйственную деятельность. Так, около 115,6 га земли заняты под сельскохозяйственные угодья, из них 64,8 тыс. га (58,6%) занимают пашни, 7,4 тыс.га – это многолетние насаждения, а 42,3 тыс.га занимают пастбища.
Сельскохозяйственный труд является основным видом деятельности жителей Белогорского района. Так, согласно статистическим данным, на каждого сельского жителя района приходится по 2,93 га сельхозугодий, из которых 1,7 га пашни. Однако, эти показатели несколько ниже средних чисел по Крыму. Так, на сельского жителя Крыма в среднем приходится по 2,0 га сельхозугодий.
Часть территории Белогорского района покрыта лесами (около 57.9 тыс.га), где растут по большей части лиственные насаждения. В лесах водятся косули, олени, дикие свиньи, в степях – зайцы, лисы, куропатки. Имеются большие охотничьи угодья. Район также богат полезными ископаемыми, в основном строительного назначения, такие как известняк, галичник, гравий, мергел, кирпично-черепичная глина.
В районе функционирует 13 коллективных хозяйств, 2 государственных сельскохозяйственных предприятия и 2 вспомогательных сельскохозяйственных производства. Крупнейшие из них: «ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск», ЧСП «Украина», ЧСП «За мир».
В промышленном производстве задействованы десять промышленных предприятий, которые производят строительные материалы, продукты питания и вино-водочные изделия, два предприятия лесного хозяйства, два автотранспортных предприятия и девять строительных организаций. Крупнейшие из них: ООО «Ульяновские известняки» специализируется на производстве инструментов, строительных материалов (известняк, щебень, бутовый камень). Предприятие ООО «Карьероуправление» занимается добычей и продажей песка и щебня. ОАО «Белогорский Завод строительных материалов» специализируется на добыче камня для строительства, разработкой гравийных и песчаных карьеров. А также в районе действуют Белогорский молочный завод филиал ОАО «Крыммолоко», ГП «Белогорское лесное хозяйство», ПК «Дорожник -61». В целом, по району наблюдается тенденция значительного роста объемов реализованной промышленной продукции, производящейся на предприятиях.
Белогорский район является многонациональным. Согласно статистическим данным, в районе преобладает русское население (49,2 %), на втором месте по численности находятся крымские татары (29,2 %), также проживают много украинцев (16,2 %). Белогорский район включает в свой состав один город, он же центр района — Белогорск (население около 18 тыс.). Район насчитывает 18 сельских общин (сельских и поселковых советов), которые объединяют 1 посёлок городского типа (Зую), 77 сёл и 2 посёлка. Таким образом, преобладающая часть населения района сельские жители.
В районе действует пять начальных школ и 24 средних. Как правило, набор в 1-е классы составляет около 600 учеников. На сегодняшний день в школах Белогорского района обучается более 8 тыс. учащихся.
В районе действует региональная программа развития общего среднего образования, направленная на создание условий обучения детей в соответствии с их родными языками. В ходе реализации программы в районе была сформирована сеть школ и классов с родными языками обучения. Например, начиная с 2004 года, некоторые школы перешли на обучение на нескольких языках, преимущественно русском, крымскотатарском и украинском. В 2003 году в Белогорске была открыта СОШ № 4 с крымскотатарским языком обучения. В целом, в школах района на крымскотатарском языке обучаются около 1000 учащихся.
Район располагает двумя учреждениями, специализирующимися на подготовке кадров. Это Белогорское профессионально-техническое училище сельского хозяйства и продовольствия № 43, в которых обучается 477 учащихся, а также филиал учебно-курсового комбината. Эти заведения занимаются подготовкой кадров по всем сельскохозяйственным специальностям.
Что касается области здравоохранения, то для Белогорского района характерны те же проблемы, что и в целом для Республики Крым. Главная проблема – недостаток бюджетных средств, а на фоне этого постепенное снижение уровня оказания медицинской помощи. На сегодняшний день в районе функционирует всего 44 учреждения здравоохранения. Это число включает в себя 2 больницы, 32 Фельдшерско-акушерских пункта, 10 амбулаторий. В районе работают и осуществляют медицинское обслуживание населения 178 врачей. Всего численность среднего медицинского персонала составляет 376 человек.
