пгт Раздольное в Крыму

В северо-западной части Крыма расположен поселок городского типа Раздольное являющий центром Раздольненского района.

Украинское название По украински — Роздольне
Почта Индекс: 96200
 Телефонный код: +380-6553
 Население: 7300 чел (2012)
Адрес поселкового совета: пгт Раздольное, улица Ленина 14 / тел (06553) 910-78

vk.com/razdolnoe
Сайты  Сайты районаКарта района карта поселка

Расписание автобусов к поселку Раздольное из Евпатории, Севастополя, Симферополя и прочих городов можно узнать на автостанции по тел (06553) 9-11-31.

фото центра поселка Раздольное

Начало истории ПГТ Раздольное, которое до 1945 года именовалось Ак-Шеих или Дейч-Ак-Шеих, датируется 60-ми годов XIX века. Это поселение, которое изначально заняло территорию в 2000 десятин земли, было основано немцами евангелистами, пришедших в эти места с бердянских колоний. Место для поселения было выбрано с умом, так как Дейч-Ак-Шеих расположился как раз на перекрестке дорог, быстро став одним из пунктов переработки и сбы¬та сельскохозяйственной продукции. Немцы, со свойственной им практичностью, верно оценили экономические возможности этого региона, и, следовательно, возможности получение прибыли, после чего взялись за хозяйственной обустройство Ак-Шеиха. Через непродолжительное время в городе уже имелись паровая мельница, некоторое число гли¬нобитных домов, начальная школа, а также складские помещения. Сам поселок вошел в состав Евпаторийского уезда. Согласно статистическим данным Российской империи, в 1915 году в Ак-Шейхе проживало 113 человек (в 1918 — 160).

После крушения монархического строя в России и установления советской власти административно-территориальное устройство страны подверглось многочисленным изменениям. Сам Ак-Шейх пережил ряд преобразований. До 1923 года Ак-Шейх продолжал оставаться в составе Евпаторийского уезда, с конца 1923 года вошел в Ак-Шейхский район, а с 1924 года вновь в состав Евпаторийского района. Только в 1935 году Ак-Шейх получает статус районного центра одноименного района. Двумя годами ранее в поселке был организован МТС, в распоряжении которого насчитывалось 24 трактора. Население поселка продолжала оставаться по большей части немецкого происхождения.

память солдатам за Великую отечественную войну в пгт РаздольноеВ период Великой Отечественной войны еще в самом ее начале крымские немцы были выселены с территории полуострова. Изначально в Ставропольский край, а после в Сибирь и Казахстан. Территория Ак-Шейхский района была захвачена немецкими войсками, а оккупация поселка продолжалась с 30 октября 1941 до 13 апреля 1944 годов. Население Ак-Шейха и близ лежавших поселений оказывали сопротивление врагу всеми возможными способами. В районе развили деятельность партизанский отряд, а также подпольные организации.

После освобождения в 1944 году Красной армией Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков центральное правительство Советского Союза издало указ о депортации крымских народов с территории Крыма. Следом за этим начались мероприятия по переименованию всей топонимики полуострова, которая в преобладающей массе имела крымско-татарское происхождение. Поселок Ак-Шейх получил новое название – Раздольное, а Ак-Шеихский район, соответственно, стал отныне именоваться как Раздольненский район.

После войны началось восстановление и преобразование в новом виде инфраструктуры поселка. В 1950 году в Раздольном появился водопровод, в 1957 году начала свою работу районная больница, в 1960 стали работать гостиница и кинотеатр, было построено 430 жилых домов, стала функционировать трасса Евпатория – Раздольное. В 1960 году Раздольное получает статус «поселок городского типа». Таким образом, с 1940 по 1960 года поселок Раздольное неуклонно развивался. За двадцать лет его население увеличилось в 14 раза, число жилых домов в 4 раза, медицинских работников стало в 17 раз больше, а учителей в 15! В 1970-х годах вопреки популярному стереотипу о застое брежневской эпохи, Раздольное продолжало развиваться и экономически. В ПГТ был выстроен парк отдыха и культуры, летний театральный павильон, спортивный стадион, а в 1978 году открыла свои двери для школьников вторая средняя школа.

В 1980 году Раздольное переживает момент своего наивысшего развития за вековую историю. Он признается самым чистым и озеленённым посёлком полуострова. Улицы Раздольного полностью освещались, а в вечернее и ночное время в поселке дежурили  дружины общественного порядка. Как раз в этот период в центральные органы республики было отправлено предложение о смене статуса посёлка городского типа на город с названием Солнечный. Однако данное предложение не получило дальнейшего развития в связи с начавшейся в стране политики перестройки. С 1990-х годов на фоне распада Советского Союза и последовавшем вслед за этим политическим, экономическим и правовом хаосе Раздольный теряет свои достоинства и погружается в разруху. С 2000 года и по настоящее время наблюдается восстановление социальной инфраструктуры поселка, что отчасти связано с развитием курортной отрасли района.

Видео пгт Раздольное с высоты:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.