Нижнегорский район АРК расположен на востоке республики, в присивашской степи. В основе экономики района – сельскохозяйственное производство.
В последние годы в районе ведутся активные работы по развитию сферы туризма и отдыха. Особенно перспективными являются территории на побережье Сиваша. Разнообразие природных ландшафтов (поймы, косы, мелководья, тростниковые заросли), месторождения уникальных лечебных грязей, наличие рыбных прудов, большая концентрация охотничьих видов птиц – все эти факторы создают благоприятную почву для развития в районе рекреационной и туристической деятельности (прежде всего, промыслового туризма). Быстрыми темпами развивается сельский («зеленый») туризм, что также обусловлено благоприятными природными условиями. Большое внимание уделяется развитию народных промыслов, в основном связанных с переработкой продукции овцеводства.
Нижньогірський район
+38 (06550)
Население: ≈ 52058 чел (2011)
Площадь: 1212 км²
Пл. населения: 43 чел./км²
Адрес администрациии: 97100, АР Крым, пгт Нижнегорский, ул. Ленина, 11 / тел (06550) 214-66
Сайты района
Карта Нижнегорского района
Административно-территориальное деление Нижнегорского района включает в себя 20 советов (1 – районный, 1 – поселковый, 18 — сельских). В районе насчитывается 58 населенных пунктов, из которых 57 – села, а 1 – поселок городского типа и райцентр по совместительству Нижнегорский.
Климатические и погодные особенности данного региона – постоянно дующий жесткий ветер в сочетании со слабым волнением Сиваша — создают хорошие перспективы для развития в Нижнегорском районе виндсерфинга (парусного спорта).
Нижнегорский район был издавна заселен людьми, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок. В окрестностях ПГТ Нижнегорское археологами были обнаружены следы поселений и курганы периода ранней бронзы и эпохи скифских племен.
В настоящее время отсутствуют данные, сообщающие точные сведения об основании Нижнегорского, однако известно, что уже в ХVII столетие на этом месте существовало татарское поселение Сейтлер (в дальнейшем в тексте для удобства мы будем использовать современное название – Нижнегорское). В момент присоединения Крыма в состав Российской империи в Нижнегорском проживало 62 человека, которые в основном являлись представителями татарской народности (данные 1805 года). После Крымской войны большинство жителей Сейтлера эмигрировало в Турцию, а царское правительство отдало освободившиеся земли в окрестностях поселения офицерам – участникам Крымской войны. Далее эти земли населялись крестьянами из Украины и центральных областей России. Жители поселения занимались сельским хозяйством.
Важным событием в истории развития села стало строительство в 1892 году железнодорожной ветки Джанкой-Феодосия, проходившей через Нижнегорское, а само поселение получило статус железнодорожной станции.
Прокладка дороги стала главным мотивом для роста поселения. В 1896 году здесь уже проживало 475 человек. Преобладающая часть жителей прибывали в Нижнегорское из центральных губерний России и Украины. Люди трудились на крупных сельских хозяйствах, расположенных в окружении Нижнегорское. Строительство железнодорожной дороги стимулировало земельных собственников на рост товарного сельскохозяйственного производства, в частности на рост выращивания зерна. Это, в свою очередь, привлекало в Нижнегорское торговцев. В конце XIX столетия в поселении функционировало 30 торговых предприятий с оборотом свыше 200 тысяч рублей ежегодно. Вскоре Нижнегорское стал крупным центром по сбыту зерна. Не стоит забывать, что Российская империя на протяжении XIX и в начале XX веков являлась главным поставщиком хлеба странам Западной Европы и занимала лидирующее положение на международном рынке зерна.
Известно, что в конце XIX – начале XX веков со станции Нижнегорское отправлялись в портовые города Феодосию и Керчь грузы общим весом около 1,5 млн. пудов зерна, а также около 130-132 тыс. пудов фруктов ежегодно. Если переводить на современную меру весов, то вес равнялся приблизительно 246 тысяч центнерам и 22 тысяч центнерам соответственно.
По мере экономического развития получило развитие и социальная инфраструктура села. Так в 1892 году в нем была открыта первая начальная школа, в которой обучались 37 учеников. В конце 1902 года в Нижнегорском начала работать бесплатная народная библиотека-читальня имени Н.В. Гоголя, где два раза в неделю читателям выдавали книги журналы.
После крушения монархического строя в России и установления советской власти административно-территориальное устройство страны подверглось многочисленным изменениям. Так, в начале 1920-х годов Сейтлер с прилегающими к нему селами вошел в состав Феодосийского района. Лишь только в конце 1930 года был образован самостоятельный Сейтлерский район, а сам Сейтлер получил статус районного центра.
Район пережил период активного развития в 1930-е годы. Район пережил коллективизацию, а в 1933 году на его базе была организована МТС. Уже через пару лет в составе МТС насчитывалось 54 трактора и 40 комбайнов, в 1939 году – 92 трактора и 56 комбайнов. Нижнегорская МТС обслуживала 33 колхоза.
