За 68 км от Симферополя расположен пгт Красногвардейское – административный центр Красногвардейского района. Поселок расположен на автотрассе Симферополь – Москва, через Харьков (карта автодороги). Район расположен в самом центре крымских степей, не имея выхода к морю.
За счет климатических условий, район больше работает в сельскохозяйственном направление. По производству и переработке зерновых культур, во многих показателях, занимает лидирующие места в Крыму. В районе добывается сырье для производства строительных материалов.
Красногвардійський район
+38 (06556)
Население: ≈ 90900 чел (2011)
Площадь: 1766 км²
Пл. населения: 51,5 чел./км²
Администрация района: 97000, пгт Красногвардейское, ул. Энгельса, 3 / тел (06556) 237-76
Сайты района, Карты Красногвардейского района, карта пгт Красногвардейское
Климат Красногвардейского района причисляется ко второму Степному агроклиматическому району, для которого свойственна неустойчивая зима с немалыми колебаниями температур. Отсюда отсутствие устойчивого снежного покрова и многократная смена мерзлого состояния почвы и ее оттаивание. Таким образом, зима в Красногвардейском районе мягкая, а сам зимний период охватывает чуть меньше 2,5 месяцев. Летом характерны низкие показатели относительной влажности (до 39-43 %). Сухость воздуха в сочетании с высокой летней температурой вызывают значительное испарение с поверхности почвы.
Красногвардейский район насчитывает 84 населенных пункта, объединенные в 21 совет (районных советов – 1, сельских советов – 18 ед., поселковых советов – 2 ед.).
В Красногвардейском районе проживает 91200 человек. Таким образом, Красногвардейский район занимает второе место по числу населения. Население района представлено различными национальностями. В соответствии с данными официальной статистики, в районе около 50,1 % населения составляют русские, 27,9 % – украинцы, 17,2 % – крымские татары, 4,8 % – представители других национальностей. Преобладающая часть населения района проживает в сельской местности – 68800 человек, остальная часть приходится на горожан – 22400 человек. При этом пенсионеры составляют 25 % от общего количества.
Начало история райцентра Красногвардейское, которое ранее именовалось Курман-Кемельчи, начинается со второй половины XIX столетия. Курман-Кемельчи в переводе с татарского языка означает «не высыхаемое». Это название поселение получило не без причины, а дело в том, что в период осенних и весенних дождей территория Курман-Кемельчи становилась непролазным болотом.
Точная дата образования Курман-Кемельчи отсутствует в анналах истории, однако доподлинно известно, что оно появилось не позже 1865 года. В сборнике Российской империи «Список населенных пунктов Российской империи», выпущенной в 1865 году впервые обозначено поселение Курман-Кемельчи, которому в далеком будущем предстоит носить славное имя – Красногвардейское.
Мы практически ничего не знаем об образовании поселения и особенностях его развития на первых порах, однако в середине 1970-х годов произошло знаменательное событие в жизни Курман-Кемельчи. В 1874-1875 гг. в нескольких километрах от поселения была проложена железнодорожная ветвь Лозово-Севастопольская и основана станция. Прокладка дороги стала главным мотивом для роста поселения. Село стало расти в численном соотношении, постоянно увеличивалось число жителей. Также рост происходил вширь, ведь именно в 1970-е годы возникла значительная часть сел, которые входят в состав современного Красногвардейского района. Сама станция вскоре превратилась в крупный пункт сбыта пшеницы. Не стоит забывать, что Российская империя на протяжении XIX и в начале XX веков являлась главным поставщиком хлеба странам Западной Европы и занимала лидирующее положение на международном рынке зерна. Известно, что в начале ХХ века с Курман-Кемельчи вывозилось свыше 1 млн. пудов зерна ежегодно, что в переводе на современную меру весов равняется 164 тыс. центнерам. По мере экономического развития получило развитие и социальная инфраструктура села. Так в 1900 году в Курман-Кемельчи открылась первая аптека. В 1908 году открыла свои двери церковноприходская школа, где обучалось около 40 детей.
