Ласточкино гнездо в Крыму

ласточкино гнездо на фоне корабля

Крым – уникальное место. Здесь уживаются отвесные скалы и просторные степи, засушливые долины, и лазурное море. Это стык двух миров, двух эпох. Здесь уживается неповторимая культура крымско-татарского народа, и славянские постройки. Венчает весь этот ансамбль здание, архитектурный шедевр, тип которого не принадлежит ни к одной из вышеупомянутых цивилизаций. Это – Ласточкино Гнездо.

Как добраться до Ласточкиного Гнезда?

Расположен культурный объект в пгт Гаспра. Это территория района Большой Ялты.

С ялтинского вокзала вас доставит маршрутное такси 27 и 32 до остановки «Санаторий Парус», так вы сможете вблизи увидеть визитную карточку Ялты. А что б посмотреть с моря, то стоит купить на прогулочный теплоход от морвокзала Ялты. Строение расположено у мыса Ай-Тодор, на отвесной Аврориной скале рядом с поселком Гаспра. По своему внешнему виду это настоящий рыцарский замок, которые, казалось бы, можно встретить только в Европе.

Видео онлайн Ласточкиного Гнезда

Ласточкино Гнездо пропитано историей. Первую конструкцию на месте замка возвели в далеком 1877 году, сразу по окончанию русско-турецкой войны. Здание было построено из дерева, и представляло собыкой обыкновенную постройку, совершенно на замок не похожую. Затем, земля попала во владение зажиточной женщины Рахманиной. Она приехала в эти места из Москвы. Так и возник построенный из дерева замок, названный хозяйкой «Ласточкиным Гнездом».

Фото Ласточкиного гнезда

фотография старинного и современного ласточкиного гнезда

ласточкино гнездо ночью

старое Ласточкиное гнездо до реконструкции

 

Но прежде чем замок приобрел привычный для нас вид, он претерпел ряд метаморфоз. Деревянный обветшалый замок Рахманиной приобрел нефтяной магнат, барон Штейнгель. Он любил здешние места, отдых в Крыму был по душе иностранцу. Ему особенно приглянулся участок на Аврориной скале. Там он построил каменный замок, который так напоминал ему каменные строения на берегах родного Рейна.

Великолепный замок в готическом стиле на вершине обрыва был построен к 1912 году. Это был настоящее произведение архитектурного искусства тех лет. Проект постройки действительно оправдывает свое название «гнездо», ибо шедевр архитектуры разместился на скромном клочке земли над обрывом. Площадь под фундамент составила всего 10 на 20 метров. Это действительно архитектурное чудо. Уникальное сочетание красоты экстерьера, и чисто немецкой лаконичности в вопросе экономии пространства.

ласточкино гнездо открыт для туристов

На этом периоде история замка не останавливается. Во время первой мировой он был в очередной раз перекуплен, и тут открылся ресторан. Затем, пришла революция, и Ласточкино Гнездо превратилось в библиотеку. Позже, уже в 70х, здесь снова открыли заведение общепита.

Настали не самые лучшие времена для замка. Время от времени здание признавали аварийным, и закрывали. Во время одного из землятрясений сад, который примыкал к замку, обрушился вниз. Это вызывало некоторые опасения в плане безопасности самого замка.

вид на Ласточкиное гнездно снизуУже во время независимости Украины замок в очередной раз отреставрировали и открыли для гостей и туристов. Внутри периодически проходят экспозиции художников, а рядом с замком торгуют сувенирами.

Неизвестно, что более прекрасно – Ласточкино Гнездо, или вид, который с него открывается. Отсюда видно практически всю Ялту, отличный вид на горы и море. Здешняя природа вдохновляет творческих людей. «Ласточкино Гнездо» можно увидеть на картинах Айвазовского. Именно здесь ищут вдохновления музыканты и художники. Во времена СССР тут снимали эпизоды кинофильма Человек-Амфибия. Если внимательно присмотреться к фильму, то легко угадать, где находится пристанище Ихтиандра. «Морской дьявол» обитал под Аврориной скалой. Также здесь снимали и знаменитый фильм Станислава Говорухина «10 негритят». Если побывать рядом с «Ласточкиным Гнездом», то в кинофильме можно легко узнать эти места.

Ласточкино гнездо – одно из популярнейших мест среди туристов. В 2008 году его внесли в «7 чудес Крыма». Добраться сюда очень просто. Замок находится в Большой Ялте, в поселке Гаспра. От ялтинского автовокзала туда едут маршрутки и автобусы. Также можно добраться при помощи экскурсионного катера, или теплохода. Станция отправки – морской вокзал. Конечная точка – причал Ласточкино гнездо.

Ласточкино гнездо вид у обрыва

Ласточкино гнездо это еще один элемент неповторимой самобытности Крыма, полуострова, где величественные мечети сочетаются со златоглавыми храмами, где греческая застройка переплетается с татарской, где бескрайняя степь переходить в подпирающие небеса горы. Где отвесные скалы рассекают бескрайнее море.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)