факт обвинения второго президента независимой Украины

за мир

По словам Николая Мельниченко, сам факт обвинения второго президента независимой Украины в рамках уголовного дела стал возможным из-за доброй воли нынешнего президента. Ведь продолжение следствия по делу убийства Г. Гонгадзе возможно только благодаря завершению экспертиз и признанием Генеральной прокуратурой его (Мельниченко) пленок вещественными доказательствами по уголовному делу.
Бывший офицер Госохраны Украины выразил мнение, что как не парадоксально это звучит, но именно в последние три года были сделаны те процессуальные шаги, которые позволят поставить точку в деле об убийстве журналиста.
Он напомнил, что эпопея с проведением экспертиз, тянется еще с момента их обнародования, то есть уже более 10 лет. Благодаря бюрократическим и политическим задержкам эти пленки «объездили» пол планеты, побывав в руках и американских, и немецких, и румынских и украинских экспертов. И хотя проанализировано не все время записей, но анализ той их части, которая относится к незаконным распоряжениям Кучмы по поводу Гонгадзе, завершен.
Екс-охранник президента отметил, что, несмотря на заявления бывшего руководства страны, все это время дело тормозилось на самом верхнем уровне власти. Попросту не было желания закончить процессуальные действия. Но тут же оговорился, что если бы действующий президент препятствовал следствию, то никаких обвинений в сторону Кучмы не было.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крым