Ленинский район АРК расположен в восточной части республики и занимает территорию Керченского полуострова и южную часть Арабатской стрелки. Это самый крупный район Крыма по занимаемой площади. С юга омывается водами Черного моря, с севера -Азовского моря, с востока – водами Керченского пролива.
Ленінський район
+38 (06557)
Население: ≈ 62700 чел (2014)
Площадь: 2919 км²
Пл. населения: 21,7 чел./км²
Адрес районной власти: 298200, Ленинский район, пгт Ленино, ул. Пушкина, 22 / тел (06557) 406-54
Сайты района /
Карты Ленинского района / карта Керчи
Керченский мост через пролив / Паромная переправа в Керчи
Всю территорию Ленинского района занимает холмистая равнина. Интересной природной достопримечательностью Керченского полуострова являются грязевые вулканы – их здесь около 50, причем некоторые из них действующие.
На территории Ленинского района расположены Опукский и знаменитый Казантипский заповедник – одно из самых экологически чистых мест Крыма. В радиусе нескольких десятков километров нет никакой промышленности, и почти отсутствует транспорт. Чистый морской воздух, прекрасные песчаные и ракушечные пляжи ежегодно привлекают тысячи туристов. Своеобразный рельеф береговой линии Арабатского залива очень ценится любителями дайвинга. Большие запасы лечебных грязей, месторождения голубой глины, более 150 минеральных источников – все это делает Ленинский район – настоящей здравницей Крыма.
В Ленинском районе проживает чуть более 63 тыс. человек, при этом район является многонациональным по своему составу. Согласно статистическим данным, в районе более половины населения представляют русские (54,8%), следом идут крымские татары (29,2%), третью позицию по численности занимают украинцы (15,5%). Ленинский район состоит из одного города (Щёлкино) и 26 сельских общин (сельских и поселковых советов), которые, в свою очередь, объединяют 2 посёлка городского типа (Ленино и Багерово), 67 сёл и 1 посёлок.
Недра земли Ленинского района богаты полезными ископаемыми: керамзитовое сырье, железняк, стеклянное сырье, облицовочные камни. Минеральные соли озера Сиваш и соляных озер (Узунларского и Тобечикского) — важная сырьевая база химической промышленности.
Ленинский район богат водными ресурсами, обладающими, в том числе, лечебными свойствами. На территории района находятся места с запасами лечебных грязей: озера Чокрак, Тобечикское, Узунларское, Кояшское. Популярны минеральные грязи Булганакских грязевых сопок, обогащенные сероводородом и метаном. На территории Ленинского района открыто свыше 150 минеральных источников, в частности — сероводородный источник «Каралар», Баксинские сероводородные источники, группа углекислых источников «Сеит-Эли». В недрах земли имеются также запасы нефти. Разработку нефтяных месторождений ведут украинско-канадская фирма «Крымтехаснефть» и украинский «Черноморнафтогаз». В 1999 г. в Азовском море открыто крупное месторождение газа — Северо-Казантипское. По скромным оценкам специалистов запасы газа нового месторождения могут составить минимум 10-15 млрд. кубометров.
История формирования Ленинского района в Крыму
История Ленинского района по праву считается уникальной. В качестве центрального субъекта в историческом процессе этого региона выступает древний город Керчь, расположенный на востоке одноименного полуострова.
Керчь, благодаря своему уникальному географическому положению – пограничной зоны между Севером и Югом, между Западом и Востоков, между Великой Степью и Средиземноморьем, зачастую играла важное стратегическое и геополитическое значение в истории Причерноморья. Письменная история Керчи восходит к временам античной Греции. В конце VII веке до н.э. на территории современной Керчи, а точнее на северном и северо-восточном склонах Керченского холма, который через столетия (в XVIII веке) назовут Митридатовой горой, милетскими колонистами было основано поселение, которого ждало славное будущее. Название этого города – Пантикапей. Само слово Пантикапей негреческого происхождения, а иранского и переводится как «рыбный путь». Именно это название было в быту у скифов. Пантикапей имел и второе наименование уже греческого происхождения – «Боспорос», то есть назывался также как и пролив. В переводе с греческого «боспорос» обозначает «Коровий брод». По мнению специалистов, это название имеет отношение к сюжету греческого мифа, повествующего о скитания дочери царя Аргоса, которая по воле Геры жены Зевса была превращена в корову.
Территория, выбранная греками, уже тысячелетиями была обжита людьми. В эпоху поздней бронзы здесь обитали киммерийцы, на рубеже VIII-VII веков до н.э. они были потеснены скифскими племенами. Место действительно было выбрано удачно, вскоре Пантикапей стал транспортным узлом, через который проходили все торговые пути, связывающие Средиземноморье с районами Скифии и Кавказа. Вскоре Пантикапей стал центром колониальной торговли и являлся основным экспортером пшеницы в Элладу. Через два столетия после основания города, а именно в начале 5 в. до н.э. Пантикапей превращается в столицу Боспорского государства, в состав которого вошли все боспорские города. Политический расцвет Боспорского государства относится к периоду воцарения династии из рода Спартокидов, именно тогда Пантикапей переживает наивысший расцвет и могущество.
