На самом севере Крыма расположен Красноперекопский район, севернее лишь территория Армянского горсовета. Большую часть границ района омывают Каркинитский залив и воды Сиваша. Через район проходят важных авто и ж/д магистрали, такие как: Симферополь-Херсон и Джанкой-Херсон, а также Северо-Крымский канал.
Красноперекопский район обладает рядом природных особенностей. Так, в районе находятся 8 крупных соленых озер, которые уже на протяжении долгого времени являются источником разработки соли. Эти озера – Айгульское, Янгул, Круглое, Красное, Киятское, Кирлеутское, Старое, Чайка.
Воды залива Сиваш (с тюркского языка – «грязь») содержат в большом количестве минеральные соли: бром, хлористый магний, калий и прочее. Дно залива покрыто мощным слоем вязкого ила, применение которого используется в целях лечебной профилактики. На побережье Каркинитского залива производится добыча морской травы- зостеры (камка), которая, в свою очередь, используется в мебельной промышленности.
Красноперекопський район
+38 (06565)
Население: ≈ 29957 чел (2011)
Площадь: 1231 км²
Пл. населения: 24,3 чел./км²
Адрес районной власти: 96000, АР Крым, город Красноперекопск, пл. Героев Перекопа 1 / тел (06565) 212-21
Сайты района
Карты Красноперекопска и района, и г. Армянск
Город Красноперекопск является городом областного значения и статистически в состав района не входит. Район состоит из 38 населенных пунктов. В Красноперекопске – центре района, распологается районная государственная администрация и районный совет. Сам Красноперекопск не входит в состав района. Всего в районе проживают представители 51 национальности. Однако преобладающая часть населения (общее количество жителей – 30,5 тыс. чел.) представлена русскими (50%) и украинцами (41%).
История Красноперекопского района
Территория района была издавна населена людьми. Об этом факте свидетельствуют многочисленные археологические находки стоянок древнейших людей. Так, к примеру, на территории береговой линии Красного и Старого соляных озер археологами было обнаружено приблизительно 10 поселений неолитической эпохи, медного и бронзового веков (V-III тыс. до н.э.). Учеными было также найдено несколько курганных захоронений, появление которых относится к различным эпохам истории – периоду ранней и поздней бронзы, времен скифского владычества и средневекового завоеваний.
Современная история Красноперекопского района связана с его районным центром, собственно, Красноперекопском. Это – один из самых молодых городов Украины. Его развитие связано, в первую очередь, с добычей солей. Во времена Российской империи на его территории добывали только поваренную соль. Однако и этого было достаточно для роста города, если учесть, что в те времена соль являлась основным консервантом, позволяющим хранить продукты на протяжении долгого времени. После Октябрьской революции и установления Советской власти, на территории тогдашнего Перекопа началось исследование соляных озер. В этих исследованиях, проводившихся в разное время (90-е гг XIX в., начало и 20 — 30-е годы XX века) принимали участие выдающиеся отечественные ученые – академики Н. С. Курнаков, Е. С. Бурксер, И. А. Каблуков и другие. Усилия ученых разных поколений увенчались успехом. Оказалось, что в Перекопских озерах и Сиваше содержатся огромные запасы различных солей (поваренной, бромистой и сернокислых солей — натрия, калия, магния, хлористого калия и др.).
В 1931 году в целях изучения местности на предмет постройки здесь химического завода, на озера была направлена геолого-разведочная экспедиция. После нескольких экспериментов, проведенных успешно, в Москве было принято решение о строительстве завода и закладке при нем города-химиков. Строительство началось в сентябре 1932 года у озера Старого. В то время эта территория представляла собой дикую степь, поросшую полынью. Через некоторое время на этом месте будет воздвигнут завод по производству брома. Следует сказать, что строительство проходило в достаточно сложных условиях, проявлявшихся в постоянной нехватке квалифицированных кадров, техники, строительных материалов. Более того, первые отряды строителей завода набирали из разных городов Крыма и УССР: Симферополя, Одессы, Керчи, Феодосии и Ишуня. Буквально через месяц после начала строительства завода на нем уже трудились 350 человек. Многие из строителей были молодыми комсомолами-энтузиастами, получавшие навыки строительных профессий по ходу работы.
Усилия советских людей не прошли даром. В 1934 году Бромный завод выдал первую продукцию. Таким образом, открытия Бромного завода ознаменовало собой начало развития химической промышленности Северного Крыма. В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Алтай. Только в 1950 году Бромный завод был полностью восстановлен в пределах его исторической территории.
