Сакский район Автономной Республики Крым расположен в степной зоне на западном побережье Крымского полуострова. Здесь удачно сочетается приморский и степной климат. Такое сочетание позволяет Сакскому району занимать одно из первых мест в Крыму по количеству солнечных дней в году.
Сакський район
+38 (06563)
Население: ≈ 78307 чел (2011)
Площадь: 2257 км²
Пл. населения: 34,7 чел./км²
Адрес администрации: 96500, АР Крим, м. Саки, вул. Леніна,15 / тел (06563) 236-61
Карты города Саки и района
С каждым годом Сакский район приобретает все большую популярность среди отдыхающих. И это не случайно: в прибрежной зоне района нет ни одного промышленного предприятия, загрязняющего окружающую среду. Морские пляжи Сакского района являются одними из наиболее экологически чистых в Крыму.
Район знаменит большим количеством соляных озер, богатых лечебными грязями. Целительные свойства сакских грязей известны с давних времен – самые первые упоминания о них встречаются в произведениях древнеримского писателя-эрудита Плиния. Богатые месторождения лечебных грязей и наличие минеральных источников делают Сакский район идеальным местом для всех, кто хочет не только отдохнуть, но и оздоровиться.
История района уходит корнями в глубокую древность. Как поселение, Саки известно с времен завоевания этого края царем Понта Митридатом Евпатором. В те времена Саки называли городом «Парасин», что означало «владеющий землей, которая вылечивает раны». Интересные факты из истории региона можно узнать, посетив музей «Кара-Тобе», а также раскопки древнегреческой крепости Евпаторион недалеко от с. Прибрежное.
В Сакском районе проживает 78,7 тыс. чел., при этом район является многонациональным. Согласно статистическим данным, в районе преобладает русское население (46,2 %), на втором месте по численности находятся украинцы (31,5 %), также проживает много крымских татар (17,5 %). Район состоит из 24 сельской общины, которые объединяют 1 посёлок городского типа —Новофёдоровку, 78 сёл и 3 посёлка.
Город Саки, являющийся центром района, сам в его состав не входит, а подчиняется непосредственно Киеву, так как входит в число городов республиканского подчинения. Всего таких городов в Автономной Республике Крым насчитывается одиннадцать. Саки находятся на расстоянии 46 м от Симферополя.
Сакский район — история.
О Саки, как месте жительства людей, известно с далекой древности, а конкретнее, эта территория начинает активно осваиваться и заселяться со времен завоевания этого региона Митридатом Евпатором царем Понтийским во ІІ веке до н. э. Документальные свидетельства и данные археологических раскопок, проводимых на территории Сакского района подтверждают тот факт, что греки владели здесь колониями, именно они начали добывание соли для ее дельнейшей транспортировки в Грецию. Интересно, что греки сразу отметили лечебные свойства сакских грязей. Именно в эту пору Саки называли «Парасин», то есть город «владеющий землей, которая вылечивает любые раны». В произведениях древнеримского писатели Плиния (II ст. до н. э.) встречаются упоминания о лечебных свойствах сакских грязей.
В то время, когда Крымский полуостров вошел в состав Российской империи (1783 год), территория Сакского района была заселена представителями самых разных народов: греки, татары, частично русские. Люди, населяющие Саки, занимались, по большей части, соледобычей. Существует несколько версий относительно этимологии города Саки. Некоторые считают, что свое современное название город Саки получил во времена правления императрицы Екатерины II. Дело в том, что «саками» персы именовали скифов, а так как при Екатерине II античность была в моде, эта связь послужила основой для названия города. Существует другое мнение, согласно которому, слово «сак» переводится с татарского языка как «здоровье», а в греческом языке это слово обозначает «охраняющий, оберегающий». Следовательно, название Саки подразумевает целебные свойства грязей ее соленых озер.
Со временем, известия о лечебных свойствах сакских грязей стали распространятся по территории центральной части огромной империи. Организованное сверху, начало лечения грязями Сакского озера датируется 1827 годом. Только в 1880 году в Сакском районе, стараниями местного земства, был открыт курорт. В 1917 году после свершения Октябрьской революции, курорт перешел в ведение государственных властей.
