Принятие Республики Крым и г. Севастополя в качестве субъектов федерации в состав РФ привело к необходимости реорганизовать функционирование ЗАГСов Крыма. При этом реорганизация должна быть окончена до 1.01.2015 г., т.к. именно в этот переходный период новые субъекты федерации должны интегрироваться в правовую систему РФ.
Официальный сайт — must.rk.gov.ru и to82.minjust.ru
Все ЗАГСы Крыма:
- Симферополь
- Севастополь
- Алупка
- Алушта
- Армянск
- Бахчисарай
- Белогорск
- Джанкой
- Евпатория
- Керч
- Кировское
- Красногвардейское
- Красноперекопск
- Ленино
- Нижнегорский
- Первомайское
- Раздольное
- Саки
- Судак
- Феодосия
- Черноморское
- Ялта
В Украине законодательной основой функционирования ЗАГСов являются закон Украины «Об органах регистрации актов гражданского состояния» и СКУ, в России закон РФ «Об актах гражданского состояния» и СК РФ.
Эти, в принципе, во многом схожие законы РФ и Украины регламентируют всю деятельность ЗАГСов.
Например, закон РФ «Об актах гражданского состояния» содержит в 12-и главах 80 статей, регламентирующих следующие вопросы функционирования ЗАГСов:
- общие и заключительные положения;
- государственная регистрация заключения и расторжения брака, рождения и и усыновления (удочерения) ребенка, установления отцовства, перемены имени, смерти;
- исправление, изменение, аннулирование и восстановление записей;
- сроки и порядок хранения актовых книг.
Статьи каждой главы детализируют правовые нормы. Например, статьи главы о регистрации брака уточняют основание для регистрации, место и порядок регистрации, форму и содержания заявления о заключении брака, записи акта и свидетельства о заключении брака.
СК РФ содержит 170 статей, правовыми нормами которых руководствуются в своей деятельности не только ЗАГСы, но и нотариальные, и судебные органы.
Несмотря на принципиальную схожесть, законодательные акты Украины и России имеют существенные различия, некоторые из которых в украинской законодательной базе предоставляют более широкие права гражданам, чем в российской.
Конституция РФ, как правового государства, не допускает введения правовых норм, ухудшающих положение граждан. Поэтому перед законодателями РФ стоит достаточно сложная задача – ЗАГСы Крыма интегрировать в правовую систему РФ таким образом, чтобы не ущемить раннее предоставленные гражданам Крыма права законодательством Украины. Но гражданам новых субъектов федерации не могут быть предоставлены права, отличные от прав других субъектов федерации. Таким образом, задача законодателей может быть решена только изменением некоторых норм российского законодательства, которые в меньшей степени защищают российских граждан, чем украинские нормы.
Если законодатели РФ изберут такой путь решения проблемы, то адаптироваться к новым законодательным нормам придется не только ЗАГСам Крыма, но и ЗАГСам остальных субъектов федерации, что повлечет внесение изменений в программное обеспечение и форму некоторых бланков.
На практике Минюст РФ упрощает задачу, пренебрегая тонкостями основного закона РФ. Во всех регионах Крыма в переходный период будут созданы российские органы ЗАГС, оснащенные действующими в РФ программным обеспечением и бланками, после чего гражданам Крыма будут выдаваться свидетельства актов государственной регистрации российского образца. Работа ЗАГСов Крыма будет основываться на действующей законодательной базе РФ, совершенствование которой, возможно, произойдет в более отдаленные сроки.
Некоторые юристы, проанализировавшие особенности законодательной базы функционирования ЗАГСов России и Украины, рекомендуют российским законодателям обратить внимание на них.
СК РФ и СКУ регламентируют два аналогичных договора между супругами (о разделе имущества и о выделении из состава совместного имущества доли одного супруга), но СКУ предусматривает еще один договор (о порядке пользования совместным имуществом), который СК РФ не регламентирует.
СКУ предусматривает договор о содержании, а СК РФ – по аналогии соглашение об уплате элементов, но понятие «содержание» шире понятия «алименты», т.е. предоставляет более широкие права. СКУ предусматривает передачу в собственность недвижимости или единоразовую выплату деньгами для прекращения содержания, в семейном кодексе РФ такая возможность не предусмотрена.
Договора между супругами о содержании и воспитании детей в СК РФ предусматривают меньшую степень защиты детей, чем в СКУ, в котором прекращение права на получение алиментов связано с получением права собственности на недвижимое имущество и разработан механизм осуществления этого права. При этом СКУ предоставляет возможность родителю, не проживающему с ребенком передать недвижимость в совместную долевую собственность ребенку и родителю, проживающему с ним. В этом случае родитель, не проживающий с ребенком, получает право на прекращение содержания ребенка, а, родитель, проживающий с ребенком, самостоятельно содержит его до момента передачи ребенку своей доли собственности на недвижимость. В ГК РФ вопрос прекращения выплаты алиментов предусмотрен, но механизм его осуществления значительно уже, чем в СКУ.
Брачный договор в СК РФ включает 5 статей, а в СКУ 12 статей, что позволяет лучше детализировать отношения по вопросам взаимного имущества и содержания. В СК РФ договора регулируют отношения только между супругами, зарегистрированными в ЗАГСе, СКУ допускает заключение договоров о правовом режиме имущества или прекращении содержания между лицами, состоящими в гражданском браке или фактическом союзе.
Таким образом, в СКУ предусмотрено большее разнообразие договоров между супругами, обеспечивающее лучшую защиту интересов супругов и детей. Аналитики рекомендуют российским законодателям тщательно изучить новации украинских законодателей и использовать их для совершенствования российских законов.