Симферополь — административный центр Автономной Республики Крым с развитой промышленной, научной и культурной инфраструктурой. История города довольно разнообразна — Симферополь всегда был столицей, сначала на его месте располагался Неаполь Скифский (Скифское царство), а позже он стал столицей Советской Социалистической Республики Тавриды, Крымского краевого правительства, Крымской Советской Социалистической Республики и Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. Название города переводится с древнегреческого, как «город общего блага, общей пользы».

Симферополь на карте Крыма
По украински: Сімферополь
Индекс: 295000 — 295490
Телефонный код: +7 3652
Население: 338.000 (2014)
Адрес администрации:
День города — первое воскресенье лета
Сайты города / Карта города
Основан Симферополь в 1784 году, однако первые поселения на его территории датируется III веком до н.э. (Неаполь Скифский). Уже в период Крымского ханства на его месте существовал город Ак-Мечеть (белая мечеть). Во времена Российской империи, Екатерина II переименовала в 1783 году город в память о греческих колониях, обосновавшихся на этих землях — Симферополь. Позднее Павел I вернул городу первоначальное — Ак-Мечеть. В результате, на протяжении XIX века во всей документации и картах указывались два названия города.
Достопримечательности Симферополя:
Для туристов Симферополь по праву считается одним из самых интересных мест — здесь соединились воедино достопримечательности многих эпох и поколений этнических поселенцев. Ранним памятником классицизма в Крыму является Дворец Воронцова. Построен он был для Таврического губернатора Нарышкина, а позже выкуплен губернатором Воронцовым как путевой дом для почетных гостей. Находится дворец на территории ландшафтного парка «Салгирка», который основал в начале XIX века немецкий ученый Паллас. Сегодня он носит название «Ботанический сад Таврического национального университета им В.Вернадского». На территории еще сохранился дом Палласа, который в Крыму также заложил Никитский ботанический сад и Новосветские виноградники. Довольно интересным для туриста является посещение Этнографического музея, который предлагает ряд экспозиций, характеризующих быт, обычаи, обряды, культурные ценности и праздники 13 этнических групп и этносов, проживающих и проживавших на полуострове Крым. Более 80% всех экспонатов подарены музею местными жителями.
Наиболее впечатляющим и исторически ценным экскурсионным местом Симферополя является Неаполь Скифский — античное городище, которое расположено в близи от Петровских скал на вершине Петровской горки. Сам город просуществовал шесть веков и сохранил на своей территории с тех пор руины столицы, останки стены с реконструированной башней, а также площадь с фундаментом общественного здания с колоннами, и мавзолей, в котором сохранилось около 70 погребений скифской знати. Вход на территорию археологического заповедника платный.
Наиболее ранним музеем на территории Симферополя является Центральный музей Тавриды — республиканский краеведческий музей, основан в 1867 году. В нем собраны свыше 100 тыс. экспонатов, которые составляют почти полную археологическую коллекцию от времен палеолита до средневековья, личные архивы исследователей полуострова, а также уникальные коллекции нумизматики и графики XVIII-XIX веков с видами Крыма. Кроме того, здесь представлены различные предметы декоративно-прикладного искусства, историко-бытовые вещи, этнографические материалы и коллекция фарфора. Постоянно действующими выставками являются «Прошлое Тавриды», «Природные ландшафты Крыма», «Крым в Великой Отечественной войне».
Самое старое здание города и памятник архитектуры времен Крымского ханства — это Соборная мечеть Кебир-Джами в Симферополе, которая и дала название города Ак-Мечеть («белая мечеть»). Построена мечеть была в 1508 году ханом Менли Гиреем и, впоследствии, многократно перестраивалась. Сегодняшний облик она обрела в 1907 году в результате реконструкции. Позднее были отреставрированы орнаменты, арабская роспись и мехраб. Сегодня именно здесь находится крымский муфтият. Мечеть до сих пор функционирует и открыта для посещения туристами.
Уникальной в своем роде является достопримечательность — Пещера Чокурча, расположенная в долине реки Малый Салгир на окраине Симферополя.
Эта пещера глубиной 15 метров и шириной 7 метров хранит в себе стоянку человека эпохи палеолита. В 1927 году в пещере были обнаружены следы обитания древних людей, живших в ней более 50 тыс.лет назад. В частности, тут были найдены кремниевые орудия, бивни и кости мамонта, а также рисунки, выдолбленные в известняке.
Красивым и интересным местом для посещения туристов является огромный пятиствольный каштан, который находится во дворе по ул. Фрунзе, 30. Это чудесное дерево было посажено другом Пушкина — доктором Ф.Мильгаузеном. В своих размерах каштан достиг 25 метров высоты и более 5 метров в окружности.
Ежегодно все большее количество туристов привлекает красная пещера (Кизил-Коба) — одна из крупнейших пещер Европы и самая крупная пещера в Украине. Общая протяжность ее составляет около 20 км, а по дну протекает река Су-Учхан. В пещере археологами были обнаружены бронзовые наконечники стрел, браслеты, кольца, бусы и керамика. На поляне перед пещерой были проведены раскопки жилища человека, жившего более 2500 лет назад. Экскурсия длится около 1 часа и включает обход маршрута длинной 500 метров. Температура воздуха внутри не более 10 градусов Цельсия, а влажность 99%.
Еще одной удивительной достопримечательностью является Плачущая скала. Этот оазис расположен в долине реки Западный Булганак и является ландшафтным памятником с 1988 года. На самом скальном массиве из трещин просачиваются слезинки — конденсат в виде серебристых капелек воды. Струйки воды скатываются в прозрачный пруд. При этом сам вид плачущей скалы приводит в изумление и восторг абсолютно всех туристов.