По историческим меркам Красноперекопск 82-летний, а в статусе города 48-летний младенец. Его отцами-родителями являются председатель ассоциации Химии АН СССР академик Н. С. Курнаков и ученый И. В. Каблуков, обнаружившими большие запасы брома в водоеме Старого озера, а также правительство СССР, принявшее решение о строительстве Бромного завода.
В пустынной степи на берегу самого большого на Перекопском перешейке Старого озера (озера Тузла) на севере полуострова Крым в 1932 г. появились бараки строителей, завербованных из ряда областей РСФСР, и землянки грабарей (украинских крестьян, занимавшихся транспортировкой грунта и материалов для строительства на своих подводах с лошадьми). Труд молодых строителей в начале строительства завода возмещался выдачей спецодежды и 600 г хлеба, но это не мешало молодежи ударно трудиться, а по вечерам танцевать и вместе петь украинские и русские народные песни.
По украински: Красноперекопськ
Индекс: 296000, 296002, 296004
Телефонный код: +7 36565
Население: 29560 (2014)
Адрес администрации: 296000, пл. Героев Перекопа 1а, г. Красноперекопск, (06565) 2-16-02
Сайты города / Карта города
Видео ко дню города от 2012 года
История Красноперекопска
Несмотря на нечеловеческие условия труда и жизни строителей к началу 1934 г. была пущена в эксплуатацию первая очередь Бромного завода, а в 1940 г. его мощность была увеличена в 7,6 раза и составила 900 тн брома в год. Одновременно с заводом строились жилые дома, пекарня, школа, детский сад, железнодорожная станция, магазины, библиотека, клуб «Химик» со сквером и фонтаном, фабрика безалкогольных напитков, посажен фруктовый сад. Таким образом, появился новый поселок, названный Красно-Перекопском в честь штурма в 1920 г. Красной Армией Перекопского перешейка. В 1938 г. население поселка составляло 2,5 тысячи человек.
Фашистская оккупация Крыма прервала развитие Красно-Перекопска с 1941 по 1944 г.г., но в 1946 г. вернувшийся из эвакуации бромный завод вновь начал выпускать продукцию, а разрушенный поселок восстановлен.
В последующие доперестроечные годы поселок успешно рос и развивался, достигнув уровня города Красноперекопска республиканского значения и одного из значимых промышленных центров Крымской АР. Этому способствовало создание треста «Перекопхимстрой», пуск в эксплуатацию Северо-Крымского канала, Содового завода и завода «Поливтор», позднее создание СЭЗ «Сиваш».
Как и в довоенный период, строительство промышленных гигантов (только на Содовом заводе трудится 3.5 тыс. работников) сопровождалось созданием социальной инфраструктуры: школ, детских садов, Дворца культуры, современного стадиона, жилых домов, отеля, магазинов, объектов озеленения, железнодорожной и автостанции и др.
Переход к рыночной экономике нанес значительный урон промышленности Красноперекопска, которая до 2004 г. находилась в стадии спада. Более 60% акций «Брома» было продано Днепропетровскому ООО «Квалитет», которое совместно с российской компанией «Сольтерро Косметик» перепрофилировало производство на производство косметики марки «LADY U». Название торговой марки вызвало подозрение о причастности к этому перепрофилированию Юлии Тимошенко, но она и руководство «Квалитета» утверждают, что это связано с именем другой Юлии – одной из учредительниц компании. Создание СЭЗ «Сиваш» содействовало восстановлению экономического потенциала Красноперекопска.
Красноперекопск – туристический центр
Географическое положение города, несмотря на его молодость, превратило его в один из центров туризма в Крыму. Любой железнодорожный и автодорожный тур в Крым и выезд из Крыма проходит через Красноперекопск. Кстати, местное население называет свой город Перекопом, что смущает многих туристов, т.к. в получасе езды от города расположено село Перекоп. В 2-х часах езды находится столица Крыма Симферополь.
У большинства туристов, проезжающих через Красноперекопск, возникает желание остановиться здесь. Этому способствует привлекательность природы: 5 озер, в т.ч. Красное, воды которого насыщены полезными для здоровья минеральными солями, контрастная граница между степным и горным ландшафтом, Каркинитский залив с опресненной водой Черного моря и Азовское море, расположенный в 45 минутах езды лучший пляж Крыма Золотой Клинок в с. Портовом, Лебяжьи острова, 30 км пляжей полуострова Тарханкут, в т.ч. романтических карманных в узких бухтах с колодцами средних веков, Байкальская коса.
