Симферопольский район расположен в центральной части Автономной Республики Крым. На западе (в районе посёлка Николаевка) имеется небольшой выход к морю. Административный центр – город Симферополь (не входит в состав района).
Симферопольский район богат археологическими находками различных периодов: поселения эпох палеолита и неолита, могильники тавров, скифские городища и курганы, памятки Средневековья обнаружены у сёл Доброго, Заречного, Андрусова, Мраморного, Перевального, а также в окрестностях Симферополя. В III-II столетии до нашей эры на землях юго-восточной окраины современного Симферополя находился город Неаполь – центр позднескифского государства. В период раннего средневековья здесь существовало греческое поселение, а впоследствии, в XVI веке, — татарское поселение Ак-Мечеть. В 80-х годах XVIII столетия, после включения Крыма в состав Российского государства, вблизи Ак-Мечети был возведен город Симферополь, ставший центром Таврической губернии.
Сімферопольський район
+38 (0652)
Население: ≈ 156608 чел (2011, без учета Симферополя)
Площадь: 1753 км²
Пл. населения: 89,3 чел./км²
Адрес администрации: 95006, Автономна Республіка Крим, м. Сімферополь, вул. Павленка, 1 / тел (0652) 270-549
Карты Симферопольского района и города Симферополь
Все населенные пункты объединены в 22 местные общины. Сам Симферополь не входит в состав района, а подчиняется непосредственно Киеву, так как входит в число городов республиканского подчинения.
В Симферопольском районе проживают представители самых различных национальностей. Однако, согласно статистическим данным, в районе преобладает русское население (73,7 %, что составляет 49,4 % от общего количества жителей), в большом числе представлены украинцы (35,1 %), проживают множество крымских татар (33,2 %). Многонациональность населения Симферопольского района сопровождается многообразием религиозных конфессий, к которым принадлежат представители различных народов. Так, в Симферопольском районе в разрезе сельских советов действует приблизительно 125 религиозных общин различного толка. Функционируют около 45 общественных организаций.
История формирования Симферопольского района:
История Симферопольского района насчитывает множество интересных страниц. Симферополь, будучи столицей Крымского полуострова, пережил немало героических и трагических событий, имеющих несомненное влияние на ход исторического развития соседних регионов. Непререкаемыми свидетельствами богатой и увлекательной истории района являются многочисленные исторические памятники, сохранившиеся по наши дни. Одним из самых популярных достопримечательностей района является археологический заповедник «Неаполь Скифский». Неаполь – это древнее городище скифов, возникшее более 2 тысяч лет тому назад и просуществовавшее шесть столетий. Более того, этот город, построенный по инициативе скифского царя Скилура, являлся столицей позднескифского государства. На территории городища сохранились строения того времени. Их немного, но они поражают своей сохранностью, не смотря на то, что крымские татары в 16 веке при строительстве города Ак-Мечеть использовали строительный камень Неаполя Скифского. Однако тогда, этот город еще был безызвестен, а урочище получило название Керменчик. Многие туристы отмечают, что пребывание в Неаполе Скифском наделяет человека позитивной энергией, что свидетельствует о замечательной энергетике этого древнего места.
Знакомства с достопримечательностями Симферопольского район и в целом Крыма можно начать с музеев, благо их достаточно на территории района. Один из самых старинных музеев Крым является Крымский республиканский краеведческий музей, основанный в 1867 году под именем Музей древностей Таврической ученой архивной коллегии. Крымский Краеведческий музей – обладатель богатой экспозиции и фондов, в его стенах хранятся более 100 тыс. экспонатов разного вида, относящихся к различным эпохам. Среди них – представительная археологическая коллекция памятников от палеолита до средневековья, личные архивы известных исследователей природы и истории полуострова А.Л. Бертье-Делагарда, П.И. Кеппена, А.Х. Стевена, собрание нумизматики, уникальной графики XVIII-XIX веков с видами Крымского полуострова, богатейший фото- и документальный фонды. Музей хранит интересные историко-бытовые вещи, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекцию фарфора, этнографические материалы. В музее действуют постоянные выставки: «Прошлое Тавриды», «Природные ландшафты Крыма», ну и конечно, выставка, посвященная событиям Великой Отечественной войны: «Крым в Великой Отечественной войне».
В 1992 году в Симферополе был воссоздан Крымский этнографический музей. История этого музея интересна. В 1923 году при Центральном музее Тавриды был создан этнографический отдел, который просуществовал до 1945 года. После политических мероприятий, проводившихся в связи с указом о депортации некоторых крымских народов, отдел был закрыт. Его восстановление стало возможно лишь после репатриации ранее изгнанных народов, которая началась в конце 1980-х годов. В настоящее время, музей может похвастаться богатой коллекцией. Его фонды насчитывают более 4 тыс. экспонатов. Представленные в музее экспозиции рассказывают о материальной культуре и особенностях быта различных народов, об их духовном строении, выраженном в обычаях, традициях, религиозных убеждениях. Этот музей по праву может считаться народным, ведь более 80 % экспонатов были подарены ему самими крымчанами.
Любители дворцовой архитектуры могут найти интересным для себя посещение дворца Воронцова. Этот дворец – один из самых первых архитектурных зданий, выстроенных в классическом стиле. Его строительство датируют 1826-1827 годами. Он был построен для Д. Нарышкина, который в свое время являлся губернатором Тавриды. По мнению историков, автором проекта был архитектор Ф. Эльсон, то есть тот же человек, который спроектировал старый Алупкинский дворец. Позже этот дворец был выкуплен М. Воронцовым – губернатором Новорроссии. Именно в период его владения, дворец посетили представители императорской семьи. Территория парка, в котором находится дворец, также имеет свою особую историю. Парк был заложен в начале XIX века немецким естествоиспытателем П. Палласом – основателем, между прочим, знаменитого Никитского ботанического сада и Новосветских виноградников. Ныне парк «Салгирка» – это Ботанический сад Таврического национального университета им. В. Вернадского.
