Советский район Автономной Республики Крым расположен в Присивашье, в восточной части Крымского полуострова. Территория Советского района входит в зону орошения Северо-Крымского канала.
На севере и северо-востоке граница района проходит по побережью озера Сиваш. Присивашье широко известно как регион, который находится на пересечении миграционных потоков перелетных птиц, и поэтому имеет международное значение. Эта особенность расположения способствует развитию в Советском районе такой не слишком распространенной в Украине разновидности туризма как «зеленый» туризм, то есть отдых в сельской местности, представляющей интерес для туристов, с проживанием в частных хозяйствах. Такой отдых – отличный способ для жителей больших городов прикоснуться к природе, расслабиться и оздоровиться.
Совєтський район
+38 (06551)
Население: ≈ 34319 чел (2013)
Площадь: 1080 км²
Пл. населения: 32,2 чел./км²
Адрес районной власти: 97200, АР Крим, Совєтський р-н, смт Совєтський, вул. 30 років Перемоги, 15 / тел (06551) 911-07
Карта Советского района /
Сайты района
Герб и флаг района:
Основу хозяйственной деятельности района составляет сельское хозяйство, особенно развито виноградарство и садоводство. Этому способствует наличие плодородных почв и значительных запасов подземной питьевой воды.
Первое письменное упоминание о поселениях на территории современного Советского района датируется 1798 годом. Однако в результате археологических раскопок здесь были найдены курганы с погребениями, относящимися к эпохам ранней и поздней бронзы, а также со скифскими погребениями.
В Советском районе проживает приблизительно 34319 человек (согласно данным от 1 июня 2013 года ). Население района многонационально, всего насчитывается около 14 народов, проживающих на его территории. В соответствии с данными официальной статистики, в районе около 44,83 % населения составляют русские, 24,85 % – украинцы, около 25 % являются представителями депортированных в прошлом народов (крымские татары, армяне, болгары, греки, немцы). Преобладающая часть населения района проживает в сельской местности – 24 298 человек (70,8%), остальная часть приходится на горожан – 10 021 человек (29,2%). Пенсионеры составляют 25 % от общего числа жителей.
Административно-территориальное деление Советского района включает в себя 13 советов (1 – районный, 1 – поселковый, 11 — сельских). В районе насчитывается 38 населенных пунктов, из которых 37 – села, а 1 – поселок городского типа и райцентр по совместительству Советский.
Центры местных советов с населенными пунктами | |
пгт Советский | |
Дмитровка | Ровенка |
Заветное | Пчельники |
Ильичёво | Восточное, Георгиевка, Дятловка, Надежда, Речное, Шахтин |
Красногвардейское | Лоховка, Лучевое |
Краснофлотское | Варваровка, Лебединка, Марково |
Некрасовка | Октябрьское, Барсово |
Пруды | Привольное |
Пушкино | Маковка |
Урожайное | Присивашное |
Чапаевка | Коломенское, Николаевка, Новосёловка, Новый Мир, Хлебное |
Чернозёмное | Алмазное, Демьяновка, Корнеевка, Раздольное |
История Советского района Крыма
Территория поселка Советский была издревле заселена людьми. В результате археологических раскопок исследователями были обнаружены остатки поселений, существовавших в III-I тысячелетиях до нашей эры. Также археологами были обнаружены скифские курганы периода ранней и средней бронзы.
В настоящее время отсутствуют данные, сообщающие точные сведения об основании Советского. Впервые с письменным упоминанием о поселении Советский мы встречаем в 1798 году, тогда он назывался Ички. С татарского языка Ички переводится как «внутреннее» или «среднее». Считается, что это название характеризовало географическое положение: Ички как раз находился на пересечении степных дорог северо-восточного Крыма. Немногочисленные жители Ички, состоявшие преимущественно из представителей татарского народа, занимались сельских хозяйством и скотоводством. Далее в тексте мы будем использовать современное название поселка – Советский.