Если говорить о современном состоянии культуры Белогорского района, то следует указать на следующее. Район насчитывает достаточное число культурных учреждений, в том числе, 39 сельских клубов, 33 библиотеки. В районе существуют 22 самодеятельных коллектива, получивших звание «народный». Функционирует 2 культурно-этнографических центра греческой культуры, общества крымских греков-понтийцев, русской культуры.
На базе греческого культурно-этнографического центра в с.Чернополье созданы все условия для развития сельского «зеленого туризма». В качестве услуг представлено жилье для туристов, национальная греческая кухня, фольклорный вокальный коллектив «Карачоль».
Также в районе активно и творчески работают 14 национальных коллективов, из них самые известные в районе и республике – греческий ВИА «Прометей». «Прометей» является неоднократным лауреатом международных конкурсов и фестивалей греческой культуры, проводившихся в различных городах Турции, на о. Кипр, в г.Одессе, в г.Ялте.
Белогорский район привлекает к себе много туристов, а также деятелей науки и культуры. В средней школе № 1 с 1924 по 1928 год учился выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда Кирилл Иванович Щёлкин.
С городом связано имя армянского композитора А.А. Спендиарова. Подолгу жил в городе народный писатель Марийской АССР Аркадий Степанович Крупняков. Здесь им написаны романы « У моря русского» « Марш Апракса», трилогия «Гусляры» и другие.
Одной из самых главных достопримечательностей Белогорского является Белая скала. Она представляет собой отвесную скалистую стену белого цвета, которая возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота Белой скалы над уровнем моря составляет 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.
Благодаря своей необычности и пейзажности, Белая скала снискала любовь и популярность среди российских кинематографистов. Здесь велись съёмки фильмов: «Мираж», «Чиполлино», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Менялы», «Вождь краснокожих», «Мустанг-иноходец», «Чудная долина», «Короли и капуста», «Самолёт летит в Росиию», «Вооружён и очень опасен», «Лобо», «Код апокалипсиса».
Однако кинематограф – это явление современной эпохи. Сама же Белая скала повидала на своем веку куда больше исторических событий времен седой древности. В 1960-х — 70-х у северного подножия скалы советскими археологами были раскопаны 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи. Возле древних стоянок были найдены большое количество костных остатков вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, первобытного быка, дикой лошади, онагра и др.
Именно у подножия Белой скалы, впервые в Крыму, был найден обломок черепа взрослого неандертальца. Такое обилие свидетельств пребывания древнего человека в районе Белой скалы неудивительно. Район горы был благоприятным для проживания. Наличие речной воды, навесов, спасающих от непогодицы, месторождения кремния. К тому же, высокий обрыв скалы позволял использовать его для загонной охоты.
Доподлинно известно, что в первых веках нашей эры в одной из пещер Белой скалы проживали сарматы. Об этом свидетельствуют, обнаруженные историками сарматские тамги — родовые знаки, которые высекались в камне для утверждения права владения данной территорией. На плато расположено множество скифских курганов. В средневековье у подножия Скалы жил предводитель богатейшего татарского рода Ширин. Старший рода избирался на Белой Скале. Она также была плацдармом своеобразного крымского «вече» — здесь собирались мурзы, недовольные крымским ханом.
Имеются свидетельства, что на вершине Белой скалы побывал сам Богдан Хмельницкий. Однако история его пребывания на ней несколько кровавая. Для того чтобы гетман быстрее выплатил выкуп, его противники, при его присутствии, сбрасывали пленников со скалы. Но история Белой скалы имеет страницы истории русской доблести. В 1777 году здесь находился штаб Суворова. Недалеко от скалы, на окраине села Яблончное растет 800-летний дуб, именуемы как Суворовский (его также называют «Четыре брата» так как от нижней части ствола отходят четыре толстые ветки). В 1783 году на плато Белой скалы, собранные князем Потёмкиным представители крымской знати, принесли присягу на верность России.
Белогорский район обладает рядом уникальных природных мест. Например, гора Кубалач (738 м), расположенная в лесном массиве в районе села Тополевки. Помимо красивейших пейзажей, это место уникально тем, что только в нем и больше нигде в мире, в естественном состоянии произрастает редчайший эндемик, занесенный в Красную книгу — цикламен Кузнецова. Это – прекрасные, изящные, ароматные розовые цветы. Также, каждый любитель природы считает должным посетить водопады в каньоне Кок-Асан (р. Кучук-Карасу).
В апреле 2012 года на территории Белогорского района открылся сафари-парк Тайган.