Отражением расцвета экономической жизни Боспорского царства стало развитие культуры в этом регионе. В целях поддержания статуса столицы Пантикапей начал активно отстраиваться, на его улицах появились красивый дворцы, величественные храмы, общественные здания. До наших дней сохранились фрагменты росписей, покрывающих стены официальных зданий. Образцы экспонируются в Керченском историко-археологическом музее. Некоторые сооружения поражали пантикапейцев и гостей города своими размерами. Эти сооружения не сохранились в первоначальном виде, однако существуют данные, свидетельствующие о масштабах сооружений Спартакидовской эпохи. В 1970-е годы советскими специалистами была реконструирована колоннады пританея – «Дома властей». В этом здании на протяжении III-II веков до н.э. вершились городские и государственные дела.
Однако не следует забывать, что для истории характерна цикличность развития. Уже в период расцвета Боспорского государства, внутри него стали проявляться кризисные моменты, что во многом было связано с постоянно усиливавшемся натиском «варварских» племен. В конце II века до н.э. в государстве наступила критическая ситуация, династия Спартокидов уже не могла выдерживать политическую борьбу за престол, которую она вела как с высокопоставленными «варварами», так и с другими крымскими правителями. В 107 году до н.э. в Пантикапее вспыхнуло восстание под предводительством скифа. Власть в Пантикапее захватил Понтийский царь Митридат Евпатор. Следующий этап Боспорского государства характеризуется войнами Митридата с Римом, в ходе который Пантикапей был сильно разрушен. В первые века новой эры Боспорское царство вновь переживает экономический подъем, однако меняется характер хозяйственной деятельности, и, как следствие, облик столицы. Если в период правления Спартакидов Пантикапей был центром ремесла и торговли, то в первый века нашей эры он превращается в сельскохозяйственный центр. На месте ранее разрушенных общественных зданий и домов богатых пантикапейцев возникают винодельни и другие хозяйственные сооружения «сарматской эпохи», то есть периода, когда племена сарматов набирали силу на территории Крыма. С течением времени возрастал процент сарматов среди прочего населения Крыма, что нашло отражение в культуре Причерноморья (стили в искусстве, вооружение, погребальные обряды). Следующим вызовом стали набеги готских племен. Пантикапей не смог организовать должного отпора. В 70-е годы IV века в результате гуннского нашествия Пантикапей, как столица, перестал существовать. Однако город продолжил функционировать как торгово-ремесленный центр Северного Причерноморья. В условиях постоянного противостояния центров силы на предмет захвата важных со стратегической точки зрения территорий, в последней четверти VI века Пантикапей несколько раз переходит из рук в руки. Он была под властью тюркоязычных племен и народов, потом византийцев, далее арабов. Название города также неоднократно менялось: Карша или Чарша (тюрское наречие), Карх (с арабского «рынок»). Наконец, в VII столетии город захватили хазары. Именно в это время в район Керченского пролива начинают организовывать походы наши предки – славяне, о чем мы читали в наших учебниках по истории. К IX-X векам попытки русичей установить контроль над этой территорией Северного Причерноморья увенчались успехом. С тех пор и на протяжении 400 лет Черное море официально называлось Русским морем, а Керченский пролив – Русской рекой.
По инициативе князей Киевской Руси на территории Таманского полуострова было образовано Тьмутараканское княжество. Пантикапей, который отныне называется Корчев, стал играть видную роль как морские ворота Киевской Руси. В начале XII века Корчев стал подвергаться набегам половецких племен, в результате которых город был подвергнут разрушению. Однако русское население продолжало жить в нем и дальше, вплоть татаро-монгольских завоеваний. С середины XIII столетия на берега Керченского пролива высаживаются итальянские феодалы и торговцы — генуэзцы и венецианцы. Они укрепляются в городе, который теперь стал называться Черкио или Порт Святого Иоанна. После господства итальянцев в Крыму контроль над территорией переходит к Турции, а Крымское ханство становится вассалом турецкого хана. Крепость, расположенная на берегу Керченского пролива, стала символом османской империи. С конца XVIII века в условиях роста силы петровского флота, Турция начала свои сдавать позиции в этом регионе. В 1771 году армия Российской империи завоевала Керчь и Керченский полуостров.
Как мы видим, история Керченского полуострова и Керчи полна увлекательных и волнительных моментов, на этой земле буквально каждый камень олицетворяет события и деяния прошлых дней. Благодаря стараниям археологов, мы можем ознакомиться с древними городами, курганами и склепами, рассмотреть вещи и предметы обихода людей, живших аж в бронзовом веке.