Доподлинно известно, что в 1849 году в Советском возделывалось 1899 десятин земли, 600 из которых находились во введении сельской общины. Постепенно неподалеку от Советского стали формироваться небольшие хутора в 5-8 дворов. Поселение стало заселяться представителями других национальностей. Так в 80-х годах XIX века 16 немецких семей из Окречи владели почти 800 десятинами земли.
Важным событием в истории развития поселка стало строительство в 1892 году железнодорожной ветки «Джанкой-Феодосия», проходившей через Советское, а само поселение получило статус железнодорожной станции. 1912 году станция будет переименована и получит новое название – Грамматиково. Прокладка дороги стала главным мотивом для роста поселения и развития хозяйственной инфраструктуры Советского. Советский стал крупным центром по сбыту зерна. Не стоит забывать, что Российская империя на протяжении XIX и в начале XX веков являлась главным поставщиком хлеба странам Западной Европы и занимала лидирующее положение на международном рынке зерна. Вскоре в Советском и его окрестностях были построены вальцовая мельница, мастерские по ремонту конно-транспортного инвентаря, лесосклады. Кроме сельскохозяйственного сектора в Советском получило развитие добыча воды из артезианских колодцев. Таким образом, хозяйственное развитие поселка способствовало приросту населения, которые прибывало сюда в поисках работы. Часть людей обслуживали станцию и путейский участок, а другая часть работала на полях землевладельцев. Также в Советское прибывали сезонные рабочие с центральных областей России и частично с Украины. Эти рабочие занимались, как правило, очисткой и погрузкой зерна, а также кустарничали.
По мере экономического развития получило развитие и социальная инфраструктура села. Так в 1900 году в нем была открыта школа с четырехлетним курсом обучения, в которой учились 40 учеников. В 1908 году в Советском была открыта больница на 12 коек.
После крушения монархического строя в России и установления советской власти административно-территориальное устройство страны подверглось многочисленным изменениям. Так, в январе 1921 года поселок Ички стал центром Ичкинского района Феодосийского уезда.
В 1921 году в поселке был открыт клуб, организована изба-читальня. Работа этих культурных организаций была направлена на выполнение идеологических задач партии, ставшей у власти: пропаганда советского строя и ликвидация безграмотности. Сам Советский, пережив лихие годы Гражданской войны, находился не в самом лучшем состоянии. Только к началу 1924 года была восстановлена мельница. В этом же году в Советском было организовано кредитное сельскохозяйственное товарищество. Село приобрело 2 трактора.
В 1929 году в Советском был торжественно открыт сельскохозяйственный техникум, в котором обучалось более 300 учащихся. Приятно отметить, что этот техникум существует по сей день, более того, из его стен выходят механики, гидромелиораторы, землеустроители, младшие инженеры — специалисты, которые так необходимы сельскохозяйственному Крыму.
В 1930 году в Советском была образована МТС, а уже в 1933 году на полях стали работать первые комбайны. В 1940 году право участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке получили 100 передовиков МТС. Таким образом, село Советское становится крупным сельскохозяйственным центром Крыма.
Стоит отметить, что грамматиковский элеватор являлся четвертым по мощности элеватором Крыма. Его вместимость составляла 1700 тонн зерна. На территории села действовал маслозавод. Развивалась социо-культурная инфраструктура. В поселке работали три библиотеки! В 1937 году Ичкинская школа-семилетка была преобразована в среднюю, в которой стало обучаться около 300 детей. В 1938 году в Советском был построен спортивный стадион, в 1939 году организована летне-спортивная школа. О расцвете поселка свидетельствуют демографические показатели. В начале 1941 года в нем проживало приблизительно 5,4 тысячи человек, а Советский получил статус поселка городского типа.
