Заметки со стороны — интересные перспективы Украины

за мир

Украина Россия Европа

Неудача в голосовании за отставку кабинета Азарова, похоже, не сломила оппозицию. Да и власть наделала много ошибок. Вроде и разгонять нельзя, но и выполнить постановление суда не возможно чисто мирными методами. Тут нужны веские ходы.

И в несколько прошлых дней правительство пошло на ряд уступок, заговорив о возобновлении диалога с ЕС. Но Европа, похоже, уже сделала ставку и отнюдь не на Януковича-Азарова. Правда, за действиями Запада как-то усматривается желание разыграть очередной «народный бунт». А почему бы и нет – денег не дадим, переговоры свернем, раз пошло не по-нашему. Сразу видно, все о демократии пекутся. Ну что ж сказать, нормальная практичная логика. Только со своими изъянами. Украинский вектор не так уж сильно на Европу и развернут. Да и в самой ЕС теперь немало сомневающихся, что делать с новым ассоциированным членов, ведь это ж 45 млн. человек, больше 10 % европейцев. Кормить, поить, денег в долг давать, да и без того стонущая от безработицы Европа может столкнуться с еще большими проблемами: на смену «польскому водопроводчику» может прийти его украинский коллега.

Но то, чего не смогли сделать на Западе – начать договариваться, несмотря на обиды — похоже делают на Востоке.

В течение последних дней все чаще стали появляться «утечки» информации – о кредите для Украины со стороны России. И даже суммы есть – от 15 млрд. долларов. Правда, никто не подтверждал этих договоренностей. А вот сегодня пришли и вовсе интересные новости – Путин и Янукович договорились о снижении цены на газ с 400 до 268, 5 у.е. за тысячу кубов. 130 долларов на тысяче – это практически 2,6 млрд. долларов экономии для страны, которая в прошлом году сократила покупку российского газа до 20 млрд. кубометров. И не просто экономии, но и вложений, например, в модернизацию энергосистемы. А это 100 млрд. гривен (более 12 млрд. долларов). И, кроме того, Россия уже готова разместить часть денег из собственного фонда национального благосостояния в Украине. А это еще 15 млрд. долларов. Конечно, не бесплатно – Украине придется выпустить еврооблигации на эту сумму. Однако Россия настаивает на том, что дополнительных условий не будет.

Похоже в борьбе на Майдане сделан перелом. Волна еще побушует ,но уже без особого интереса со стороны потенциальных западных доноров. Ведь мяч был на их стороне, но воспользоваться им они, увы, не сумели. Сумеет ли нынешняя украинская власть?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крым