Раздольненский район Автономной Республики Крым расположен в степной зоне, на территории Северо-Крымской низменности, в северо-западной части побережья Крыма. Здесь умеренно-теплый климат, с жарким, часто засушливым, летом и влажной мягкой зимой.
Роздольненський район
+38 (06553)
Население: ≈ 34166 чел (2011)
Площадь: 1231 км²
Пл. населения: 27,7 чел./км²
Адрес районной власти: 96200, АР Крим, Роздольненський р-н, смт. Роздольне, вул. Леніна, 5 / тел (06553) 923-51
Карта Раздольненского района / карты пгт Раздольное / Сайты района
На десятки километров вокруг районного центра Раздольное раскинулись лесозащитные полосы, состоящие из акаций, абрикосов, японских сафор, различных кустарников, что благотворно сказывается на экологии района.
Прибрежные зоны Раздольненского района – это прекрасные экологически чистые уголки Крыма, с песчано-ракушечными пляжами, пологим дном и теплой морской водой, что отлично подходит для тихого семейного отдыха с детьми. Самые известные зоны отдыха района – это «Портовое» и ландшафтный парк «Бакальская коса». Недалеко от Портового, в Каркинитском заливе, находится орнитологический заповедник мирового значения «Лебяжьи острова», в котором обитают более 260 видов птиц.
Первое документальное упоминание о поселениях в данной местности содержится в Камеральном описании Крыма 1784 года, которое проводилось после включения Крыма в состав Российской империи. Однако результаты раскопок многочисленных курганов в Раздольненском районе позволяют предположить, что более 2500 лет назад здесь находился Греко-скифский торговый порт.
Административно-территориальное деление Раздольненского района включает в себя 41 населенный пункт – 2 посёлка городского типа (Раздольное и Новосёловское) и 39 сёл. Все они объединены в 13 советов (1 районный, 2 поселковых, 10 сельских). Административный центр района – поселок городского типа Раздольное.
Экономическая жизнь Раздольненского района характеризуется развитием двух отраслей – сельского хозяйства как основного и рекреационного как дополнительного. Раздольненский район располагает рядом условий, благоприятных для развития сельского хозяйства. Это, в первую очередь, климатические особенности региона, а именно большое количество солнечного света в весенний, летний и осенний периоды (более 2400 часов солнечного сияния в год). Второй фактор, благоприятствующий успешному ведению сельского хозяйства, это плодородные почвы: темно-каштановые и южные черноземы. Сельскохозяйственный труд является основным видом деятельности и основной статьей дохода для большинства жителей Раздольненского района. Так из суммарного числа жителей района 66 % трудоспособного населения заняты в народном хозяйстве, при этом 52 % из этого числа трудятся в сельскохозяйственной сфере. Основные направления в сельском хозяйстве – растениеводство, производство технических культур, производство кормовых культур, племенное овцеводство.
Большая часть земель района, а именно около 109,1 тыс. га земли заняты под сельскохозяйственные угодья, из них 34,7 тыс. га орошаются. В районе практически отсутствует лес, однако его заменяют настолько, насколько это возможно лесопосадки (занято 1770 гектаров и 116 гектаров под скверами, парками).
Согласно официальным данным, на сегодняшний день в сельскохозяйственной отрасли задействовано 82 предприятия, из которых 64 – это крестьянско-фермерские хозяйства. Наиболее крупные и ведущие сельскохозяйственные предприятия: СЧП «Монтанай» (зерно, зернобобовые, пшеница), СПК «Каркинитский» (зерно, подсолнечник, рис, овощи, сено, КРС, овцы, свиньи, молоко, шерсть и др.), СООО «Нива» (зерно, овощи), КФХ «Хлебороб», ЧСП «Чернышевское» (зерно, рис, корма), ООО «Алтей-А» (зерно, овощи), ООО «Сенокосное-Агро». Промышленность Раздольненского района представлена перерабатывающей промышленностью: филиал ОАО «Крыммолоко» «Раздольненский маслодельный завод».
