Кировский район и Старый Крым в истории до наших дней

карта крыма - Кировский район

На территории Крымского полуострова не мало красивых и достопримечательных мест, стоит и выделить Кировский район, в котором находится “Старый Крым”. Пожалуй, это единственная Мекка в районе, которую многие желают посетить. А так в основном все смотрят на район из окна проезжая автобусом или машиной в Феодосию или Керч.

Но одного только исторического Старого Крыма с его культурными памятниками хватит на несколько районов. Подробнее о старинном городе смотрите на официальных сайтах.

Украинское название Кіровський район
 +38 (06555)
 Население: ≈ 54245 чел (2011)
 Площадь: 1208 км²  Пл. населения: 44,9 чел./км²
 Администрация района: 97300, АР Крим, Кіровський р-н, смт Кіровське, вул. Р. Люксембург, 39 / тел (06555) 419-39
Сайты  Сайты района / Карта района  Карта Кировского района

Кировский район состоит из 41 населенного пункта, один из которых имеет статус города (Старый Крым), один – статус поселка городского типа (Кировское), остальные 38 — это села. Население Кировского района составляет чуть более 53 тыс. человек. В городах проживает около 30 % от общего числа населения, остальные 70 %  приходятся на село. Кировский район подобно другим районам Крыма является многонациональным. Согласно статистическим данным, русские преобладают в районе, они представляют чуть более половины его населения, за ними следуют крымские татары, чье число составляет немного более четверти процентов от общего числа населения, третью позицию по количеству населения занимают украинцы – 17,6%. Помимо основных этнических групп в национальный состав района входят белорусы, армяне, греки, чуваши, молдаване, поляки и другие — всего – 6,4%.

История о Кировском районе как о месте жительства людей, начинается с древности, но археологическими памятниками более всех богат Старый Крым. На его территории обнаружено поселение бронзового века (II тыс. до н. э.), руины подзднескифского городища на горе Агармыш, а также руины античного поселения (IV-III ст. до н. э. — первые века н. э.). Конечно же, жемчужиной Кировского района является древний город с говорящим названием Старый Крым, расположенный между двумя горными грядами, этот город — один из живописнейших уголков Крымского полуострова. Природа это региона потрясает своим разнообразием, красотой и первозданным величием.

Знаменателен тот факт, что Старый Крым (на татарском языке Эски кырым) дал название всему полуострову, который до этого именовали Газарией или Таврикой. Однако сам город не сразу получил свое современное название. В древности Старый Крым назывался Солхат и являлся первой столицей Крымского ханства. В первой половине XIII века Солхат был завоеван монголо-татарами. Завоеватели стремились укрепиться в столице. Для этой цели были возведены боевые башни, а сам город был обнесен широким рвом. Даже сегодня на восточной окраине Старого Крыма можно встретить следы этих военных укреплений. Именно военные укрепления или ров, что звучит на татарском как «Къырым» дали современное название города, а затем и всему Крымскому полуострову.

После того как столица Крымского ханства была перенесена в Бахчисарай, Старый Крым потерял свое было центральное значение. После присоединение Крымского полуострова к России (1783) и образование Таврической губернии, Старый Крым в 1803 году получил статус обыкновенного заштатного города. Поначалу, после присоединение Крыма, новые власти намеревались сделать Старый Крым административным центром новообразованной области с новым названием – Симферополь. Но этот план так и не реализовался, а Симферополь появился в другом месте. И сегодня Старый Крым – это тихий провинциальный городок с населением чуть более 10 тыс. человек.