В период Великой Отечественной войны территория Советского района была оккупирована немцами. Жители района по мере своих сил сопротивлялись оккупантам. На базе Советского района был сформирован истребительный батальон. Также в первые дни войны был сформирован Ичкинский партизанский отряд, который своим первым боем 2 ноября 1941 года положил начало партизанской войне в Крыму. Командиром партизанского отряда стал директор сельхозтехникума Михаил Ильич Чуб.
В сентябре 1942 года в поселке была создана подпольная организация, которая занималась добычей ценной секретной информацией, а также пропагандисткой работой. Фашистам только к лету 1943 года удалось напасть на след участников подпольной организации. В ночь с 22 по 23 июня гитлеровцы схватили руководителей организации и большую часть ее участников. Большинство из них были в итоге расстелены или умерли под пытками. Доподлинно известно, что за весь период оккупации немцы погубили свыше 350 жителей района, в Германию на каторжные работы были угнаны около 850 человек. Но советские граждане не покорились фашистскому врагу.
Поселок Советский был освобожден от немцев в апреле 1944 года. Тогда же в рамках мероприятий по депортации крымских татар и изменению топонимики полуострова он получил свое современное название.
После войны началось восстановление хозяйства поселка. А восстанавливать было что: в поселке почти не осталось ни одной целой улицы, в руинах лежали хозяйственные постройки. В течение нескольких лет усилиями жителей района, а также при поддержки власти была восстановлена довоенная хозяйственная инфраструктура. В середине 1950-х годов в поселке уже функционировали винзавод и молокозавод, а также комбинат хлебопродуктов. Следующим важным событием в хозяйственном освоение района стало прокладка в полукилометре от Советского трассы Северо-крымского канала.
Советский район специализируется на сельскохозяйственном производстве. Сельское хозяйство Первомайского района специализируется на выращивание и переработке зерновых и масленичных культур. Если рассматривать структуру сельскохозяйственного производства, то окажется, что растениеводство занимает 60 % от общего производства, а на животноводство приходится остальные 40%. Большая часть земель Советского района, а именно около 78129,0 га заняты под сельскохозяйственные угодья, из них 23455,0 га приходится на сельхозпредприятия, а 10987,0 га на крестьянско-фермерские хозяйства. Приблизительно на 8,9 тыс.га земли организовано искусственное орошение, в том числе сельхозпредприятий — 5,7 тыс. га, крестьянско-фермерских хозяйств(с учетом аренды) — 3,2 тыс. га.
Согласно официальным данным, на сегодняшний день в сельскохозяйственной отрасли задействовано 10 крупных предприятий, 110 крестьянско-фермерских хозяйств и прочие субъекты малого предпринимательства. Сельскохозяйственные предприятия Советского район работают в тесном сотрудничестве с ремонтно-транспортными предприятиями, сельхозхимией, инкубаторной станцией, сельэнерго и рядом других предприятий. Промышленность Советского района тесно связана с сельским хозяйством и специализируется на переработке продуктов сельскохозяйственного производства. На территории района действуют комбинат хлебопродуктов, эфиромасличный, маслобойный и винодельческие заводы. В районе функционирует также типография.
В ходе перестроечных «смутных» времен социально-культурная инфраструктура Советского района была сохранена. На сегодняшний день в районе действуют 23 клубных учреждения, 25 библиотек, одна детская музыкальная школа, 2 музея. В сфере образования действуют 27 общеобразовательных школ, 2 внешкольных учреждения, техникум механизации и гидромелиорации сельского хозяйства, 2 Профессионально-технических училища.
Фото, Масленица 2011 в пгт Советский:
Область здравоохранения представлена центральной районной больницей, районной поликлиникой, 6 амбулаториями, 24 фельдшерско-акушерскими пунктами. Советский район занимает третье почетное место по Крыму по поселковому футболу. В районе играет 15 команд. Молодежная сборная Советского района по футболу – это ФК Регион.
На территории Советского района расположены 22 памятника истории и культуры, 104 памятника археологии.