Свой современный районный статус и современные границы Сакский район получил в 1935 году. До этого года все населенные пункты района находились в составе Евпаторийского района. 26 января 1935 вошло в силу постановление Президиума КрымЦИК «Об образовании новой административной территориальной сети Крымской АССР». Именно в рамках данного административно-территориального преобразования был образован Сакский район. Сам Саки получил статус курортного поселка и стал районным центром.
В отличие от других районов Автономной Республики Крым, Сакский район не богат историческими памятниками, но и здесь можно встретить интересные объекты истории. Так двадцать лет назад в селе Геройском был создан мемориальный комплекс, посвященный подвигу Героев Советского Союза, погибших смертью храбрых во время освобождения села от немецко-фашитских захватчиков. В рамках мемориального комплекса действует сельский музей, в котором собрано более трехсот экспонатов. Также в состав комплекса входит холмы Славы – захоронения останков советских героев, на его территории разбит Парк Памяти, где на постаменте воздвигнут танк Т-34.
История события, которое стало идейной основой создания мемориального комплекса, трагична, но преисполнена отвагой, смелостью, непобедимостью советского солдата. В 1944 году девять солдат советской армии: И. Т. Тимошенко, М. М. Абдулманапов, М. А. Задорожный, П. А. Иванов, П. В. Велигин, Н. И. Поддубный, В. А. Ершов, Г. Н. Захарченко, А. Ф. Симоненко — отбивались от батальона немцев. Девять солдат выдержали семь атак врага за два часа боя. Последняя, восьмая атака велась уже в рукопашную. В ходе неравного противостояния с немцем, восемь героев погибли. В живых, но тяжелораненый остался только один солдат В.А. Ершов.
В целом, многонациональный Сакский район имеет немало страниц, повествующих о героической истории района, о его традициях, о труде талантливых и трудолюбивых людей. Благодаря усилиям этих людей, их созидательной энергией, их мудростью и профессионализму в районе созданы благоприятные условия для ведения и развития всех отраслей народного хозяйства.
Современность Сакского района, туризм и отдых
Сакский район — один из крупнейших сельскохозяйственных районов на Крымском полуострове. Как и полагается, преобладающая часть земли, возделана под хозяйственную деятельность. Так, из 156,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий 121, 4 тыс. га занимает пашня. Основным направлениями сельскохозяйственной отрасли Сакского района являются растениеводство и животноводство. В растениеводстве преобладающую часть занимает производство зерновых культур, которыми засевается около 50 % пашни ежегодно, до 10 % хозяйственной земли занимает подсолнечник, а 720 га овощи. 25 % пашни заняты для выращивания кормовых культур. Животноводство Сакского района представлено пятью отраслями: производством мяса, молока, свиноводством, овцеводством, птицеводством.
В районе действует собственная перерабатывающая база. Она представлена в формате цехов, занятых переработкой семян подсолнечника. Это также мельницы, пекарни, крупорушки, цех по переработки рыбы, два винодельческих завода.
На сегодняшний день в сельской сфере Сакского района действуют около более 20 сельскохозяйственных кооперативов, 2 общества с ограниченной ответственностью, 2 частные предприятия, и открытое акционерное общество, а также 380 ферм. Крупнейшие предприятиями в этой сфере – это племптицезавод им. Фрунзе и ОАТП «Крымский». Оба предприятия занимаются производством яиц и племенного молодняка.