Вторым фактором, привлекающим туристов, является благоприятный умеренно-жаркий климат: избыток солнца, 20-градусная температура воды в водоемах с мая по октябрь месяцы, мягкая зима, небольшое количество осадков, частые штормы с 3-бальными волнами. Туристическая инфраструктура города достаточно развита. Она включает пансионаты для взрослых и детей, базу отдыха «Стерегущее», гостиницу «Фантазия» в центре города и гостиницу Содового завода, коттеджи и вилы в частном секторе, автобусное и железнодорожное сообщение с городами и туристическими центрами Крыма, Дом культуры, места для рыбалки и охоты, современные пункты питания и торговые точки, ночной клуб «Адмирал».
Сведения об объектах инфраструктуры
Гостиница «Фантазия» расположена на ул. Менделеева, дом № 5. все номера уютные, комфортабельные, оборудованы современными телевизорами и мебелью. В кафе при гостинице можно вкусно покушать. Персонал кафе и гостиницы отличается приветливостью и профессионализмом.
«Пивна Хата» с летней площадкой, Wi-Fi и живой музыкой специализируется на украинских блюдах, приготовлении шашлыков, доставке пиццы к месту проживания? Расположена на ул. Толбухина, № 21А.
Ресторан «Золотой Дракон» с живой музыкой, спорт баром, бильярдом, расположен рядом с гостиницей «Фантазия», на ул. Спортивной, № 5, специализируется на блюдах европейской кухни.
Кафе «Парус» обслуживает туристов на трассе Симферополь-Херсон и проживающих в городе, специализируется на многонациональной кухне 51 национальности жителей Красноперекопска. Доставка блюд к месту проживания производится бесплатно
Ирландский Паб на ул. Таврической, № 15/13 обслуживает посетителей в стиле ирландских традиций.
Ночной клуб «Адмирал», расположен по ул. Чапаева, № 11 в помещении кинотеатра, работает до 2 час. ночи.
Euroex – торговая точка на рынке, реализующая различный ассортимент товаров из Европы по невысоким ценам. На ул. Спортивной, № 8 христиане могут посетить Свято-Вознесенский храм. Рыбалка и охота в Красноперекопске
В пос. Новопавловка, расположенном в 19 км от Красноперекопска предоставляется возможность порыбачить на карпа, карася и другие виды рыб в чистой воде р. Чатырлык. На берегу реки можно расположить палатку на ночь, разрешается разжигать костры для приготовления ухи. К местам ловли удобно подъезжать на автомобиле или велосипеде по асфальтированной дороге. С пос. Новопавловка имеется автобусное сообщение.
По понедельникам, вторникам и пятницам на озерах, болотах и каналах разрешается охота на уток и пепельных гусей с обеспечением проживания вблизи места охоты
Основные достопримечательности Красноперекопска
Перекопский вал вдоль Перекопского перешейка представляет собой земляной вал длиной 8,5 км, шириной 15 м и высотой 20м с прилегающим к нему рвом глубиной 10 м и шириной 20м, соединяющим Каркинитский залив с Азовским морем.
Этот вал со рвом, заполненным водой, являлся неприступным фортификационным сооружением и являлся каналом для провода морских судов из Азовского моря в Черное. В настоящее время ров водой не заполняется, т.к. из-за обмеления ни Азовское море, ни Каркинитский залив недоступны для захода судов, поэтому соединение их каналом потеряло смысл.
Лебяжьи острова (татарское название Сары-Булат) – основная достопримечательность Красноперекопска. Этот заповедник площадью 9,6 тыс. га расположен на шести островах в Каркинитском заливе. Рядом расположен орнитологический госзаказник площадью 27,6 тыс. га и охранная зона площадью 52 га. Заповедник приобрел всемирное значение и является орнитологическим филиалом Крымского заповедника.
Благоприятный климат, обилие пищи, мелководье, расположение на пути миграции птиц из Азии и Африки в Европу и режим заповедника првлекают в заповедник 265 видов водоплавающих птиц, среди которых насчитывается 6 тыс. лебедей-шипунов, по 30 тыс. чаек-хохотушек и уток, 2 тыс. гусей и множество птиц других видов. Только чайки-хохотушки уничтожают за лето 8 млн. сусликов и 2 млн. мышей, принося огромную пользу аграрному производству.
Кроме водоплавающих птиц на территории заповедника успешно размножаются некоторые виды позвоночных и рыб: дельфины, морские свинки, белобочки, исчезающие виды рептилий и другие, из рыб – белуга, лосось, морской конек и другие ценные породы.
Живу в красноперекопске с самого детства, пожил и в других городах — все равно лучше нашего в Крыму не найти — все под рукою!)