10 июня в Симферополе состоялся «круглый стол», посвященный проблеме обеспечения жителей и гостей Крыма местной сельскохозяйственной продукцией. В обсуждении приняли участие представители Верховного Совета АРК и Министерства аграрной политики и продовольствия АРК, руководители отелей и экономические эксперты, представители госадминистрации Бахчисарайского района.
Все участники дискуссии были едины во мнении, что сложившаяся на рынке плодовоовощной продукции ситуация не соответствует ожиданиям крымчан и курортников. Сегодня Крым испытывает острую нехватку сельхозпродукции собственного производства.
По мнению специалистов, уникальные природные возможности и огромный сельскохозяйственный потенциал позволяют крымским производителям полностью обеспечивать потребности региона в плодоовощной продукции. Причина нехватки – массовый вывоз крымской продукции. На сегодняшний день до 90% выращиваемых в Крыму фруктов и овощей отправляется на продажу в другие регионы страны или за рубеж, в то время как сами жители полуострова и отдыхающие потребляют продукты производства Испании, Турции, Франции, африканских стран. Основной причиной сложившейся ситуации являются невыгодные для производителей цены, предлагаемые торговыми сетями региона.
Поискам выхода из сложившейся ситуации и был посвящен состоявшийся «круглый стол».