Промышленность Сакского района представлена несколькими крупными предприятиями, производящими различную продукцию. Особенностью Сакского региона является нахождение на его территории карьеров, в которых происходит добыча камня-ракушечника, используемого при строительстве жилых домов. На сегодняшний день действуют больше 50 карьеров по добыче камня-ракушечника. Поэтому неудивительно, что в районе действуют множество предприятий, специализирующихся на производстве строительных материалов. ЗАО «Евпаторийский ЗСМ» производит известняк строительный, камень известняковый и строительный раствор. Открытое акционерное общество «Крыминвестстрой» занимается производством сборного железобетона и бетонных изделий, камня известнякового. ЗАО «Сакский ЗСМ» также реализует камень известняковый и известняк флюсовый. МП «Север» занимается добычей камня-ракушечника. Помимо этого, на территории Сакского района разрабатывается около 30 месторождений по добыче пильных известняков. Работают 19 малых предприятий по добыче пильного камня-ракушечника. Самые крупные из них – ЧП «Пчелка», МП «Вектор», МП «Север», МП «Детрит».
Промышленность Сакского района тесно связана с сельским хозяйством. Так, филиал №17 Государственного Торгового Дома «Крещатик» занимается обработкой винограда. В районе действует ОАО «Комбикормовый завод», производящий пшеничную муку, макаронные изделия и хлеб.
В Сакском районе действуют несколько глубинных буровых скважин (до 1200 м) по добыче минеральной воды, так популярной как в Крыму, так и за его пределами. Это — Ессентуки-17, Столовая Крымская.
Помимо прочего, Сакские озера богаты запасами поваренной соли (приблизительно 10 миллионов тонн). Соль Сакских озер обладает прекрасными пищевыми качествами.
В последнее время Сакский район приобретает популярность как курортный регион. Дело в том, что побережье Сакского района является одним из самых экологически чистых в Крыму. Причина кроется в том, что возле морских пляжей Сакского района отсутствуют какие либо промышленные предприятия, загрязняющие окружающую среду. Соляные озера наполнены лечебными грязями, чьи целебные свойства при лечении опорно-двигательного аппарата, гинекологических и других заболеваний известно с давних времен.
Сохранилось средневековое поверье, рассказывающее о чумаке, прибывшем в Украину за солью. Волы пожилого чумака застряли в грязи озера, пожилой мужчина на протяжении все ночи топтался в грязи своими больными ногами, пытаясь вытащить воз. Приехав домой, чумак заметил, что боль в ногах, мучавшая его на протяжении многих лет, прошла.
Во многих селах Сакского района находятся базы отдыха и пансионаты, предоставляющие комфортабельные условия для людей, желающих отдохнуть и поправить свое здоровье. Стоит отметить, что Саки единственный курорт на территории бывшего Советского Союза, чья инфраструктура приспособлена для принятия инвалидов, передвигающихся на колясках.
Относительно современного состояния культурной инфраструктуры следует отметить следующее. В настоящее время в Сакском районе действуют 45 сельских клубов, В районе существуют 25 коллективов художественной самодеятельности, которые носят звание «Народный» и «Образцовый». На территории района действуют 55 библиотек, 3 музыкальные школы.
Учитывая, что преобладающая часть населения Сакского района – это сельские жители, то в районе в качестве приоритетного направления в работе отдела культуры избрано развитие культуры села. Курс развития культуры села оформлен в специальную программу, рассчитанную на многолетнюю реализацию.
Стоит также отметить, что Сакский район является не только одним из самых крупных районов на территории Автономной Республики Крым, но также первым по количеству школ. На сегодняшний день в районе действуют 37 общеобразовательных школ, в их число входит 4 начальных и 1 вечерне-сменная школа. В соответствии с реализацией программы, направленной на создание условий обучения детей в соответствии с их родными языками, в школах Сакского района ежегодно расширяется сеть классов с украинским и крымскотатарским языками обучения. В данное время в 12 школах существует 32 класса с украинским языком обучения, а в 5 школах -17 классов с крымскотатарским языком обучения, в 4 школах обучение осуществляется на трех языках.
В районе функционирует два внешкольных учреждения. Первое из них — это Детская Юношеская Спортивная Школа, в которой действуют 41 группа, где занимаются 740 детей. Также осуществляет свою работу Центр Детского и Юношеского творчества, в котором действуют 35 кружков, где обучаются 700 детей. В целом, внешкольное образование охватывает 18 % детей, что является достаточно высоким показателям для района, где преобладающую часть населения составляют сельские жители.