Район считается воротами в Крым со стороны материковой Украины, при въезде в район, со стороны Запорожья, на трассе Москва-Симферополь (ссылка на карту) установлен памятник — арка “Крымские Золотые Ворота”.
Регион богат культурными и природными памятниками, такими как:
— геотермальные скважины около села Медведевка;
— филиал государственного ботанического сада им. Никитского, в котором собраны все виды растений и кустарников Крыма;
— дендропарк в селе Завет-Ленинский, в нем обитают страусы, павлины, фазаны и многие другие редкие птицы;
Джанкойський район
+38 (06564)
Население: ≈ 74896 чел (2011)
Площадь: 2667 км²
Пл. населения: 28 чел./км²
Администрация района: 96100, АР Крим, м. Джанкой, вул. Леніна, 6 / тел (06564) 410-16
Сайты города
Карты Джанкоя и района
История. Территория Джанкойского района издавна была заселена людьми, недаром он известен как «ворота Крыма». О том, что территория района с древности, конкретнее с IV тысячелетия до н. э., была обжита людьми свидетельствует найденные в ходе многочисленных археологических раскопов орудия труда неолитической эпохи и медного века, а также остатки поселения эпохи поздней бронзы. На территории района зарегистрированы 16 курганов — захоронения времен бронзы, скифского владычества и средневековой эпохи.
Что касается истории центрального города района – Джанкоя (в переводе с тюрского языка – милое село), то первые документальные упоминания о нем датируются 1855 годом. Первоначально город заселяли по преимуществу крымские татары, однако после очередной русско-турецкой войны, многие из них эмигрировали в Турцию, и город стали заселять немецкие колонисты. Согласно архивным документам, в 1865 году в Джанкое, который входил в состав Перекопского уезда, находилось 20 дворов, и проживало 114 человек (53 мужчины и 61 женщина).
Немцы, со свойственной их народу практичностью, серьезно подошли к вопросу развития своих земледельческих или животноводческих хозяйств. Изначально владея большими наделами, в среднем 60-65 десятин земли на двор, колонисты использовали дешевый труд людей, прибывавших в район Джанкоя из соседних и центральных губерний царской России в поисках заработка. Как правило, этот труд низко оплачивался. Наживаясь на этом, а также скупая лучшие земли, часть немцев-колонистов вскоре становились крупными землевладельцами.
Другим важнейшим событием в развитие Джанкойского района стало строительство железной дороги Лозовая-Севастополь, проводимое в начале 70-х годов XIX века. В это время в Джанкое стали поселяться строители, прибывавшие сюда с разных сторон необъятной империи. Благодаря сохранившимся свидетельствам, нам известно, что строители жили в очень тяжелых бытовых условиях. Жилищами для них служили полуземлянки, деревянные бараки, выстроенные возле железнодорожного полотна. Именно ряды этих нищих жилищ стали основой для появления первой в Джанкое улицы, названной Крымской. Интересно, что это название улица сохранила по сей день. Несмотря на все тяжести строительных работ, 15 ноября 1873 года железнодорожная ветвь Лозовоя-Севастополь вошла в строй. Прокладка железнодорожного пути через Джанкой стала играть важнейшую роль в экономике района. С этой поры Джанкой получил транспортную, мобильную связь с Симферополем и центральными районами России, что, в свою очередь, явилось толчком для дальнейшего развития сельского хозяйства. Результаты не заставили долго ждать, так с каждым годом возрастал грузооборот станции Джанкой, увеличивались пассажирские перевозки. К примеру, в1886 году со станции Джанкой было отправлено зерна 1 млн. пудов, что в 30 раз больше, чем в 1876 году. В 1892 году было завершено строительство железнодорожной линии от Джанкоя до Феодосии, после чего станция стала узловой. За это время территория поселения значительно расширилась за счет поселившихся здесь семей железнодорожников, ремесленников, торговцев и их семей. Так, в 1892 год в Джанкое работало около 50 мелких торговых предприятий. Несмотря на рост города, его социальная инфраструктура была крайне неудовлетворительной. К примеру, первый больничный пункт в Джанкое появился только в 1892 году, а первая начальная школа в 1896 году. В 1908 году была основана железнодорожная школа. Но все же большая часть детей не получала начального образования.
Свое современное название Джанкойский район получил в 1921 году. В результате вступления в силу декрета советской власти об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР, в границах Крымского полуострова, произошло разделение его на 7 округов, одним из которых являлся Джанкойский. В 1923 году вновь произошло административно-территориальное преобразование: округа были ликвидированы, а вместо них были образованы 15 районов. В числе этих районов входил Джанкойский, который насчитывал 587 населённых пунктов.
В 1930-е годы хозяйства Джанкойского района, как и прочие хозяйства по всей стране были коллективизированы. Таким образом, колхозные хозяйства являлись основным форматом ведения сельского хозяйства на протяжении правления коммунистической партии.
В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации Крыма на территории Джанкойского района действовали истребительные батальоны, несколько подпольных групп, Джанкойский (командир — Рюмшин И.П.) и Колайский (командир — Губарев И.) партизанские отряды. Борьба этих людей против немецко-фашистских захватчиков – славные страницы в истории Джанкойского района. Однако немцы все-таки нанесли огромный урон народному хозяйству района. Но усилиями советских людей уже в летний сезон 1944 года поля были засеяны у большей части колхозов и совхозов и получен урожай.