На протяжении всего советского периода Бромный завод обеспечивал потребности военной промышленности всего Советского Союза. После распада, в условиях становления независимой Украины, Бромный завод также не потерял своей уникальности и важности. После распада завод пережил сложное время, что проявилось в резком спаде объемов производства. Однако в ходе длительной борьбы за выживание завод встал на ноги. В 2004 году завод перешел в руки частных предпринимателей. На сегодняшний день предприятие «Бром» – это единственный производитель бромосодержащих химических соединений на территории Восточной Европе. Продукция предприятия применяется в химической, фармацевтической и резинотехнической промышленности.
Красноперекопский район не богат историческими памятниками, но все же и на его территории можно найти что-нибудь интересное, а именно 211 памятников археологии, 27 памятников истории. Так, в самом Красноперекопске, с именем которого связаны военные события разных эпох, находится замечательный памятник, посвященный Героям трех штурмов Перекопа (1971 год). Первый штурм связан событиям времен Гражданской войны, а именно, в ноябре 1920 года частями Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе были разгромлены белогвардейские войска «черного барона» Врангеля. После чего ворота в Крым были открыты. Исход борьбы за Перекоп предопределил стратегическую победу красной армии, а еще через непродолжительное время Гражданская война была объявлена завершенной. Памятный знак второго штурма посвящен героическим событиям Великой Отечественной войны. В ноябре 1943-апреля 1944годах в районе Перекопа происходили решающие бои 4-го Украинского фронта с войсками Германии за вход на полуостров для его дальнейшего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Наконец, третий памятный знак – это мирный штурм Перекопа. Речь идет о создании советскими людьми Северо-Крымского канала, в результате чего, в Крымские степи стал поступать вода с Днепра, орошая 160 тысяч гектаров засушливых земель.
В 2001 году памятник «Героям трех штурмов Перекопа» по указу Кабинета Министров Украины был назван памятником монументального значения и внесен в государственный реестр недвижимых памятников Украины.
В центре Красноперекопска находится братское захоронение воинов, сражающих и погибших в боях Великой Отечественной войны. Неподалеку от братской могилы, стоит бюст знаменитого советского физика, химика, академика Курнакова Николая Семеновича (1860-1941). Именно с именем этого ученого связано открытия естественных залежей залива Кара-Богаз-Гол, Соликамска, Перекопских озер.
В экономическом плане Красноперекопский район славится рисосеянием и, собственно, добычей солей. Красноперекопский район признан передовиком рисосеяния Украины. На его территории было построено 13 тыс. га рисовых систем. Основная специализация хозяйственной деятельности района – это сельское хозяйство. Как и полагается, преобладающая часть земли, возделана под хозяйственную деятельность. Площадь района составляет 1231,1 тыс. га. Около 76264 га земли заняты под сельскохозяйственные угодья, из них 63132 га занимают пашни, 31171 га – это водные ресурсы, а 12514 га занимают пастбища.
Наиболее развитым в промышленном отношении населенным пунктом района является Красноперекопск. Экономика города функционирует в нескольких направлениях: промышленность, торговля и общественное питание; транспорт, строительство, связь и нематериальная сфера экономики. В Красноперекопске функционируют 3 крупнейших химических предприятия, это – ОАО «Бром», ОАО «Крымский содовый завод», ОАО «Поливтор». На территории города также действует предприятие машиностроительного комплекса — ЗАО «УКснаб», которое специализируется на выпуске пивных охладителей. С 1991 года в городе зарегистрированы и действуют 214 малых предприятий, 56 из них занимаются производством товаров и услуг.
Если говорить о современном состоянии культуры в Красноперекопском районе, то следует указать следующее. В районе действует 11 общеобразовательных школ, учебно-воспитательные комплексы: «Школа-гимназия»», «Школа-лицей», «Школа-детский сад», 17 дошкольных учреждений. Функционирует спортивная школа, центр детского и юношеского творчества. В районе работают 29 сельских клубов, 29 библиотек.
В течение года, в Корасноперекопском районе традиционно более десятка культурно-зрелищных мероприятий, посвященных государственным, профессиональным праздникам, мероприятий направленных на популяризацию национальных культурных традиций, развитие художественного творчества. В их число входят районные смотры-конкурсы танцевальных коллективов «Танцевальный калейдоскоп», детского художественного творчества «Радуга дружбы», драматических коллективов «Открытый занавес», 2-ой районный фестиваль-конкурс «Традиции Красноперекопского района» и др.