Плохо инвесторам, но все же остаются.

за мир

Европейские инвесторы с определенным скепсисом смотрят на перспективы развития бизнеса в Украине. В первую очередь это касается иностранных вложений в банковский сектор. Здесь рассчитывать иностранцам особенно не на что. Высокий уровень проблемных активов умноженный на ожидания негативных движений в отношении украинской валюты, имея ввиду ее возможную девальвацию, отпугивают не только потенциальных инвесторов, но и заставляют задуматься уже имеющихся.

работа инвестора в Украине

Известный итальянский банковский конгломерат UniCredit, известный как совладелец украинских банков Укрсоцбанк и Укркредитбанк, на 2013 год на Украину не ставит. Как говорится в заявлении банка на постсоциалистических просторах в этом году лучшие шансы на прибыльность у России, Чехии и даже маленькая Эстония даст фору Украине и ряду балканских государств. Однако даже при таком раскладе покидать украинский рынок Уникредит не собирается. Слишком перспективный и большой рынок, несмотря на определенные риски. Желание Киева войти в орбиту европейской политической и экономической жизни только прибавит банку очков перед конкурентами, которые вслед за возможным расширением ЕС на Восток будут вынуждены осваивать и этот рынок.

Можно деньги вложить в обучение косметологов для страны. Таким образам такие инвестиции в косметологию будут приносить пользу еще долгие годы. Да и тренд этого года показывает, что Украина постепенно справляется с экономическими трудностями в банковской сети, хотя в экономике – не так гладко. Кризисные явления приводят к росту проблемной задолженности. По данным Уникредит проблемных активов в их портфеле — в районе 30 %. Однако подчеркивают, что еще два года назад таковых было 37. Тенденция к снижению есть. Равно как и опасение за девальвацию гривны. В банке ожидают ее падение на 15-20 %.

Правда, оптимизм итальянцев разделяют не все. За прошлый год представительность иностранного капитала в банковской среде значительно поубавилась. Около 10 банков остались без европейского капитала, либо вовсе ушли с рынка. Причины стандартны для прошлого года. Первая из них – политический фактор. В преддверии выборов парламента было не очень понятно, какая из платформ победит и что ожидать в этом случае.

Очевидно, что не менее пугающими факторами стаи экономический кризис, высокие цены на энергоносители, нерешенность социальных проблем и высокая степень обеднения населения, умноженная на растущую безработицу. Последние показатели напрямую влияют на решение проблемы возврата кредита. С другой отсутствие клиентской базы из-за низких доходов и высоких процентных ставок по кредитам ставит риски еще выше. Поэтому украинский рынок для европейцев сегодня скорее несет предсказуемые убытки, на которые они осознано идут. Почему? В надежде на высокие прибыли, на развитие бренда, завоевание нового жизненного пространства, а, возможно, и на работу в более мутной банковской правовой системе. Не стоит лелеять надежды, что банки будут работать себе в убыток, а значит в Украине они заинтересованы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крым