Любители живописи могут посетить Симферопольский художественный музей. Он был образован в 1937 году в результате реорганизации Центрального Музея Тавриды. На сегодняшний день экспозиция музея насчитывает более 6 тыс. работ кисти крымских художников: Г. Айвазовского, М. Волошина, К. Богаевского, а также учеников именитых мастеров. Экспозиция музея разделена на несколько тематических отделов, а именно – Отечественная и зарубежная живопись XVI-XX веков; Искусство ХХ века; Зал западно-европейской живописи XVI-XIX веков; Зал религиозной живописи Зал графики; Зал батальной живописи. Музей является обладателем знаменитого шедевра русской живописи – картиной А. Куинджи «Ночь на Днепре».
Однако, Симферопольский район может быть интересным не только творениями рук человеческих, не менее привлекательными являются шедевры природы. К примеру, Симферопольский район знаменит своими пещерами, к которым в самый раз подходит определение «самая». Так, Мраморная пещера входит в 5-ку красивейших пещер мира. Это огромная, со сложной системой залов и галерей пещера находится на нижнем плато Чатыр-Дага. Пещера была открыта относительно недавно, а именно в 1987 году группой симферопольских спелеологов. С 1989 года пещера стала свободной для экскурсионных посещений.
Красная пещера (Кизил-Коба) признана самой крупной пещерой в Украине и одной из крупнейших в Западной Европы. Протяженность этой пещеры 20 км, а по ее дну протекает подземная река Су-Учхан. Эта пещера также стала место археологических открытий. В ней было обнаружено большое число керамики, датированной VII–VI веков до н.э., а также бронзовые наконечники стрел, предметы украшений. Перед входом в пещеру, археологами было обнаружено поселение древних людей, живших в ущелье около 2500 лет назад. После многолетних исследований ученым стало ясно, что пещера являлась родовым святилищем при поселении. Красная пещера также открыта для экскурсионных маршрутов, его длина составляет приблизительно 500 метров, так как остальная часть пещеры недоступна для туристов.
Таким образом, существование уникальных природных и исторических достопримечательностей на территории Симферопольского района делает его привлекательным для туристов, особенно в последнее время. Власти района активно содействует в развитии популярности района, однако, туризм – далеко не основная статья доходов в экономике региона.
Характеризуя экономическое развитие Симферопольского района, следует указать, что основная отрасль экономики района – это сельское хозяйство, промышленность, санаторно-курортный и туристический комплекс, а также торговля, общественное питание и сфера услуг.
Сельское хозяйство занимает важное место в экономике Симферопольского района. Площадь района составляет 1752,5 кв. км. (6,7 % от общей территории республики), из них приблизительно 121,69 тыс. га земли возделаны под сельскохозяйственные угодья. Основная специализация хозяйственной деятельности района – выращивание зерна, эфиромасличных культур и маслосемян подсолнечника, производство овощей и фруктов.
На сегодняшний день в сельском хозяйстве занято около 5 % трудоспособного населения Симферопольского района. В агропромышленном комплексе района задействовано 245 предприятий, из них зарегистрировано 156 крестьянско-фермерских хозяйств. Годовой объем реализованной продукции сельскохозяйственного сектора составляет около 500 млн. гривен.
Специализация промышленности Симферопольского района тесно связана с сельским хозяйством, — это переработка, выращенных сельскохозяйственных продуктов. Так приоритетными направлениями промышленного производства является производство продовольственных товаров, алкогольных напитков, парфюмерно-косметических изделий. Валовой объем реализованной промышленной продукции Симферопольского района составляет 130 млн. гривен.
Перефразируя знаменитую фразу, можно утверждать, что все дороги в Крыму ведут в Симферополь. Через Симферополь проходят все основные транспортные магистрали полуострова. Как правило, именно в этот город попадают все туристы и отдыхающие, прибывшие в Крым, а далее они отправляются в назначенные места отдыха и путешествий. Сам Симферопольский район уступает в туристической популярности, но все-таки он обладает достойным санаторно-курортным комплексом, который представлен 45 оздоровительными учреждениями, что составляет 8,2 % от имеющихся в АР Крым здравниц. Следует оговорить, что из указанного числа только два учреждения располагают возможностями круглогодичного обслуживания отдыхающих, остальные предлагают только сезонные услуги.
В Симферопольском районе в сфере торговли и услуг задействованы приблизительно 900 объектов розничной торговли и сферы услуг. Симферопольский район обладает неплохой социальной инфраструктурой. В районе функционируют 26 Домов культуры, 57 сельских клубов, 56 библиотек, 6 музеев, не считая музеев Симферополя. Действует 34 детских дошкольных учреждений, 47 школ, республиканская школа Олимпийского резерва, Крымский агропромышленный колледж, 4 музыкальные школы. В Симферополе находятся три крупнейших вуза Украины. Это Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского. Университет с богатейшей историей, данные которой всячески охраняются и обогащаются трудами, работающих в университете ученых. Таврический национальный университет входит в десятку «классических» университетов Украины, основанных до признания ее независимости. Следующим крупным вузом является Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Геооргиевского. Согласно данным рейтинга от 2007 года «200 лучших вузов Украины» КГМУ занял 60-ю позицию среди всех учебных заведений и третью – среди медицинских. Третий вуз – Крымский агротехнологический университет, ведущий свою историю с 1918 года. Университет на протяжении многих десятилетий занимается подготовкой специалистов сельскохозяйственного профиля.