Балаклава (крымскотатарское Балыкьлава) – центр одного из 4-х районов г. Севастополя, находящийся на расстоянии 12 км от него.
Древняя история города начинается с поселения тавров у Балаклавской бухты в VII веке до н.э. Узкая и глубокая бухта без штормов, окруженная горами, привлекала древних мореплавателей – в IV веке до н.э. греков, в I веке н.э. римлян, в 1345 г. генуэзцев. Поэтому Балаклава получала разные наименования, Гомер в «Одиссее» называет ее Ламосом, Плиний Старший Сюмболоном, греки Символоном и Ямболи, генуэзцы Цымбалоном и Цымбало, итальянцы Чембало, татары Баликайя. Название Балаклава дали городу турки в 1475 г.
По украински: Балаклава
Индекс:
Телефонный код: +7 8692
Население: 22.600 (2014)
Адрес администрации:
Сайты города / Карта города
Видео о городе:
О древней истории города напоминают остатки лагеря римских легионеров в Кады-Кое (предместье Балаклавы), административных построек, стен и башен крепости и замка консула г. Чембало, римского казенного дома и храма Юпитеру Долихену, найденные херсонские и римские монеты.
По преданию в 891 г. на Гераклейском полуострове было основано культовое сооружение, которое в 1578 г. именуют Георгиевским монастырем. В этом храме упокоены князь А. Голицын, граф В. Перовский, генералы И. Витт и Н. Тригони, живописец А. Карнеев, вице-адмирал Н. Соковнин, митрополит Хрисанф. Монастырь посещали А. Пушкин, А. Грибоедов, на его территории жил адмирал М. Лазарев. В настоящее время монастырь возрождается.
В XIV веке генуэзцы на горе Кастрон построили крепость Чембало. На горе располагалась Цитадель (Верхний город Св. Николая), в котором размещалась администрация крепости, замок-башня консула (начальника гарнизона), таможня (массария), церковь. По периметру Верхнего города был неприступный обрыв и мощные стены с 8-ю башнями. Три линии стен с 6-ю башнями и обрыв окружали Нижний город Св. Георгия, в котором проживали жители, рыбаки, торговцы и ремесленники. В результате неоднократных штурмов крепости завоевателями в настоящее время туристы могут осмотреть руины крепости и башен. В результате превращения Балаклавы в город-курорт здесь развернуты реставрационные работы, создается музей.
Памятником генуэзской эпохи является церковь, построенная в 1357 году, которую отреставрировали в 1794 г. и освятили как церковь Св. Николая. В 1990 г. церковь переосвящена в честь 12-и апостолов.
В 1773 г. русские корабли одержали первую на Черном море победу над турецкой эскадрой, Крымское ханство переходит под протекторат России. В Балаклавской бухте до основания Севастополя дислоцируется Черноморский русский флот, а для охраны побережья в Балаклаве формируется батальон греков, принятых на российскую службу и получивших в пожизненное пользование земельные наделы вблизи города. В составе батальона была амазонская рота из 100 жен и дочерей офицеров и благородных греков Балаклавы.
В 1853-1856 г.г. Балаклавой владели англичане, занявшие ее в период Крымской войны. О героическом сопротивлении греческого батальона и русской армии в Балаклавской битве свидетельствует Долина Смерти (так англичане назвали место битвы), на которой размещено кладбище английских завоевателей и установлен ими памятный знак. В 1945 г. Долину Смерти посетил У. Черчилль, встречавшийся с Рузвельтом и Сталиным на Ялтинской конференции союзников.
Лишь в 70-х годах ХIХ в. начинается развитие Балаклавы-курорта со своеобразным климатом (большим количеством солнечных дней, умеренной летней температурой и не очень частыми туманами), потенциал которого первым оценил К. А. Скирмунт. Предприимчивый поляк открывает пансионат, грязелечебницу на набережной, разводит европейские сорта винограда в Балаклавской долине. Инициативу поляка подхватывает градоначальник С. Гинали, открывший «Гранд-отель», гостиницу «Россия», купальни и номера с морскими ваннами. Граф М. Апраксин строит врезанную в скалу дачу в неогреческом стиле с террасными садами, а Юсуповы – охотничий домик.
К вельможам присоединяются деятели культуры. Актриса Соколова строит дачу на Новой набережной, в которой в1907 г. некоторое время гостила Леся Украинка. В дачном доме, построенном Мерецкой, в настоящее время расположена библиотека им. Куприна. Балаклава стала любимым городом многих писателей и поэтов. Действия в ряде произведений А.И.Куприна «Листригоны», «Гусеница», «Светлана», «Сон», происходят в Балаклаве. Город в разное время посещали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А. Грин, М. Горький, А. Ахматова.
В 2009 г. на набережной Балаклавы установлен памятник А.И. Куприну в натуральную величину.
Между старым городом и Кадыковкой строится более сотни дач, образуя Новый город. К 1911 г. население Балаклавы с Кадыковкой приближается к 3 тыс. человек, среди которых более ¾ — греки, 17% — русские, 6% — евреи, немцы, татары и поляки. В городе функционирует 4 церкви, земское училище и училище Л. В. Синельниковой.
