Благоприятное географическое положение и великолепный климат привлекают в город людей всего русского мира.
Южный берег полуострова, полукольцо Крымских гор с вершиной Ай-Петри 1234 м и горные склоны с буковыми и сосновыми лесами, теплое море, горные речки Водопадная и Быстрая с ущельями и водопадами, изящный амфитеатр Ялтинского залива создают удивительный по красоте и романтизму пейзаж. Среднегодовая температура воздуха +13°С, в феврале +4,1°С, в июле +23,9°С. Воздух днем вентилирует морской бриз, а ночью горный ветер.2250 солнечных часов в год приравнивает по этому показателю Ялту средиземноморским курортам и опережает курорты Адриатики, Сочи и Кисловодска. Длительность пляжного сезона составляет 5 месяцев.
По украински: Ялта
Индекс: 298600
Телефонный код: (3654)
Население: 78.000 (2012)
Адрес администрации.
Сайты города / Карта города / Большая Ялта
Древняя история Ялты восходит к X-I векам до н. э., когда здесь обитали тавры, занимались пиратством, охотой, рыболовством, охотой и земледелием. Но впервые упоминается Ялта только в 1145 г., как поселение тавров Джалите.
По мере перехода поселка к венецианцам, генуэзцам его наименование меняется Каллита, Эталита, Гиалита, Ялита. Греческое название достаточно развитого поселения Ялита принято считать основанием Ялты. В XV – XVIII в.в. под властью турок Ялта превратилась в захудалую рыбацкую деревушку с несколькими лачугами и церквушкой, к ней можно было доехать только верхом по горной тропе.
Селение после принятия полуострова Крым в состав России в 1778 г. было названо Ялтой. Лишь в 30-х годах ХIХ в. были проложены дороги, связавшие Ялту с Алуштой и Севастополем, а также начато сообщение по морю с портами Крыма. Были построены собор Иоанна Златоуста, особняки, виллы и дворцы крупных землевладельцев, заложены Левадийский, Гурзуфский и Массандровский парки, виноградники и сады, что послужило основанием объявления сенатом в 1838 г. Ялты городом, хотя в нем была одна улица с 30 дворами.
После сооружения в Ореанде и Ливадии летних резиденций царя, дворцов князя Юсупова в Кореизе и графа Милютина в Симеизе, дачи Нарышкина в Мисхоре, «Романтической Александии» Голицына в Гаспре, владений великого князя в Ореанде и тайного советника царя в Гурзуфе Ялта с окрестностями превращается в аристократический курорт. В состав города включена территория от Массандры до Ливадии, население 3-х частей города (нового, старого и заречья) превысило 30 тыс. чел. Богатые фабриканты и купцы построили в городе туристическую инфраструктуру, пансионаты и санатории, благоустроенные гостиницы и виллы, фешенебельные рестораны, предназначенную для туристов элитного слоя общества.
Со временем Ялта становится излюбленным местом отдыха многих выдающихся ученых и деятелей культуры. На утопающей в зелени «Белой даче» прожил последние годы жизни А.П. Чехов. Его именем назван городской театр, в котором К.С. Станиславский с актерами МХАТа поставил 8 спектаклей по произведениям Чехова. На этих спектаклях побывали Горький, Куприн, Мамин-Сибиряк, Бунин, Гарин-Михайловский, Станюкович и другие знаменитые писатели. На «Белой даче» созданы лучшие произведения Чехова.
Много лет здесь работала и лечилась Леся Украинка. Среди отдыхающих в Крыму были Л.Н. Толстой, А.И. Куприн, В.Г. Короленко, С.В. Рахманинов, М.С. Щепкин, И.И. Левитан, И.С. Козловский, Г.И. Майборода, Б.Р. Гмыря, С.Я. Маршак, О.А. Гончар, А.Т. Твардовский, Марк Твен, Арнольд Цвейг, Пабло Неруда, М.А. Нексе, Джанни Родари. Экскурсоводы утверждают, что им легче перечислить имена деятелей культуры, которые не бывали в Ялте, чем тех, кто побывал в ней.
На мемориальном кладбище установлен памятник поэту С.В. Руданскому, автору песен, ставшими украинскими народными. Поэт активно участвовал в жизни города, был первым городским врачом и бесплатно лечил неимущих больных, переводчиком древнегреческой и русской поэзии на украинский, подарил городу участок для скважины, собрал коллекцию фольклора, зарисовывал памятники, проводил археологические раскопки, инициировал строительство рынка. Его именем названа улица и капелла бандуристов, на доме, в котором прожил поэт до своей смерти, установлена мемориальная доска.
Последние годы жизни лечился от туберкулеза в Ялте талантливый художник Ф.А. Васильев, написавший здесь свои лучшие живописные полотна. Умершему в возрасте 23 лет художнику поставлен бронзовый бюст. Родоначальнику белорусской поэзии М. Богдановичу, написавшему в Ялте последние стихи и умершему от туберкулеза, не дожив до 26 лет, установлен памятник в санатории «Беларусь».