В городе функционирует несколько музеев, посещение которых поможет вам ближе познакомиться с богатой историей Кировского района и самого Старого Крыма. Старокрымский литературно-художественный музей находится в здании, возникновение которого датируется концом XIX века. Сама история этого здания не менее интересна своей непредсказуемостью. Постройка дома, выполненного в стиле южнорусского классицизма, была инициирована купцом и меценатом Яковом Куркузаки. До Октябрьской революции 1917 года в этом здании было расположено купеческое собрание, после учительская семинария. В период Великой Отечественной войны немцы разместили в этом доме гестапо, а после освобождения советской армией Крыма, здание занял Старокрымский горком комсомола и горком партии. В 1980-х годах, назначение дома радикально изменилось, так как вместо горкома комсомола и партии, здесь стал размещаться детский сад. Только через несколько лет после распада Советского Союза, а именно в 1996 году дом был отдан Старокрымскому историко-литературному музею, сформированному на основе фондов преобразованного историко-краеведческого музея и упраздненного заповедника «Старый Крым». Через некоторое время музей получил название литературно-художественный, а в 2001 году он стал частью заповедника «Киммерия М. А. Волошина». К слову сказать, Максимилиан Волошин часто ходил в район музея пешком из Коктебеля. В своих записях он упоминал, что любил лесную дорогу через холмы, дорогу, которую он и его гости называли гриновской тропой.

Старый Крым был излюбленным местом многих писателей, поэтов, в целом, творческих людей. В Старом Крыму провел свои последние два года жизни знаменитый писатель Александр Грин. Писатель был похоронен на городском кладбище. Его могила украшена искусно выполненной скульптурой, изображающей «Бегущую по волнам».

В 2005 году в Старом Крыму произошло открытие дома-музея К.Г. Паустовского, где экспонированы подлинные вещи трех домов Старого Крыма, в которых Константин Георгиевич останавливался. Старый Крым имеет особое значение в творчестве и жизни писателя, с1930-х годов он часто бывал здесь. В книге «Черное море» одна из глав, а именно «Горная Роса», посвящена Старому Крыму. Любовь писателя к этим местам также связана с его творческими пристрастиями. Александр Грин был любимым писателям Константина Георгиевича, что также нашло отражение в творчестве последнего. В повести К.Г. Паустовского «Черное море» Александру Грину посвящена целая глава. В самом же дом, в котором сейчас находится музей, Паустовский написал статьи о Грине –  «Волшебник», «Жизнь Александра Грина». Знаменательно, что открытие музея было приурочено к 125-летию со дня рождения А. Грина. Стоит отметить, что музей был создан исключительно по инициативе поклонников творчества К.Г. Паустовского.

Среди путешественников и туристов наиболее привлекательными являются архитектурные памятники средневековой эпохи, представленные в большей своей части сооружениями духовного назначения. Исторической гордостью Кировского района являются руины мечети Бейбарса, находящиеся на территории Старого Крыма. Строительство этой мечети датируется 1287—1288 годами, при этом ее возникновение связано с именем знаменитого египетского султана Ал-Малик Бейбарса. Его, белого раба, купили на рынке, когда он еще был ребенком, а через время он станет одним из четырех выдающихся султанов мамлюкской династии Бахри, правившей Египтом на протяжении трех столетий.

Одним из древнейших памятников средневекового Солхата является мечеть Узбекхана, которая сохранилась по наши дни. Мечеть была построена в 1314 году в период правления золотоордынского хана Узбека. Именно с именем хана Узбека связано принятие ислама в качестве официальной религии Золотой Орды, а по его приказу в Солхате началось строительство мечети и медресе – духовного училища.

фото мечеть Узбекхана

В средневековье на территории Старого Крыма и пределах его окрестностей располагались несколько христианских храмов и четыре армянских монастыря. Армянский монастырь Сурб-Хач, что в переводе означает Святой Крест, был построен в 1338 году. Это один из самых красивых и наиболее сохранившийся духовных обителей армян. Строительства храма связывают с массовой миграцией армян из Армении на Крымский полуостров, а также с политикой генуэзцев, направленную на окатоличивание крымского населения. Монастырь Сурб-Хач – это шедевр каменного зодчества и удивительное сочетание архитектурного ансамбля с окружающей природой.

