Джанкой – районный центр на севере Крыма, который является одним из 11 городов республиканского подчинения.
История города весьма проста и не замысловата.
Первые упоминания о Джанкое датируются 1784 годом. В частности, в то время и до конца XІX века на территории города проживало чуть более 200 человек. Однако, строительство в 1871 году Лозово-Севастопольской железной дороги изменило ход истории этой местности. Маленькая деревушка стала превращаться в более развитый город, статус которого и приобрела в 1926 году. Джанкой является одной из крупнейших сортировочных станций Украины, а также на его территории находятся несколько заводов –железобетонных конструкций, машиностроительный, комбикормовый, молочный, мясокомбинат и фабрика хоз. товаров. Исходя из этого, туристическим центром Крыма Джанкой назвать трудно, скорее он интересен туристам как часть общей истории полуострова.
По украински — Джанкой
Индекс: 296100 — 296114
Телефонный код: +7 36564
Население: 35.700 чел (2014)
Адрес администрации: город Джанкой, ул. Карла Маркса 15/7; тел. (06564) 3-23-41
Сайты города /
Карта города, района
Среди достопримечательностей Джанкоя наиболее известным является геотермальный источник. Радоновый источник с лечебной водой, которая имеет температуру 70 градусов, находится на Арабатской стрелке в поселке Счастливцево. На территории пансионата находится небольшое и непритязательное здание в виде вышки, внутри которого расположена труба с вентилем. При разбрызгивании вода образует паровое облако, которое в средине помещения самой вышки создает парную. Также термальная вода находится в трех бассейнах, которые различаются температурой. Данная вода весьма насыщена солью и йодом, что создает эффект выталкивания тела человека из воды. Из-за большой нагрузки на сердце лежать в таком бассейне с термальной водой дольше 10-15 минут не рекомендуется. К сожалению отдыхающих и туристов, особых удобств для отдыха и оздоровления в близи геотермального источника не создано. Исходя из этого, и само оздоровление в нем будет для вас бесплатным.
Культурным и архитектурным памятником на территории Джанкоя можно считать чешский костел Сердце Иисуса Христа. Проект костела в новоготическом стиле был воплощен в жизнь в 1910 году немецкими и чешскими переселенцами. В то время являлся одним из богатейших и красивейших храмов не территории Крыма.
Специально для костела из Чехии были привезены три колокола и орган, в самом храме также находились персидские ковры, хрустальные люстры, шелковые скатерти и бархатные накидки. Сам алтарь был создан из белого мрамора.
К сожалению, в 30-е годы XX века костел не смог избежать печальной участи и, как большинство храмов на территории СССР, был закрыт, а его шпиль был сломан.
Уже в наше время чешскими инвесторами была предпринята попытка отреставрировать костел. Однако, оплаченные ними кровельные работы, по всей видимости, были произведены некачественно, и экспертная оценка показала дальнейшую реставрацию бесперспективной.
Сегодня этот костел привлекает гостей города и туристов своей неповторимой архитектурой, а также особой атмосферой заброшенной намоленной церкви. Рядом с храмом находятся развилины немецко-чешского кладбища.
Гости Джанкоя находят также весьма привлекательной и живописной усадьбу Йосифа Шатилова – статского советника и члена Императорского Московского общества сельского хозяйства. Построена усадьба была в середине XIX века. Среди всех уцелевших построек сохранилось 4 здания, в одном из которых по сегодняшний день живут люди. Некоторые здания находятся на реконструкции. Из зданий и предназначенных для подсобного хозяйства на территории усадьбы сохранились только три – зерносклад, каретная и гостиный комплекс.
В целом сама усадьба выглядит величественно, хотя и чуть заброшено. Центральный вход в здание помещичьего дома украшен колонами, крыша и перекрытия на данный момент в нем отсутствуют, также как штукатурка и двери. Особый исторический аспект усадьбы привнесен тем, что во время Второй Отечественной войны она исполняла функции штаба для фельдмаршала Манштейна. Именно отсюда координировалось наступление на Севастополь и Керчь.
Но, как ни странно, разгромили и разворовали усадьбу уже в мирное время 80-90 гг XX века. Сегодня многие с нетерпением ожидают завершения ее реконструкции.
Еще одним любимым местом туристов Джанкоя является ландшафтный парк регионального значения «Калиновский». Создан был этот парк с целью охраны и сохранения водных и болотных угодий этого крымского района. Общая площадь парка составляет около 12 тысяч гектар.
На территории парка представлены различные виды степей как эталонов здешней растительности – дерново-злаковые степи, бледно-разнотравные степи, а также зональные пустынные. Парк «Калиновский» является также уникальным местом обитания крымской фауны – куликов, бакланов, чаек, а также перелетных птиц (сезонные скопления в соответствующие периоды года). Всего в парке представлено более 150 видов различных птиц.
За духовной пищей и эстетическим удовольствием туристы часто приезжают в Свято-Покровский кафедральный собор г. Джанкой.
История этого храма уходит во времена, когда на этой части Крыма была создана первая церковь имени Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, а именно в 1909 год. К сожалению, этот храм был разрушен в послереволюционное время. Возведение нового типового храма начато в 1990 году в непосредственной близи от старой Свято-Покровской церкви. На сегодняшний день строительство храма продолжается.
В самом Свято-Покровском соборе на постоянной основе работают просветительские курсы для взрослых и воскресная школа для детей. С 27 ноября 2008 года храм приобрел статус кафедрального собора.