Для защиты города в период первой мировой войны строится несколько фортов: Северный, Южный, «Бочка смерти», №18 и №19 на мысе Фиолент. Название одного из фортов «Бочка смерти» связано с тем, что здесь во время гражданской войны бойцы Красной армии сбрасывали с горы белогвардейцев, а во время Отечественной войны фашисты пленных Красной армии и флота.
С 1912 по 1924 г.г. на вершине горы мыса Курона строилась «Мамаша» или 19-я батарея Драпушко (капитана, командовавшего батареей в 1941 г.), способная орудиями 152 калибра поражать военные корабли на расстоянии 20 км. В 2002 г. батарея ликвидирована. В настоящее время туристы могут осмотреть сохранившиеся наземные и подземные сооружения батареи Драпушко, с которой открывается впечатляющий вид на Балаклаву и залив.
По условиям Брестского мира Балаклаву оккупирую немцы, затем французы, к концу 1920 года установлена власть советов. В составе СССР Балаклава специализируется вначале на водолазных работах, затем на ремонте и обслуживании подводных лодок. За 70 лет (с 1924 по 1994 г.г.) Балаклава прошла путь от открытия водолазных курсов и поиска золота на затонувшем корабле «Черный принц», восстановления города после фашистской оккупации до создания подземного завода в скале площадью 5,2 тыс. м2, способного даже в случае ядерного удара мощностью 100 Кт осуществлять жизнеобеспечение 3 тыс. рабочих, 7 подводных лодок, сохранять в боевой готовности 6 видов атомного оружия.
Среди туристов до настоящего времени встречаются охотники, занимающиеся поиском золота с «Черного принца». Но документы свидетельствуют, что водолазная экспедиция ЭПРОН в 1924 г. выполнила свою задачу. Золото на «Черном принце» не обнаружили, а нашли его и подняли с помощью японцев в 1929 г. с корабля «Резолюте». Участников водолазной экспедиции наградили, поднятое ими золото способствовало выполнению 1-го пятилетнего плана, но в годы репрессий они были расстреляны. ЭПРОН до 1941 г. подняла более сотни затонувших кораблей, а во время Отечественной войны выполняла в ВМФ функции Аварийно-спасательной службы.
В связи с функционированием в Балаклаве секретного военного завода в 1957 г. город стал центром одного из районов г. Севастополя, в котором базировался Черноморский ВМФ, и стал до окончания холодной войны закрытой территорией. В 1994 г. из Балаклавы, входящей в состав независимой Украины, отказавшейся от ядерного статуса, была удалена последняя подводная лодка, оборудование завода вывезено и частично разграблено. Уникальный завод в 2002 г. превращен в музейный комплекс «Балаклава», экспонаты которого (модели кораблей, вооружения, раритеты Крымской войны, амуниция, старинное оружие, письма военнослужащих, карты сражений, старинные монеты и бытовые предметы) рассказывают об истории Черноморского ВМФ, в частности подводного флота, завода и Балаклавы. В курортный сезон в музее очень много посетителей, поэтому нужно предварительно записаться, чтобы попасть в него.
В Балаклаве планируют создать также музей истории «объекта 100» — ракетного комплекса с пусковыми установками, построенного в 1954 г. и расформированного в 2002 г. В настоящее время сохранились только стартовые площадки и подземные помещения, все металлические сооружения разграблены и сданы в металлолом.
В 2001 г. в Балаклавском районе Севастополя население возросло до 45 тыс. чел., в т.ч. в Балаклаве до 18,7 тыс. чел. Негативное влияние на преобразование Балаклавы в город-курорт оказывает добыча в карьере вблизи города гипса, извести и щебня, пыль от этих материалов заиливает акваторию бухты и загрязняет улицы города. В настоящее время по инициативе руководства Ялтинского зоопарка планируется превращение карьера, ухудшающего экологию курорта, в заповедник для занесенных в Красную книгу амурских тигров.
В Балаклаве туристы могут ознакомиться с рядом интересных достопримечательностей:
- Ландшафтным заказником «Мыс Айя» с урочищем Батилиман, можжевеловыми и сосновыми рощами, аквальным комплексом, гротами и пляжем «Затерянный мир».
- Раем энотуристов – «Крымской Шампанью», построенной графом Голицыным, (ныне «Золотая балка») и Инкерманским заводом-музеем марочных вин.
- Восстановленным монументом гусарам Киевского полка в Балаклавской долине.
- Музеем Шереметьевых с тысячью уникальных экспонатов периода Крымской войны, собранных семьей Шереметьева.
- Памятником воинам Балаклавского сражения, восстановленным в 2004 г.
- 12-гранной Чоргуньской башней высотой 12 м в с. Черноречье, постройку которой некоторые исследователи относят к XIV веку.
- Памятником Б. Нечаеву, посмертно награжденному в мирное время орденом Красной звезды за спасение ценой собственной жизни своей подводной лодки и рядомстоящих кораблей.
- 5-метровым памятником союзникам в Крымской войне, солдатам Сардинии.
Планируется в ближайшие 15 лет построить круглогодичный курорт «Зеленая Балаклава».