В день Великой Октябрьской революции — 17 октября 1963 года в Крыму начал свое действие Северо-Крымский канал. С приходом в Джанкойский район днепровской воды началось развитие овощеводства, садоводства и виноградарства. Получило развитие животноводство, птицеводство, кролиководство. В 1967 году в районе была завершена электрификация всех колхозов. После распада СССР и провозглашения курса на капитализацию украинской экономики, в Джанкойском районе произошли радикальные изменения. В 1992 году все имущества колхозов и совхозов были разделены по паям и преобразованы в коллективные сельхозпредприятия типа СООО, ПКХ, СКП.
Как уже неоднократно было отмечено выше, Джанкойский район специализируется на сельском хозяйстве. Это сфера приложения труда людей, а также основная статья бюджетного дохода района. На сегодняшний день в сельском хозяйстве зарегистрировано 41 сельскохозяйственное предприятие, 124 крестьянских (фермерских) хозяйств. В районе функционируют 4 семеноводческих хозяйства, которые реализуют более 2 тысяч тонн семян высоких репродукций – это ООО «Обрий», СПК КАТП «Джанкой», ООО «Осавиахим», ООО «Лобаново – Агро».
В районе действует «Программа развития садоводства и виноградарства». В ходе реализации программы возрождается отрасль виноградарства. Крупнейшим предприятием по выращиванию винограда является СПК «Изумрудный». В районе действует крупнейшее на полуострове птицеводческое хозяйство ЗАО «Дружба Народов Нова».
Символика района:
Важная роль сельского хозяйства в жизни района отображена в его символике. Так, на гербе Джанкойского района в золотом поле с синими волнами и с синей перевязью изображен серебряный лук, между тетивой и лукой находятся три золотые колоса пшеницы. Щит герба увенчан короной, состоящей также из золотых колосьев и подсолнуха. Внизу щит украшен лентой цветов крымского флага с синей надписью «Джанкойский район». Из-за ленты возникают красные тюльпаны с зелеными листьями и стеблями. Щитодержатели – серебряные журавли-красавки.
Серебряный лук символизирует историю джанкойской земли, воспоминания о степных народах, кочевавших на бескрайних пространствах северного Крыма, о знаменитых скифах, чьи сохранившиеся курганы составляют предмет культурной гордости района.
Золотые колосья является традиционным символом богатства земли, благосостояния народа, трудящегося на ней. В данном случае, колосья отражают важнейшую роль в экономике Джанкойского района таких сфер деятельности, как выращивание, переработка и транспортировка хлеба.
Синие волны на золотом поле означают живительные воды Северо-Крымского канала, которые превратили сухую землю района в благодатные нивы. Корона символизирует сельскохозяйственный уклад жизни людей, а тюльпаны означают цветущую степь Джанкойского района. Журавли указывают на большое разнообразие птиц, которые гнездятся и мигрируют в заповедных степях Присивашья.
Джанкойский район обеспечен природными ресурсами. В Медведевском сельском совете разработаны геотермальные скважины, которые находятся в настоящее время в собственности ГП «Крымгеология». Именно термальной водой обеспечивается отопление объектов культурного и социального назначения. В Медведевском сельском совете находится филиал государственного Никитского ботанического сада, где можно встретить все виды растений и кустарников, произрастающих на полуострове и на юге Украины.
Для туристов, помимо знакомства с историческими памятниками, может стать интересным посещение дендропарка и зооуголка, находящихся в Завет-Ленинском сельском совете. Дендропарк был основан около 40 лет назад. На сегодняшний день в нем растет более тридцати видов древесных пород. В зооуголке проживают множество экзотических птиц: страусы, фазаны, лебеди, журавли, павлины, мандаринки, белощекие казарки, декоративные куры, серые утки, горные гуси, лысухи, кряквы и другие.
В районе на землях Целинного сельского совета находится музей истории и этнографии. Стоят в сохранности старые еврейские и немецкие дома. В районе функционируют также культурно-этнографические центры в селе Заречное – крымскотатарский, в селе Новостепное — украинский, в селе Лобаново — чешский культурный центр.
Является популярным для многих туристов переправа на остров Русский. Эта переправа была маршрутом, по которому Красная армия в период Гражданской войны и советские войска во времена Великой Отечественной войны вброд переходили Крым.
В целом, в Джанскойском районе действует 41 общеобразовательных учебных заведений, 4 учебно-воспитательных комплекса. Достаточно развита культурная жизнь района. В нем выполняют свою работу 59 учреждений клубного типа, 63 сельских библиотек, 1районная библиотека и районный Дом культуры, 4 детские музыкальные школы. В музыкальных школах обучается более 400 человек по различным классам. Общепризнанно, что музыкальные школы Джанкойского района – это настоящие мастерские развития молодых талантов. Каждый год ученики детских музыкальных школ выступают на Всеукраинских фестивалях, республиканском смотре-конкурсе «Юный виртуоз». В самом районе уже не первый год проводится музыкальный фестиваль «Юные таланты Присивашья», на котором молодые и юные музыканты показывают свое творчество и умение.
В течение года в районе проводится около 6128 культурно-массовых мероприятий. Скучать не приходится. Наиболее яркие из этих мероприятий, это Всеукраинский фестиваль «Днепр в Крыму», праздник сел «Хорошие соседи». В районе работает 9 коллективов художественной самодеятельности со званием «народный».