После крушения монархического строя в России и установления советской власти административно-территориальное устройство страны подверглось многочисленным изменениям. Так в 1921 году Курман-Кемельчи получил статус поселка, став центром Курманского района, и вошел в состав Джанкойского уезда (Джанкойского района с октябре 1923 года). В 1935 года Курман-Кемельчи стал центром новообразованного Тельмановского района. После освобождения Крымского полуострова от оккупации в 1944 году Тельмановский район получил новое название, которое используется до настоящего времени – Красногвардейский. Сам же поселок получил название Красногвардейское несколько позже, а именно 21 августа 1945 года.
Еще одним важным событием в истории развития Красногвардейского района стало прокладка 14 октября 1969 года через его территорию ветки Северо-Крымского канала длиною в 38 километров.
На территории района также обнаружены археологические памятники: курган, датируемый V- ІV веками нашей эры, «каменные бабы», курган XІ-XІІІ века.
Основная специализация Красногвардейского района – это сельскохозяйственное производство. Более того, район занимает почетное первое место по ряду сельскохозяйственных показателей. Красногвардейский район – первый по числу поголовья скота (14,4 тысячи голов), второй по числу поголовья домашней птицы (2690,6 тысяч голов). Если рассматривать непосредственно по занимаемым площадям, то в Красногвардейском районе самая большая площадь по Крыму занята под эфиромасличными культурами (36 км²), а также под кормовыми (90 км²) и плодовыми (26 км²). Район занимает второе место по площади выращивания овощей (1,8 км²).
Сельскохозяйственный труд является основным видом деятельности и основной статьей дохода для большинства жителей Красногвардейского района. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 105 сельскохозяйственных предприятий, 5974 личных крестьянских хозяйств, 391 фермерское хозяйство.
Промышленность района тесно связана с сельским хозяйством, а пищевая промышленность является традиционной отраслью Красногвардейского района. В данный момент в районе действует 88 промышленных предприятий. Деятельность большинства предприятий представляет собой следующую цепочку: переработка сельскохозяйственных продуктов – производство алкогольных напитков и продовольственных товаров (мясо, колбасные изделия, крупы, субпродукты, мука, хлеб, кондитерские, макаронные изделия).
Социально-культурная инфраструктура Красногвардейского района сравнительно с другими районами Крыма развита очень хорошо. На сегодняшний день в районе действует 46 клубных учреждений, 51 библиотека, 4 детских музыкальных школы, 3 музея. Следует сказать, что перечисленные учреждение есть достижение периода существования Советского союза, однако необходимо отдать должное властям района, работникам культурной сферы, чьими усилиями все это было сохранено.
В сфере образования в Красногвардейском районе функционирует 21 дошкольное учреждение, 33 образовательных учреждения, из которых 32 школы, где в общей сложности обучаются свыше 8 тысяч детей и подростков. В районном центре Красногвардейское действуют профессионально-техническое училище АПК, два центра детского и юношеского творчества.
Район славится своими творческими коллективами. На сегодняшний день в Красногвардейском районе развивают свое творчество 383 коллектива художественной самодеятельности, 29 из которых носят высокое звание «народный» и «образцовый» любительские. Район располагает солидной учебно-тренировочной спортивной базой, которая включает в себя 6 стадионов с трибунами, 65 спортивных площадок, 44 футбольных поля, 8 стрелковых тиров, 43 спортивных зала, 2 плавательных бассейна, 25 спортивных городков, 4 спортивных комплекса, 17 помещений для физкультурно-оздоровительных занятий, 5 тренажерных залов, 1 конно-спортивная база, 1 тенисный корт!!! Список действительно впечатляет. Помимо того, в районе функционирует два историко-революционных музея, а также краеведческий музей.
Область здравоохранения представлена 2 больницами, 12 амбулаториями, 49 фельдшерско-акушерскими пунктами, санаторием-профилакторием. В Красногвардейском районе действуют гериатрический пансионат на 75 мест, региональный детский приют на 50 мест, психоневрологический дом-интернат на 140 мест.