Получила развитие хозяйственная и социальная инфраструктура села. В довоенный период 1931-1939 года в Нижнегорском были построены: элеватор, молокозавод, хлебопекарня, маслодельный завод, инкубаторная станция, нефтебаза, 3 электростанции, ремонтные мастерские МТС, типография. Застройка райцентра Нижнегорское производилась согласно программе, выработанной Госпланом Крымской АССР. В поселке появились Дома Советов, учреждения культуры, узла связи. В 1939 году открылась 1 районная больница на 37 мест, функционировали 2 амбулатории, одна аптека. В том же году открыла свои двери средняя школа, где в первый год обучались 993 школьника, а работали 31 учителя. Таким образом, в начале 1940-х годов Нижнегорское становится хозяйственным и культурным центром крупного передового сельскохозяйственного района Крыма. На тот момент в поселке проживало 3149 человек, что является высоким показателем для того времени.
В период Великой Отечественной войны территория Нижнегорского района была захвачена немцами. Жители района по мере своих сил сопротивлялись оккупантам. На базе Нижнегорского района был сформирован истребительный батальон, в котором насчитывалось 700 человек. По мере того как немцы захватывали территорию полуострова, большая часть этого состава отступила с войсками Красной Армии. На территории района был организован партизанской отряд, состав которого насчитывал 116 человек. Командовал отрядом работник милиции А.Ф.Мухамедьяров, а после его смерти И.И. Юрьев. Нижнегорский партизанский отряд входил во 2-й партизанский район Крыма.
Фото в пгт Нижнегорский, Часовня воинам освободителям:
Сам поселок был захвачен немцами 30 октября 1941 года. С самого начала оккупации фашисты начали проводить карательные мероприятия с целью запугивания народа и борьбы с партизанскими и подпольными организациями. Доподлинно известно, что за весь период оккупации немцы расстреляли больше 900 жителей района, в Германию на каторжные работы были угнаны около 2 тыс. человек. Но советские граждане не покорялись фашистскому врагу. Партизаны и участники подпольной организации попортили кровь немцам. В ночь на 19 февраля 1942 года между станциями Сейтлер и Ички (ныне Краснофлотская) группа партизан Сейтлерского отряда пустила под откос вражеский эшелон, состоявший из 19 платформ, груженных орудиями, 8 теплушек, пульмановского вагона и паровоза.
Всего, на фронтах Великой Отечественной войны сражались против немецких фашистов около 300 сейтлерцев, 106 из них погибли на полях сражения, 128 – удостоены правительственных наград.
В декабре 1944г. в рамках мероприятий по депортации крымских татар и изменению топонимики полуострова Сейтлерский район был переименован в Нижнегорский, а поселок Сейтлер в Нижнегорское, кои названия сохранятся по наши дни.
Основное направление экономической деятельности района – сельское хозяйство. Сельское хозяйство Нижнегорского района специализируется на производстве зерновых и фруктовых культур. Основные виды произведенной продукции: мясо, мука, крупа, масло растительное, хлебобулочные изделия, фрукты.
Большая часть земель района, а именно около 93, 298 тыс. га земли заняты под сельскохозяйственные угодья, из них 37,4 тыс. га орошаются. Пашни занимают около 75,797 тыс. га, многолетние насаждения – 4,054 тыс. га, пастбища – 8,902 тыс. га, доля лесов и насаждений составляет – 5,052 тыс.га.
Промышленность района тесно связана с сельским хозяйством, традиционно является перерабатывающей. На сегодняшний день в Нижнегорском районе зарегистрировано 46 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, а также 94 крестьянско-фермерских хозяйств, на которых занято чуть свыше 2 тыс. человек. Количество промышленных предприятий невелико, а именно 4 единицы: ОАО «Нижнегорский комбикормовый завод», ДП ГАК Украина «Нижнегорский элеватор» (хранение зерна и масленичных культыр), ООО «ВВВ Скеля» (консервный завод – продажа соков), ОАО «Нижнефарм».
Сельскохозяйственный труд является основным видом деятельности и основной статьей дохода для большинства жителей Нижнегорского района. Около половины трудоспособного населения района заняты в сельскохозяйственном производстве.
Сельскохозяйственную отрасль представляют 45 форм собственности и 95 фермерских хозяйств, на которых занято 2389 человек. Наиболее крупные предприятия: ООО «Плодопитомник», ЧСП «Гвардеец», СПК «Единство», ООО «Агрофирма им. Н.К. Крупской» и другие.
Относительно современного состояния культурной инфраструктуры следует отметить следующее. В настоящее время в Нижнегорском районе действуют 28 клубных учреждений, 40 библиотек, 1 музыкальная школа, 8 народных музеев.