Керчь героически противостояла нацистам в период Великой Отечественной войны. Боевые действия на территории Керченского полуострова велись с 4 ноября 1941 по 12 апреля 1944 года с двумя периодами оккупации (ноябрь-декабрь 1941 р. и май 1942 — апрель 1944 г.). На территории района фашисты организовали 7 концлагерей. Именно с событиями Великой Отечественной войны связаны героические страницы истории Аджимушкайских каменоломен. Эти каменоломни, расположенные в черте города, являются искусственными пещерами, возникшие в результате многовековой добычи ракушечника. В этих каменоломнях остатки войск Крымского фронта, а также часть населения на протяжении нескольких месяцев со второй половины мая до конца октября 1942 года оборонялись против немецких войск. В неравных боях, от обвалов, газовых отравлениях, удушья, голода погибали тысячи советских бойцов и мирное население. Но героическая оборона Аджимушкайских каменоломен отвлекала на себя значительные силы смертельного врага. В силу доблестных заслуг современная Керчь носит почетное звание «город-герой». В Ленинском районе установлены 27 памятных знаков в честь погибших односельчан в годы Второй мировой войны и 1 памятный знак землякам воинам-интернационалистам. После войны разрушенный город вновь был отстроен. В советский период Керчь являлась крупным промышленным центром Советского Союза (здесь строились крупнейшие в стране танкеры). С момента распада СССР и установления независимой Украины Керчь переживает не самые лучшие времена.
Постепенно современная Керчь в рамках Ленинского района приобретает популярность как туристско-экскурсионный центр. Этому способствует природные условия и культурное наследие истории этого региона. Так, решением ЮНЕСКО Керчь включена в программу «Великий шелковый путь». Приобретает популярность курортная сфера Ленинского района. Курорты расположены по большей части на Азовском побережье полуострова. Как правило, они находятся в пределах сел, таких как Курортное, Каменское, Нижнезаморское, Мысовое, город Щелкино. Эти места привлекательны как для семейного, так и для молодежного и детского отдыха с точки зрения сравнительно низких цен проживания в частном секторе или пансионатах, в детских лагерях.
Пляжи на побережье естественные, песчаные, много диких участков, что подходит для любителей уединенного отдыха. Мыс Казантип каждый год собирает виндсерфингом, так как здесь находятся отличные места для этого вида спорта.
Пребывая в Керчи, вы можете ознакомиться с его многочисленными достопримечательностями. В первую очередь, культурной гордостью керчан является Керченский историко-археологический музе. Основанный в 1826 году как музей древностей, он является одним из самых старинных музеев в Украине. Главными экспонатами фондов музея стали археологические находки, найденные в ходе раскопок поселений Боспорского государства и Корчева. Несколько лет назад в музее была организована постоянная выставка «Золотая кладовая». Это – оборудованное помещение, где экспонируются предметы быта, вооружение, украшение из кладов, найденных в курганах и городищах, расположенных на территории Ленинского района.
Любители морской стихии могут посетить Керченский Музей морской флоры и фауны Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии. Музей располагает сотням экспонатов, а именно чучел обитателей морей и океанов.
Интересующиеся военной историей обязаны посетить Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Посетителей проведут по подземным проходам, в которых некогда доблестные люди защищали честь нашей страны. В каменоломнях вы встретите «колодец», госпиталь, газоубежище, могилы погибших. Величественный 12-метровый мемориал в честь погибших героев украшает вход в музей. В качестве дополнения подземному музею работает картинная галерея «Герои Аджимушкая». В галерее экспонируются картины художника Н.Я. Бута.
В поселке Героевское находится музей истории Эльтигенского десанта, который в 1943 году более месяца сражался против немцев, находясь в окружении.
Символом Керчи является гора Митридат, которая находится в самом центре города. На склонах и у подножья этой горы находятся руины древнего Пантикапея. В древности на вершине горы располагался акрополь – центральная укрепленная часть города. Там же находились главные общественные и частные здания столицы: дворец царя, храмы, дома столичных властей, театр. У подножья горы располагалась агора – центральная площадь города. Археологами здесь были найдены части статуй и колонн, развалины жилых и хозяйственных построек. Как уже было сказано выше, Ленинский район богат археологическим памятниками. Вот некоторые из них:
- Аккосов (Турецкий) вал (І тыс. до н. э.),
- курган Темир-Гора (VІІ ст. до н. э.),
- городище Савроматий (ІІ-ІІІ ст. н. э.),
- городище Китей (ІV ст. до н. э. — ІV ст. н. э.),
- городище Акра (ІV ст. до н. э. — І ст. н. е.),
- городище Шаров- Тепе (І-І ст. н. э.),
- городище Илурат (И-ІІІ ст. н. э.),
- поселение Золотое (ІІ-И ст. до н. э.),
- городище Киммерик (VІ ст. до н. э. — ІV ст. н. э.),
- городище Михайловское (І ст. до н. э. — ІV ст. н. э..),
- курган Шаров-Оба, курган Кара-Оба,
- поселение Семеновка (ІІІ ст. до н. э. — ІІІ ст. н. э.).
Современная социальная инфраструктура Ленинского района достаточно развита. Касательно сферы образования: в районе действуют 31 общеобразовательная школа, профессионально-техническое училище, экономический лицей. В отрасли культурно-массовой действуют 25 домов культуры, 6 клубов, 34 библиотеки, школа искусств, 2 музыкальных школы, 3 спортивных федерации, 3 спортивных клуба, 2 ДЮСШ.