На юго-восточном побережье Крымского полуострова с древних времен процветал торговый город Сугдейю (Солдайю), который своим богатством привлекал набеги золотоордынских орд. Через Солдайю (нынешний Судак) пролегал знаменитый Шелковый путь, торговые пути, связывающие Индию и Китай со средиземноморскими странами. Об этом периоде напоминает Генуэзская крепость, защищавшая город от набегов.
В настоящее время этот город превратился в один из основных курортных и оздоровительных центров Крыма. Этому способствует его географическое положение. С южной стороны города протянулась многокилометровая пляжная полоса, с остальных трех сторон долина окружена горами Ай-Георгий, Алчак и грядой других гор, покрытых зеленью.
По украински — Судак (ранее — Солдая, Сугдея, Сидагиос, Сурож)
Индекс: 98000 — 98023
Телефонный код: +380-6566
Население: 15 000 чел
Сайты города /
Карта г. Судак.
Климатические условия Судака близки к средиземноморским. Более половины дневных часов в году в Судаке (2550 часов) на курорте теплая солнечная погода. Средняя температура воздуха в весенне-осенний курортный сезон от +17 до +230С, в летний от +23 до +270С. В июле-августе температура в отдельные периоды поднимается до +380С, но морской бриз и горный воздух способствуют легкой адаптации к жаре и экологической чистоте атмосферы города.
Важным фактором для отдыхающих являются температурные и штормовые параметры морской воды. Наиболее благоприятный курортный сезон длится 160 дней с 17.05 по 23.10, средняя температура морской воды в этот период составляет не ниже +170С, в т.ч. 105 дней с 22.06 до 4.10 не ниже 200С, а 19 дней не выше 160С. Как и на других курортах Крыма, в Судаке море порой сильно штормит, 21 день в курортный сезон можно наблюдать 4-бальные волны. Таким образом, комфортные условия для купания в море взрослых составляют 101 день в году, а детей 65 дней. Это необходимо учитывать при выборе периода пляжного отдыха в Судаке.
Целительные свойства моря и солнца, горный воздух, чистая экология, безмятежный отдых – основные факторы, способствующие оздоровлению в Судаке.
Развитая курортная инфраструктура способствует массовости туризма в город. Она включает множество отелей, гостиниц, пансионатов, ресторанов, кафе, развлекательных и спортивных комплексов, оборудованных пляжей, туристических агентств, зеленых зон, заповедников и др.
Большой интерес у туристов вызывает знакомство с многочисленными историческими памятниками, достопримечательностями города и его окрестностей, удивительных творений природы.
Генуэзская крепость. Одним из наиболее уникальных исторических памятников является Генуэзская крепость, строительством которой занимались генуэзцы в течение 98 лет в XIV-XV веках, использовавшие и включившие в ее состав древние фортификационные сооружения VI века.
Обновленная крепость была практически неприступной, т.к. была защищена отвесными горами и надежными оборонительными сооружениями. В нижнем ярусе была построена стена высотой 2 м и шириной 8 м с 14-ю 15-метровыми боевыми башнями. По гребню окружающих крепость гор были сооружена верхняя стена с башнями, Консульский замок и Дозорная башня. Несмотря на разрушения сооружений крепости временем и неоднократными штурмами, туристам предоставляется возможность осмотреть главные ворота, башни Торселло, Георгиевскую, Портовую и Коррадо Чикало, храмы 12-и апостолов и мечеть, казармы XVIII века, старинные пушки. Храм 12-и апостолов неоднократно разрушался и перестраивался. Его стены украшены живописными фресками Тайной Вечери и рисунками парусных судов. На Портовой башне (Астрагвера) имеется надпись. Свидетельствующая, что башня воздвигнута 18.05.1386 г. и названа в честь коменданта и консула Солдайи (Судака).
пос. Новый свет. Огромный интерес туристов привлекает пос. Новый свет, расположенный среди живописных гор Сокол, Сыхтлар, Сандык-Кая, Караул-Оба и Коба-Кая в 7 км от Судака. Уникальный поселок с реликтовой третичной эпохи растительностью (можжевельником древовидным и сосной Станкевича), аналогичным субтропическому климатом получил статус ботанического заповедника. Новый Свет поражает туристов не только удивительной растительностью и уникальным микроклиматом, но и множеством достопримечательностей. Среди них тропа, дом, грот, коллекция вин и склеп Голицына, завод шампанских вин, царский пляж, горы, бухты, гроты и пещеры, храмы, монастыри и кирхи, склепы, минеральные источники, экологические тропы. На горе Караул-Оба князь Голицын выдолбил в скале скамью, с которой любил осматривать окрестности. У вершины горы древние тавры построили спиральную каменную лестницу, которую подремонтировал князь. На горе можно увидеть стоянку тавров VI в. до н.э. и их убежище.