Армянскому композитору А.А. Спендиарову на фасаде дома по ул. Екатерининской, 3, где он прожил 15 лет и написал свои лучшие музыкальные произведения, установлена мемориальная доска. Ялта – один из немногих городов мира, с которым связано столько всемирно известных имен, которые определили развитие высокой многонациональной культуры города.
После гражданской войны национализированные дворцы, пансионаты, санатории и гостиницы переоборудованы в места массового отдыха, на непродолжительное время Ялта переименована в Красноармейск, возводятся новые санатории, дома отдыха, гостиницы, дома туристов. В 1940 г. в Ялте действует 42 санатория, оздоровлено 45 тыс. чел., 30 тыс. туристов приняли гостиницы города.
Значительный урон туристической инфраструктуре города нанесла фашистская оккупация, от которой Ялта освобождена в1944 г. 16 апреля город отпраздновал 70-летие своего освобождения. Город увековечил память о своих защитниках и освободителях, соорудив Мемориал Славы на холме Славы с Вечным огнем и Памятный знак в честь Приморской армии, части которой освободили Ялту.
В послевоенное время восстанавливаются разрушенные здания, и ведется массовое строительство курортных объектов: лечебных баз, набережной, автомагистрали до Симферополя и Севастополя, троллейбусной трассы в Алушту и Симферополь, пассажирского морского порта, берегоукрепительных и противооползневых сооружений, магазинов, ресторанов и кафе и др.
Как доехать до Ялты? Попасть в Ялту можно поездом через ворота Крыма Симферополь, самолетом, автобусом и пассажирским морским кораблем или катером. Из порта в город ведет улица, названная в честь Президента США Рузвельта, участника Ялтинской конференции 1945 г. С морского порта прогулочные яхты и катера доставляют туристов в Гурзуф, Мисхор, Алупку, Симеиз. Общественным автомобильным и троллейбусным транспортом можно добраться до Алушты, Севастополя, Гурзуфа, Алупки, Мисхора, Симеиза, Фороса, Никитского ботанического сада, Партенита, Массандры, Краснокаменки.
Ни один турист не упускает возможность побывать на «Поляне сказок», где сказочная природа города гармонично сочетается со сказочными героями, представленными 2-мя сотнями скульптур, вырезанными из камня и дерева. Поражает красотой и величием 98-метровый водопад на реке Водопадной и живописное озеро «Караголь», к которым по боткинской «тропе здоровья» ходили Грибоедов, Мицкевич, Некрасов, Надсон, Горький, Чехов, Бунин, Маяковский, Леся Украинка.
Живописная Массандровская слободка, Поликуровский холм, верхняя Массандра с дворцом удивительной архитектуры в вековом лесу (охотничий домик Александра III) в Старом городе привлекают к этому району Ялты современных туристов, как привлекали раннее знаменитых деятелей культуры А. Грина, К. Паустовского, В. Каверина. Здесь на кладбище нашли свой вечный покой композитор Калинников, художник Васильев, поэт Руданский.
Отечественные и зарубежные туристы с интересом осматривают музеи Большой Ялты — Алупкинский дворцово-парковый заповедник с памятниками паркового искусства Верхним и Нижним парком и музейной коллекцией; коллекция географических карт времен турецкого владычества во дворце Александра III; историко-художественный комплекс в Ливадийском дворце, в котором в 1945 г. проведена конференция глав антигитлеровских государств США, СССР и Великобритании; дом-музей Чехова с 13-ю тысячами прижизненных изданий его творений и автографов; музей Л. Украинки с памятником поэтессе и бронзовым барельефом на мемориальной доске; музей восковых фигур с фигурами И. Грозного, Петра I, Хрущева, Брежнева, Ельцина, Жириновского.
Среди культовых сооружений Большой Ялты особенно популярны христианские, армянские, римско-католические, евангелически-лютеранские храмы Ялты, Никитского ботанического сада, Алупки, Гаспра, Гурзуфа, Массандры и Фороса.
Комплекс оздоровительных учреждений представлен многочисленными санаториями, пансионатами, домами отдыха, детскими и молодежными международными центрами, лечебно-оздоровительными комплексами, центрами здоровья.
Пешеходные прогулки по живописным окрестностям Ялты позволяют полюбоваться вечнозелеными склонами гор, старинными парками, природными, историческими и культурными памятниками.
Ни один турист не может себе представить посещение Ялты без осмотра известного во всем мире Никитского ботанического сада, основанного в 1812 г. На территории 1 тыс. га здесь собрано 15 тыс. видов и сортов растений, среди которых патриархи 1000-летняя фисташка, дубы возрастом в сотни лет, 500-летний тис. В саду произрастает растительность всего мира: ливанский кедр, кавказский самшит, Вьетнамский бамбук, индийская сирень, гинкго Японии. Пройдя несколько десятков шагов по саду, путешественник может ощутить прелести фольклора стран всех континентов.
Ялта ежегодно обновляется, стремится гостеприимством, праздничной атмосферой вызвать у каждого туриста желание вернуться в Ялту в последующие годы.