Подобно многим другим района Крымской республики, Кировский район специализируется на сельском хозяйстве, что обусловлено рядом факторов исторического, географического и экономического характера. Площадь района составляет 120821 га, из них 73010 га заняты под сельскохозяйственную деятельность: 48119,38 га занимают пашни,  6518,42 га занимают  многолетние насаждения, под 13601,98 га используется под пастбища.

На территории Кировского района действует 11 сельскохозяйственных предприятий, из них три завода-совхоза, восемь 8 сельскохозяйственных предприятий, семь фермерских хозяйств.

Кировский район богат запасами чистой питьевой воды. На территории Абрикосовского сельского совета находятся знаменитые источники питьевой воды и 18 чистых водоемов, общая площадь которых составляет 52 га. В селе Кринички действует 9 артезианских скважин. Качество воды, добываемой на этих скважинах, сопоставимо с минеральной водой.

В последнее время, Кировский район приобретает популярность как туристический центр. Власти и коммерческие предприятия района всячески содействуют этому. В 2010 году было издано несколько выпусков буклета «Кировский район — туристический». Буклет содержит полезную информацию о культурных и природных памятниках района, о предприятиях, которые занимаются  туристической деятельностью, организации экскурсий. В рамках туристических организаций проводится работа по разработке экскурсионных маршрутов. Наибольшей популярностью пользуются такие туристические туры как «Святыни Старого Крыма», «Великий шелковый путь», «Конная прогулка на Сурб-Хач», «Хозяин Горы». В целом, развитие туристической осуществляется согласно  районной Программе развития сельского и зеленого туризма в Кировском районе. Действие этой программы обеспечивает финансирование необходимых мероприятий, проводимых в данном направлении.

На территории района расположено госпредприятие «Старокрымское лесоохотничье хозяйство», которое славится по всему Крыму. Это лесное хозяйство находится в Юго-Восточной части полуострова, а его площадь составляет 20,2 тыс.га. В рамках Старокрымского хозяйства осуществляется охрана, защита и восстановление леса путем посадки новых лесных насаждений. Также проводится рубка леса и переработка древесины (брус, столярные изделия). На территории лесного хозяйства расположена охотничья база «Дом охотника» (21 место), которая располагает всеми удобствами. Это что касается любителей поохотиться, для желающих просто отдохнуть и полюбоваться живописными красотами тарокрымского леса работает места отдыха:

«Белая вода», «Родничок», «Дубки», «Шах-Мурза». По территории лесного фонда проходит несколько туристических маршрутов, определяющих последовательное посещение природных и исторических памятников: пещеры гора «Агармыш», архитектурные памятники и другие достопримечательности Старого Крыма.

Относительно современного положения социальной инфраструктуры Кировского района, можно отметить следующее. На территории района действует 23 клубных учреждения, 25 библиотек, 2 государственных музея (о них вы упоминали выше), 57 памятников истории и культуры. Исходя из данных официальной документации района, предоставленной на официальном сайте районной администрации, многие объекты социальной инфраструктуры требуют срочного капитального ремонта.

На сегодняшний день в Кировском районе действует 17 общеобразовательных школ, в которых получают образование свыше 5 тыс. детей. В условиях, когда многие дети живут в соседних от школы районов, организован подвоз учащихся.

В соответствии с реализацией программы, направленной на создание условий обучения детей в соответствии с их родными языками, в 4 школах Кировского района преподавание ведется на 3-х языках, в 8 школах на 2 языках.  Также функционирует школа с крымскотатарским языком обучения и 4 школы с русским языком обучения. В целом, в районе получают образование на русском языке 81,3 % учащихся, на украинском 9,4 % учащихся, на крымскотатарском 9,3 % учащихся. Несмотря, что преобладающее большинство школ — это сельские школы, они активно функционирует и конкурируют между собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.