Князь Л.С. Голицын в 1878 г. приобрел в Новом Свете урочище у подножия г. Сокол, на 20 га которого культивировал 0,5 тыс. сортов винограда, и наладил производство высококачественных вин, в т.ч. шампанского. В 1913 г., предчувствуя приближающуюся смерть, князь подарил русскому царю виноградники и завод шампанских вин в Новом Свете, а также собранную им коллекцию из 50 тыс. бутылок лучших вин Европы. Голицын умер в 1915 г. в Новом Свете и похоронен на винограднике в склепе.
Очень популярна среди туристов экологическая 3-километровая тропа Голицына, архитектурные сооружения которой (смотровые площадки, лестницы, «библиотеку» вин, колодец родниковой воды) во времена Голицына возводили турецкие строители, а циклопические лестницы в скалах – древние тавры. Тропа пересекает ряд чудес Нового Света, созданных природой, — Зеленую бухту, грот в скалах высотой 30 м, подводный туннель под камнем «Черепаха», грот Шаляпина, хаос скальных глыб у Голубой бухты, окаменевшие кораллы, водоросли и морские ежи юрского периода, 77-метровую пещеру Сквозного грота, отверстие «Ада», арочные ворота и площадку «Рая» с лугами и рощами среди окружающих скал.
На заводе шампанских вин, основанном Голицыным в 1878 г., было выпущено в 1899 г. шампанское «Парадиз», получившее Гран-при на Парижской Всемирной выставке. В настоящее время годовая мощность завода 2 млн. бутылок шампанского сортов «Новый Свет», «Князь Л. Голицын», «Крым», «Крымское», «Крымское игристое». Изысканные сорта винограда для производства шампанского выращиваются на бывших плантациях Голицына. В музее завода хранятся международные награды, полученные продукцией завода, — кубок Супер Гран-при, 3 кубка Гран-при, 50 медалей, золотая статуэтка за европейское качество «Европейские овации», а также 15 золотых и серебряных конкурсных медалей. Во время экскурсии на завод можно продегустировать удивительный вкус и аромат шампанского и приобрести его в дегустационном зале или музее Голицына, расположенными в одном здании. В музее Голицына экскурсовод ознакамливает туристов с деятельностью князя по развитию виноделия в Крыму. Экспонаты музея (картины, фаянс, фарфор, стекло) посвящены культуре виноделия.
Склеп Голицына построен князем для похорон его жены, в 1915 г. в нем захоронен и сам князь, умерший в Феодосии. 1-я мировая война разрушила план Голицына по установке на крышке склепа скульптуры ангела (супруги), положившего руку на льва (Льва Голицына). Заказанная в Италии скульптура не была доставлена в Россию. Гражданская война привела к осквернению склепа в 1920 г., в результате которого останки княжеской четы были удалены из склепа, и до настоящего времени не установлено место их перезахоронения, которое, вероятно, тайно произвели уважающие князя татары.
Наиболее популярный пляж в Судаке – царский пляж в новом Свете. Название пляжа связано с посещением его царем Николаем II, но туристов привлекает не столько название, сколько расположение пляжа. Голубая бухта, в которой расположен царский пляж, соседствует с такими же великолепными Синей и Зеленой бухтами. За бухтой возвышается Сторожевая гора и площадка «Рая». Мраморовидные массивы горы Сокол и Пещерной скалы совместно со Сторожевой горой образуют природный амфитеатр, окаймляющий пляж. Мыс Капчик между Голубой и Синей бухтами напоминает по форме ящера. Дно бухты выстлано сланцем, поэтому цвет морской воды отдает голубизной. На мысе находится озерная пещера с находящимся внутри нее соленым озером. Сквозной 77-метровый рифовый грот высотой 17 м пересекает мыс Капчик от Голубой до Синей бухты. Этот грот в давние времена использовали контрабандисты для хранения товаров, поэтому Синюю бухту в народе называют Разбойничьей. Князь Голицын занимался благоустройством сквозного грота: установил на входе кованую дверь, построил на выходе к Синей бухте каменные лестницы, в гроте устроил банкетный зал, в котором в присутствии Николая II отметил свой юбилей.
Ботанический заказник площадью 470 га в прибрежной зоне Зеленой бухты Нового Света входит в мировую систему природоохранных заповедников. А.С. Грибоедов писал о несравненной красоте этого места. Окружающие его горы защищают заказник от ветра и создают субтропический микроклимат, очень благоприятный для дикой природы. В заказнике сохраняются в большом количестве десятки видов растений, занесенных, как вымирающие, в Красную книгу. Среди них 5 тыс. сосны Станкевича с экземплярами возрастом 250 лет, можжевеловая роща, фисташка, асфоделина, орхидея, крокус и др. Заповедник пересекает тропа Голицына. Хвойные фитонциды оздоравливают дыхательную систему отдыхающих.
Незабываемое впечатление оставляет посещение с детьми аквапарка, прогулка на катере, осмотр горного пейзажа. Вечером отдыхающие с удовольствием проводят время на кипарисовой аллее, посещают развлекательные шоу, дискотеки, грязевые бои.