отдых в Севастополе

Севастополь — прекрасный город, расположенный на юго-западе Крымского полуострова. Название города переводится с греческого как «августейший город», «величественный город».

Издавна Севастополь был известнейшим морским рыбным и торговым портом, а также промышленный и культурно-историческим центром. В подчинении городской власти кроме территории самого города также находятся город Инкерман, пгт Кача, а также 28 сел, 1 поселок и около 30 поселений без статуса населенного пункта, поэтому нередко Севастополь называют «город-регион».

Севастополь на карте Крыма

По украински: Севастополь
Индекс: 295000 — 295490
Телефонный код: +7 8692
Население: 338.000 (2014)
Адрес администрации:
День города — каждая вторая суббота июня
Сайты города / Карта города

Первые поселения на территории города возникли еще в VI веке до н. э., которые были известны под названием Херсонес-I. Современный же Севастополь основан в 1783 году, после указа Екатерины II о присоединении Крыма к территории Российской империи. По ее приказу капитан Берсенев в апреле 1783 года выбрал бухту недалеко от развалин Херсонеса для базирования Будущего Черноморского флота. С тех пор Севастополь всегда считался военным городом, с проживающими в нем, в большинстве своем, военными.

Каталог города: школы Севастополя

Флаг Севастополя представляет собой прямоугольное полотно насыщено бордового цвета в центре которого помещено цветное изображение герба Севастополя согласно официальному описанию герба.

Герб города представлен в виде скошенного геральдического щита французского типа, в средине которого на верхнем серебряном поле расположено изображение медали «Золотая Звезда» (ею Севастополь был награжден за героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны в 1965 году). В нижнем синем поле изображён известный памятник кораблям, которые были затоплены в годы Крымской войны. Эти два поля объединяет красивая золотая лавровая ветвь, которая символизирует историческую преемственность между прошлым и настоящим Севастополя.

Севастополь богат достопримечательностями. Самой известной экскурсионной точкой являются, безусловно, развалины древнего Херсонеса.

развалины Херсонеса

Сегодняшний музей-заповедник создан на территории раскопок средневекового Херсонеса, где уже в III-II вв. до н. э. были построены различные оборонные сооружения, множество домов на 30-ти улицах и театры, храмы и акрополь. Воссозданный Владимирский собор в византийском стиле, символ всех моряков Севастополя — колокол, музей местных древностей — далеко не полный перечень местных достопримечательностей. Особого внимания заслуживает вышеназванный собор, на территории которого, еще во времена Корсуня, по легенде киевский князь Владимир принял крещение, чем положил начало распространения христианства на Руси. Строительство Владимирского собора началось позднее на руинах христианских храмов в 1859 году. Длилось строительство более 30 лет. Невообразимой красоты храм неоднократно закрывался и снова возобновлял служения, подвергался реконструкции. В 2001 году состоялась церемония воздвижения и освящения креста. Эта неповторимая часть заповедника «Херсонес Таврический» пользуется особой популярностью и оставляет неизгладимые впечатления у туристов. В целом, на территории музея можно провести целый день, наслаждаясь сохранившимися частичками живой истории и впитывая непередаваемую атмосферу старинных останков зданий.

Увлекательным для множества туристов является посещение военно-исторического музея Черноморского флота, который основан в 1869 году. Полную картину истории создания и развития Черноморского флота с с XVIII по ХХ в. воссоздают семь залов экспозиции с более чем 30-ю тыс.экспонатов. Среди наиболее одиозных экземпляров можно назвать макеты боевых кораблей, якоря и орудия разных корабельных модификаций.

Один из наиболее известных и популярным среди туристов монументов – это Памятник затопленным кораблям. Изящная высокая колонна, увенчанная бронзовым орлом, была установлена в море на искусственной скале в 1905 году. Высота этого знакового сооружения более 16 метров. Приурочен памятник был к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, в память о специально затопленных 15 кораблях, которые на тот момент заградили вход для англо-французского флота.

Также известным культовым местом для любителей военной тематики является исторический комплекс «Михайловская батарея» — один из филиалов Национального военно-исторического музея Украины. Этот комплекс расположен на северном берегу Севастопольской бухты и является одним из элементов морского фасада Севастополя. Создан музей был в 2010 г. на основе одного из сохранившихся сооружений знаменитой Севастопольской крепости. Сам Севастопольский форт был сооружен в 1846 году и неоднократно служил оборонительным укреплением для города. На сегодня форт отреставрирован и в нем представлена экспозиция «Героический Севастополь».

Для желающих увидеть различные стороны Севастополя и окунутся в более умиротворенную атмосферу на окраине города существует отличное экскурсионное место — Балаклава. Этот чудный небольшой городок с богатой историей и миловидными пейзажами. Множество уютных пляжей, мест отдыха и руины генуэзской крепости создают неповторимый флер курортного городка. Украшением города считается Балаклавская бухта, которая расположилась между скалистых гор и соединяются с морем красивым извилистым проливом. Одна из самых красивых набережных Крыма находится именно здесь — набережная им.Назукина, которая была построена еще во времена Крымской войны, а позже названа в честь героя гражданской войны в Крыму.

море в Севастополе

3 комментария к “отдых в Севастополе”

  1. Юрий:

    «Севастополь… по-украински: Сімферополь». Может я отстал от жизни?

    • admin:

      Спасибо «за намек», исправили, да действительно глупая ошибка редактора вышла.

  2. Сергей:

    Ребята доброго времени суток.
    Слышал про то, что в Крыму (а именно в Севастополе) стартует строительство двух ПГУ ТЭС суммарной мощностью 940 МВт. Хотелось бы принять участие (в строительстве и дальнейшей работе на станции (сам я электромонтёр)) в том грандиозном проекте. Будьте так любезны, подскажите сайт и контакты организации/подрядной фирмы. Не могу найти их….(
    Благодарствую заранее!

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)