Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни

Поселок Аджимушкай – часть древнего города Керчи, в которой много веков добывался известняк для строительства каменных сооружений. В местах добычи известняка образовались Малые и Большие каменоломни (катакомбы) – искусственные пещеры.

Многокилометровые, местами в несколько этажей, Аджимушкайские катакомбы привлекают внимание, как исторический памятник древней технологии добычи керченского известняка и памятник проявления героизма населения древней и современной Керчи.

Аджимушкайские катакомбы

Известно, что во II веке н.э. в этих катакомбах находили убежище от преследователей первые христиане, во время гражданской войны в СССР в них был организован центр сопротивления народа военным диктаторам, с особой тщательностью изучены сохранившиеся факты героического сопротивления керченского подполья немецко-фашистским оккупантам.

Аджимушкайские каменоломни видео и кино

Керчь дважды захватывалась немцами в период Отечественной войны. В мае 1942 г. при захвате города яростно сопротивляющееся население и более 10 тыс. бойцов частей, прикрывавших отход основных сил, превратили катакомбы в крепость. В каменоломнях были сформированы батальоны. Каждое сформированное боевое подразделение отвечало за защиту определенного участка или сектора подземной крепости. Среди бойцов, оставшихся в каменоломнях, были морские пехотинцы, пограничники, курсанты авиационного училища и школы радиоспециалистов.

Аджимушкайского послание немецким оккупантам

Были назначены руководители гарнизонов этой крепости: в гарнизоне Больших каменоломен командиром был полковник П.М. Ягунов, а затем подполковник Г.М.Бурмин, комиссаром И.П. Парахин, начальником штаба ст. лейтенант П.Е.Сидоров, а командиром гарнизона Малых каменоломен подполковник А.С. Ермаков, затем ст. лейтенант М. Г. Поважный, комиссаром М. Н. Карпекин.

Аджимушкайские каменоломни, музей:

Полное название — Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен
Как проехать: едим от городского автовокзала автобусами маршрутом №4 и выходим на остановке «Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен».
Телефон для справок: 5-49-01
Время работы: с 9:00 до 17:00, продажа билетов до 1 5.25.
Дети возрастом до 6 лет вход запрещен.
Официальный сайт: www.kerch-museum.com

Карта Аджимушкайских каменоломень

Карта Аджимушкайских каменоломень

Гарнизоны каменоломен превратились в профессиональные воинские подразделения, в которых соблюдалась строгая дисциплина, проводилась боевая подготовка. Они заботились не только о защите созданной крепости, но и проводили разведку расположения вражеских объектов и совершали смелые нападения на них, постоянно угрожая врагу. В ответ фашисты, по найденным записям майора Пирогова, пытались всеми средствами похоронить сопротивляющихся в каменоломнях: взрывали все найденные входы в катакомбы, заваливали их камнем и металлическими предметами, оградили территорию катакомб колючей проволокой и траншеями, из которых немецкие солдаты уничтожали каждого появившегося на этой территории, заминировали все подходы к каменоломням.

Одновременно проводилась пропагандистская компания, направленная на добровольную сдачу сопротивляющихся, обещания оставить сдавшихся в живых, сообщения о взятии Москвы немецкими войсками и разгроме Советской Армии. Несмотря на все усилия фашистов, сопротивление продолжалось. Немецкое командование приняло решение запустить в катакомбы отравляющий газ. Командир гарнизона Больших каменоломен полковник Ягунов оставил запись, адресованную народам СССР, о том, что защитники крепости массово умирают от отравления газом, но не сдадутся. Подпольщики решили отправить гражданское население на поверхность, а оставшиеся бойцы гарнизонов соорудили газоубежища. Но официальных источников о применении фашистами отравляющих газов не сохранилось. Поэтому на Нюрнбергском процессе таких обвинений немецкой стороне не предъявлялось.

Аджимушкайские каменоломни, фото

Боевой листок для солдат каменоломни

трактор в Аджимушкайской каменоломни

суровые кровати катакомбы

туннель в катакомбах

фото - Аджимушкайские каменоломни

Воду гарнизон доставал из единственного в каменоломнях колодца, который постоянно обстреливался немцами. Этот колодец был завален трупами сопротивляющихся бойцов, но оставшиеся в живых выдолбили в скальном основании новый колодец.

170 суток длилось это героическое сопротивление, унесшее примерно 13 тысяч жизней защитников Керчи, из которых в живых осталось 48 человек. Герои-аджимушкайцы не могли одержать громких побед над немецкими войсками, но на полгода сковали значительные силы Вермахта, т.к. половина оккупационных войск в Керчи весь этот период была задействована в подавлении сопротивления.

Среди 183 тыс. партизан Крыма, награжденных правительственными, в т.ч. высшими наградами, достойное место заняли партизаны Аджимушкайских каменоломен. Тщательно исследуются все факты этого героического сопротивления, и сохраняется память о погибших героях.

В исследованиях Аджимушкайских событий принимали участие различные группы населения:

  • журналист «Огонька» В. Биршерт;
  • поисковые экспедиции, предоставившие свои находки подземному музею;
  • ученики школы № 17, разместившие находки в Керченском школьном музее;
  • поисковая экспедиция под руководством С. М. Щербака, заведующего Аджимушкайского филиала историко-архивного музея г. Керчи;
  • комплексная экспедиция спелеологов, саперов, поисковых отрядов из Одессы и Керчи;
  • поисковая экспедиция, в составе которой участвовали историк В.В. Абрамов и ветераны обороны Аджимушкая С.С. Шайдуров и Ф.Ф. Казначеев;
  • поисковый отряд свердловских студентов во главе с историком М. П. Вахрушевым;
  • сводный поисковый отряд из нескольких регионов России;
  • поисковый отряд ростовских студентов во главе с журналистом В. К. Щербановым;
  • другие экспедиции энтузиастов.

Поиски энтузиастов позволили получить документы и экспонаты, детально раскрывшие картину героического сопротивления.

В 1967 г. открыт в каменоломнях подземный музей площадью 1,1 га, в котором можно увидеть условия жизни гарнизонов, колодец жизни, сооруженные ими газоубежище и госпиталь, заваленные взрывами входы в каменоломни, братские и детское захоронения. При посещении музея туристы имеют возможность в темноте почтить память погибших подпольщиков минутой молчания. Подземный музей посетили миллионы туристов и жителей Керчи.

В последнее воскресенье мая по установившейся традиции жители Керчи и туристы отмечают День памяти защитников Аджимушкая у Мемориала, установленного у входа в каменоломню. О подвиге героев Аджимушкая написаны десятки книг советских писателей

1 комментарий к “Аджимушкайские каменоломни”

  1. Про-Крым:

    Невероятно сильное место. Выходишь оттуда и трудно все разместить внутри — эмоции, увиденное, услышанное. Особенно сильна минута молчания в совершенной темноте.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)