Курортно-рекреационная сфера района только начинает набирать обороты. На сегодняшний день в районе действует 16 курортно-оздоровительных учреждений, при этом все они сосредоточены в двух курортных зонах – это село Стерегущее и село Портовое. Привлекательность района с курортно-рекреационной точки зрения связана, в первую очередь, с возможностями морского отдыха. На побережье района раскинуты естественные и чистые песчаные пляжи. Купальный сезон здесь начинается с мая. Замечательно то, что пока Раздольненский район не стал «модным курортом», здесь вы сможете найти то желаемое уединение с морской стихией, о котором можно только мечтать.
Тот, кто в детстве смотрел или читал сказку «Дюймовочка», должен помнить, что спасенная Дюймовочкой чайка рассказывала ей о теплых краях, куда улетают птицы на зимовку, а воображение девочки рисовало живописные картины благодатного края. Кто из нас вместе с несчастной девочкой не воображал о тех невиданных и дальних краях. Мы спешим вам сообщить, что после прочтения этой информации у вас появится возможность повидать эти места. Неподалеку от села Портовое находится заповедник Лебяжьи острова, который является местом зимовки перелетных птиц. Лебяжьи острова входит с состав Крымского природного заповедника. Сами Лебяжьи острова представляют собой 6 островов, расположенные на расстоянии 8 километров вдоль берега Раздольненского района в Каркинитском заливе Черного моря. Острова отделяются друг от друга мелководными проливами. Основа островов – песчанно-ракушечные напластования. В силу своей мягкой структуры острова часто меняют свою комбинацию, а также численность, так как их высота над уровнем моря составляет 1-2 метра.
Своим названием Лебяжьи острова обязаны немецкому ученому Браулеру, который познакомился с этим местом во время своего пребывания в Крыму в конце XIX столетия. Он установил на островах большое число белых лебедей-шипунов и решил, что открыл гнездовье именно этих птиц, отсюда и название. Однако ученый немец не знал, что на территории и акватории заповедной зоны можно встретить представителей 265 видов птиц, из которых постоянно можно наблюдать свыше 25. Среди самых интересных и редких видов пернатых встречаются лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, бакланы, чайки-хохотуньи, белые и серые цапли, пеликаны и фламинго. В заповеднике ведется защита обитающих здесь дельфинов.
В 1950-е годы на базе Лебяжьих островов был организован заповедник, что создало возможности для исследовательской работы орнитологов, а также для осуществления охранной деятельности.
Следующей достопримечательностью района является Бакальская коса, расположенная в селе Стерегущее. Бакальская коса представляет собой выступающую в море песчаную косу, протяженность которой около 6 км. Это коса, необычное творение природы, словно создано для пляжного отдыха. Дело в том, что Бакальская коса полностью вмещается в Бакальскую бухту, в которой почти не бывает больших волн, а в силу небольшой глубины вода прогревается быстро, и купальный сезон длится с мая по октябрь. Стоит отметить, что в период туристического сезона въезд на косу осуществляется на платной основе.
Бакальская коса отделяет от Карникитского залива Бакальское озеро – крупнейшее на территории Раздольненского района. По типу общей минерализации Бакальское озеро – соленое. Более того, воды и грязи озера славятся лечебными свойствами. Бакальская озеро и коса входят в состав регионального ландшафтного парка «Бакальская коса», который был основан в 1999 году. На базе этих природных объектов действуют большое число баз отдыха, здравниц и отелей.
Относительно современного состояния культурной инфраструктуры следует отметить следующее. В настоящее время в Раздольненском районе действуют 32 клубных учреждений, 25 библиотек, 1 музыкальная школа. Известен Раздольненский район своими художественными коллективами. В районе осуществляют свою творческую деятельность заслуженный народный ансамбль песни и танца «Славноцвет», заслуженный народный хор украинской песни «Господыня», детский образцовый хор «Славновские колоски», образцовый хореографический ансамбль «Радость», образцовый ансамбль «Саратовские гармоники», народный инструментальный ансамбль «Рондо».
В районе функционирует 19 общеобразовательных школ, в которых обучается свыше 3 тыс. школьников, а также 20 дошкольных учреждений, насчитывающих в своих рядах восемьсот детей. Район располагает 2 больницами, 4 амбулаториями, 27 фельдшерско-акушерскими пунктами. На территории Раздольненского района действуют 16 курортно-рекреационных предприятия, три из которых это детские оздоровительные учреждения.